Лиепаяс Дзинтарс в теплице сегодня, почти как в Волгограде . Почти созрел, сигнальное плодоношение, кусту 3 года. В прошлом году на пасынке была невнятная кисточка 10 ягодок. В этом году решила его удалить из теплицы, поэтому нагрузила не по возрасту. Все прекрасно потянул и созрел первым. Формировка веерная, перевела с кордона на веер в прошлом году. Из теплицы удалять не буду, т.к. Л.Д. пока самый ранний из моих кустов. Ничем не болел, практически не приходилось пасынковать. Пока в нем все нравится!
Гроздь.
Общий вид куста.
Ольга. А почему у Вас сорт Лиепаяс дзинтерс растет в теплице -у него же 90 дней и САТ 1900 градусов? Самый раз для ОГ. Наверное для самого раннего получения своего вкусного винограда?
Буду искать этот сорт, посажу у себя обязательно, несмотря на то, что жена уже кипит от моей оранжереи на подоконнике. У кого он есть и может поделиться посадочным материалом, отзовитесь
Евгений, Вы угадали для раннего урожая. Растет и на улице, но сильно отстает. Там пока только горох.
Алексей А., Отзываюсь у меня он растет, спишемся ближе к осени.
Алексей Тарев, спасибо. В это время в теплице цвели Мускат Мельника(однозначно буду убирать из теплицы), Русвен, Тасон, Синелозый, Новое Столетие, ХЗЧ(куплен как Кристалл). Опыляла 2 раза за цветение пуховками. Второй вопрос про созревание не поняла, что значит " как идет созревание"?
Как идет созревание сорта опылителя? Их было несколько, которые цвели в тоже время, выше их перечислила. Сейчас они на разной стадии созревания. Наиболее близок к созреванию Русвен, думаю созреет дней через 5-7 после Л.Д. Но Л.Д. еще не совсем созрел, думаю будет полностью готов дней через 5-7.
Планирую оставить несколько гроздочек еще на месяц после полного созревания (коричневые косточки) и посмотрю как он будет висеть. Что произойдет с мускатом, с сахаром и с ягодами(проявяться ли гнили).
Ольга, посмотрел на Ваш ЛД и тоже захотел его посадить. Одна беда, некуда. Но по результатам сезона (несколько сигналок на кустах с негарантированной сортностью) возможно место появится. Если Вы не против, давайте спишемся осенью.
С уважением, Алексей Калугин.