Развитие корневой системы

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Развитие корневой системы

Сообщение Paul »

По строительным нормам глубину промерзания грунта по Волгоградскому региону у величили с 0,8м до 1,2м. Однако, виноградные растения как зимостойкие, так и укрывные продолжают благополучно рости. У меня куст винограда погиб в 2006 году от зимней засухи, когда температура не опускалась ниже -5 градусов. В результате, почва просохла на значительную для него глубину.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Paul писал(а):По строительным нормам глубину промерзания грунта по Волгоградскому региону у величили с 0,8м до 1,2м. Однако, виноградные растения как зимостойкие, так и укрывные продолжают благополучно рости. У меня куст винограда погиб в 2006 году от зимней засухи, когда температура не опускалась ниже -5 градусов. В результате, почва просохла на значительную для него глубину.
Не знаю как там по нашим нормам,но наверняка промерзание больше. Так ведь растем...
Прошлая осень была затяжная и без осадков.Капитально укрыл виноград только в середине декабря ,когда снег выпал на сухую почву-даже трещины были в некоторых местах участка. Влагозарядный полив в обычные сроки не помог- все высохло. Но почти все перезимовало хорошо и самым ненадежным оказался сорт Надежный- так и не проснулся. А может еще по каким-то причинам. :unknown:
Виктор Владимирович.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

На Урале водоводы холодной воды прокладывают на глубине 2м.20см. Эта глубина обеспечивает трубы от замерзания в них воды. Очень сильно почва промерзает до глубины 20-40см., особенно в бесснежные суровые зимы. Поэтому и ямы копаются, и корневая система располагается на глубине 40-50см.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Сергеев Н.Г. писал(а):На Урале водоводы холодной воды прокладывают на глубине 2м.20см. Эта глубина обеспечивает трубы от замерзания в них воды. Очень сильно почва промерзает до глубины 20-40см., особенно в бесснежные суровые зимы. Поэтому и ямы копаются, и корневая система располагается на глубине 40-50см.
Из строительной практики знаю, что лучшим теплоизоляционным материалом является пенополистерол с замкнутыми газовыми порами. Почему бы, не выращивая в зиму сидераты, такие как рожь и кукуруза, не заделывать их в верхний слой почвы. Полые стебли как рамы пластиковых окон содержат не только длинные мостики холода, но и различные "термовставки". К тому же, при разложении органических веществ будет выделяться углекислый газ, у которого теплопроводность в 2 раза ниже, чем у воздуха. А стерня задержит снег. Ведь будет ещё тот композит. Хотя, весной будет нежелательный эффект. Почва без рыхления будет дольше прогреваться. Следовательно, обработки почвы не избежать.

Кстати, проведя для себя (Волгоград) очень приблизительный теплотехнический расчёт, отметил, что если покрыть песчанную почву слоем опилок толщиной 10см можно уменьшить глубину промерзания с 1,2м до 0,45м.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Вообще-то везде написано и я на своем опыте убедился,что виноград не дружит с кукурузой.более того кукуруза является для винограда антогонистом. У меня из-за кукурузы загнулся Мускат розовый-2 года она рядом росла. :cry:
Виктор Владимирович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Paul писал(а):...Кстати, проведя для себя (Волгоград) очень приблизительный теплотехнический расчёт, отметил, что если покрыть песчанную почву слоем опилок толщиной 10см можно уменьшить глубину промерзания с 1,2м до 0,45м.
Где у нас ближайшая пилорама :? Это очень интересное исследование- может можно будет школку на зиму не выкапывать.....
марина-уфа
Освоившийся
Подпись: Марина Владимировна

Сообщение марина-уфа »

У нас, конечно, далеко не Волгоград, но я перестала укрывать садовые и цветы опилками на зиму - весной они дольше оттаивают и под ними дольше прогревается земля.
С уважением М.В.
Пузенко Наталья
Администратор

Я раньше розы присыпала по земле- ну сначала землей, а потом опилками, но их было мало и я не увидела эффекта. С другой стороны, значит, как и в любой системе есть свои плюсы и минусы- если хочется повозиться, то можно осенью засыпать, а в марте разгребсти в стороны.....если, конечно же, они не будут скованы морозом.
С другой стороны можно использовать и другие виды укрытия.... мы вот не делали такой анализ, а можно бы.... В этом году попробую всунуть градусник под укрытие и провести эксперимент- какое укрытие лучше держит температуру. Градусник вкопаю поглубже и проверю потом во время морозов. Надо только штук 5-6 их купить, что бы было с чем потом сравнить- под досками, в коробах, под картоном, под пленкой и под баннерами. Как думаете?
марина-уфа
Освоившийся
Подпись: Марина Владимировна

Сообщение марина-уфа »

Наташа, мне кажется, многим будут интересны результаты такого исследования.
С уважением М.В.
Пузенко Наталья
Администратор

Сделаю- только бы не забыть к осени.....
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»