Владимир Демидкин писал(а):Чисто органический участок(под сеном)останется на старом месте.Мне самому интересно почему у меня получается результат сильно отличающийся от тех кто рекомендует этот метод:почва за два года стала клеклая и плотная как на тропинке
Владимир,хоть и не по теме,но попробую объяснить причину состояния почвы на органическом участке.В данном случае,простое накрытие почвы соломой или лучше сеном без семян(надо вовремя скашивать траву) ничего в ближайшие годы не изменит.Таким методом придётся ждать ,когда сено/солома переработается в плодородную землю,наполненную биотой(конечно при наличие нужной влажности мульчи).Лично у меня ушло более 30 лет на превращение торфа в чернозём.В торф сначала самосвалами завозился песок.Добавлялась известь для уменьшения кислотности.Большую помощь в преобразовании земли оказывало ежегодное добавление компостной земли,приготавливаемой на участке из всевозможных отходов,а также посадка сидератов,уходящих под снег.
Просто накрыть сеном или соломой можно участок в поле с разнотравьем.Где трава росла всё время(десятки/сотни лет).Тогда,накрыв такую землю можно получить через год,после разложения органики,рыхлую плодородную землю,готовую дать нужный урожай картофеля.Ведь травы своими отмирающими корнями создавали воздушные каналы в земле,в отличие от выделенного участка.Верхняя мульча избавила землю от растущей травы.
На участке почву нужно сначала подготовить,конечно с учетом состава и структуры,а затем делать сравнительный эксперимент с картофелем.Ведь в инете полно видео с посадкой под солому,где пошагово показаны агротехнические приёмы осенней подготовки земли на органических участках.Или надо повторять предлагаемую технологию подготовки земли под посадку,или не браться за этот эксперимент,не разобравшись с агротехникой органического земледелия.Без восстановления живой экосистемы в верхнем слое почвы не стоит надеяться на чудо,а просто дальше использовать свой отработанный метод с минеральными удобрениями и перекопкой почвы.
С уважением,Александр.