Развитие корневой системы
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Развитие корневой системы
По строительным нормам глубину промерзания грунта по Волгоградскому региону у величили с 0,8м до 1,2м. Однако, виноградные растения как зимостойкие, так и укрывные продолжают благополучно рости. У меня куст винограда погиб в 2006 году от зимней засухи, когда температура не опускалась ниже -5 градусов. В результате, почва просохла на значительную для него глубину.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Не знаю как там по нашим нормам,но наверняка промерзание больше. Так ведь растем...Paul писал(а):По строительным нормам глубину промерзания грунта по Волгоградскому региону у величили с 0,8м до 1,2м. Однако, виноградные растения как зимостойкие, так и укрывные продолжают благополучно рости. У меня куст винограда погиб в 2006 году от зимней засухи, когда температура не опускалась ниже -5 градусов. В результате, почва просохла на значительную для него глубину.
Прошлая осень была затяжная и без осадков.Капитально укрыл виноград только в середине декабря ,когда снег выпал на сухую почву-даже трещины были в некоторых местах участка. Влагозарядный полив в обычные сроки не помог- все высохло. Но почти все перезимовало хорошо и самым ненадежным оказался сорт Надежный- так и не проснулся. А может еще по каким-то причинам.

Виктор Владимирович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
На Урале водоводы холодной воды прокладывают на глубине 2м.20см. Эта глубина обеспечивает трубы от замерзания в них воды. Очень сильно почва промерзает до глубины 20-40см., особенно в бесснежные суровые зимы. Поэтому и ямы копаются, и корневая система располагается на глубине 40-50см.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Из строительной практики знаю, что лучшим теплоизоляционным материалом является пенополистерол с замкнутыми газовыми порами. Почему бы, не выращивая в зиму сидераты, такие как рожь и кукуруза, не заделывать их в верхний слой почвы. Полые стебли как рамы пластиковых окон содержат не только длинные мостики холода, но и различные "термовставки". К тому же, при разложении органических веществ будет выделяться углекислый газ, у которого теплопроводность в 2 раза ниже, чем у воздуха. А стерня задержит снег. Ведь будет ещё тот композит. Хотя, весной будет нежелательный эффект. Почва без рыхления будет дольше прогреваться. Следовательно, обработки почвы не избежать.Сергеев Н.Г. писал(а):На Урале водоводы холодной воды прокладывают на глубине 2м.20см. Эта глубина обеспечивает трубы от замерзания в них воды. Очень сильно почва промерзает до глубины 20-40см., особенно в бесснежные суровые зимы. Поэтому и ямы копаются, и корневая система располагается на глубине 40-50см.
Кстати, проведя для себя (Волгоград) очень приблизительный теплотехнический расчёт, отметил, что если покрыть песчанную почву слоем опилок толщиной 10см можно уменьшить глубину промерзания с 1,2м до 0,45м.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Вообще-то везде написано и я на своем опыте убедился,что виноград не дружит с кукурузой.более того кукуруза является для винограда антогонистом. У меня из-за кукурузы загнулся Мускат розовый-2 года она рядом росла. 

Виктор Владимирович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Где у нас ближайшая пилорамаPaul писал(а):...Кстати, проведя для себя (Волгоград) очень приблизительный теплотехнический расчёт, отметил, что если покрыть песчанную почву слоем опилок толщиной 10см можно уменьшить глубину промерзания с 1,2м до 0,45м.

- марина-уфа
- Освоившийся
- Подпись: Марина Владимировна
У нас, конечно, далеко не Волгоград, но я перестала укрывать садовые и цветы опилками на зиму - весной они дольше оттаивают и под ними дольше прогревается земля.
С уважением М.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я раньше розы присыпала по земле- ну сначала землей, а потом опилками, но их было мало и я не увидела эффекта. С другой стороны, значит, как и в любой системе есть свои плюсы и минусы- если хочется повозиться, то можно осенью засыпать, а в марте разгребсти в стороны.....если, конечно же, они не будут скованы морозом.
С другой стороны можно использовать и другие виды укрытия.... мы вот не делали такой анализ, а можно бы.... В этом году попробую всунуть градусник под укрытие и провести эксперимент- какое укрытие лучше держит температуру. Градусник вкопаю поглубже и проверю потом во время морозов. Надо только штук 5-6 их купить, что бы было с чем потом сравнить- под досками, в коробах, под картоном, под пленкой и под баннерами. Как думаете?
С другой стороны можно использовать и другие виды укрытия.... мы вот не делали такой анализ, а можно бы.... В этом году попробую всунуть градусник под укрытие и провести эксперимент- какое укрытие лучше держит температуру. Градусник вкопаю поглубже и проверю потом во время морозов. Надо только штук 5-6 их купить, что бы было с чем потом сравнить- под досками, в коробах, под картоном, под пленкой и под баннерами. Как думаете?
- марина-уфа
- Освоившийся
- Подпись: Марина Владимировна
Наташа, мне кажется, многим будут интересны результаты такого исследования.
С уважением М.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор