Как не крути, а нюхать и пробовать придётся в процессе перегона. Иначе даже при отработанном до автоматизма процессе можно получить вино более низкого качества. Не зря же дегустаторы на заводе зарплату получают.
Зерновые и солодовые дистилляты
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2607 раз
- Поблагодарили: 1214 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4412
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 334 раза
- Поблагодарили: 778 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Я насмотрелся разных блогеров, которые нюхают подголовья и подхвостья и захвостья и собирают все в бытылочки .. потом какие то добавляют... Нюхаю конечно .. но как почувствую спирт то сразу в тело...


-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2607 раз
- Поблагодарили: 1214 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Я предпочитаю немного тела потерять, чем возиться со следующими перегонами/очисткамиЗарипов Радик писал(а): ↑25 янв 2024, 17:54 Я насмотрелся разных блогеров, которые нюхают подголовья и подхвостья и захвостья и собирают все в бытылочки .. потом какие то добавляют... Нюхаю конечно .. но как почувствую спирт то сразу в тело...не понравилось ловить всякие одеколоны...
![]()
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3424
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Самогон это искусство. к нему надо подходить серьезно без каких то сокращений и упрощений процесса. если не перегонять второй раз проще купить казенки 

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2607 раз
- Поблагодарили: 1214 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
По 2-му перегону. Да, согласен, нужен.Но в тоже время, пробовал несколько раз в процессе перегонки из середины погона браги( 1-й перегон), вполне себе продукт.
Выше же я имел ввиду очистку или повторный перегон уже прошедшего все этапы самогона, но словившего какую-то гадость. И лучше лишний раз понюхать, не понравилось что-то ,дать ещё немного "на унитаз" поработать и уже тогда отбирать тело (ну или раньше закончить, в случае хвостов), чем заниматься потом мазохизмом.
Ни один прибор/автоматика не заменят рецепторы человека.
Вот с этим полностью согласен.Альберт 66 писал(а): ↑26 янв 2024, 02:12 Самогон это искусство. к нему надо подходить серьезно без каких то сокращений и упрощений процесса


Я не стал себе заказывать под СПН такие тарелки.ИМХО не стоят они этих даже небольших денег.Использую или отрезанную часть насадки Панченкова, или обычные мочалки для мытья посуды из нержавейки. Правда последние надо проверять, часто под видом нержи продают крашенную черняху.Зарипов Радик писал(а): ↑25 янв 2024, 17:11 Все таки решил добить вопрос с СПН, заказал царгу 700мм, с дыркой под термометр... Придет, размер померию, планирую заказать опорные сетки...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3424
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
на это нужно время. при чем не малое. первый перегон перегоняю по времени на максимальной температуре.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2607 раз
- Поблагодарили: 1214 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Ну тут можно поспорить...Альберт 66 писал(а): ↑26 янв 2024, 17:58 на это нужно время. при чем не малое. первый перегон перегоняю по времени на максимальной температуре.

Можно гнать на определённой максимальной мощности в соответствии с мощностью холодильника.
P.S. А есть ещё и вакуумная перегонка. Там температуры штатного перегона отдыхают.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3424
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
первый перегон делаю в 70 литровом кубе. толщина дна 10мм. на газовой горелке от газового котла.
до вакуумной перегонки пока не дорос. вернее сказать не знакомо.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2607 раз
- Поблагодарили: 1214 раз
Re: Зерновые и солодовые дистилляты
Я к тому, что при перегоне температура будет практически стабильная, плавно растущая по мере выкипания продукта.Альберт 66 писал(а): ↑26 янв 2024, 23:31 первый перегон делаю в 70 литровом кубе. толщина дна 10мм. на газовой горелке от газового котла.
Греть-то можно и 3-х литровую кастрюльку на 10кВт какой-нибудь Ударнице, но если холодильник не справляется с этой мощностью, то смысла нет.Ангелов только поить

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, amogil, Andrey_Orico, andy04, Александр Кривцов, Алексник, Андрей-68, dayton, DmitryX, Rewkom, sobolev.nik, Красная вишня, Павел Б, Подоплелов 1968, ВладимирСПб и 109 гостей