dmitr писал(а):александр-зеленоград писал(а):Все правильно,виноград разросся,вверху активно идет фотосинтез,винограду этого хватает.
Так что противоречий нет.
.
Да там это самое "вверху" (чего якобы хватает) всего треть от общей листовой поверхности куста ! Это просто несерьёзно. Никуда такое объяснение не годится.
...
Дмитрий,Вы в своем амплуа
Опять бездоказательно,на одних эмоциях...
Вот на чем я основываюсь:
У меня есть ряд "призаборного" винограда,который ориетирован с севера на юг.
Вегетирующая лоза притенена забором с 15 часов ежедневно.
Чтобы выйти из положения и получить продуктивные кусты,я вывожу весь прирост на 2,8 метра (забот высотой 1,8 метра,деревянный с покрытием ,повышающим САТ, изнутри).
Вот там и идет фотосинтез.
Растут и шикарно плодоносят в этих условиях:Арочный,Венус,Дублянский,Анжелика,ПГ-55,Новый русский,Продюсер,Вишенка,Сюзанна,Циравас Аграа.
Вот это - условия РЕАЛЬНОГО затенения,в том числе и всего вегетирующего прироста,включая листья,на высоту 1,8 метра.
Поэтому я опытным путем получил этот результат и мое мнение обосновано.
Спорить в этой теме не будем,она не для того.
Можно переехать в тему по обсуждаемому вопросу.
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Вячеслав Ш. писал(а):
1...]Александр Иванович, только хотел уточнить этот момент и как раз Дмитрий дал свой убедительный пост.
2...А вопрос вот какой: у меня есть молоденький кустик, который неравномерно освещается Солнцем. Один побег на пару часов меньше на Солнце и он заметно отстает в росте. Как это объяснить, если не необходимостью прямых солнечных лучей?
3...И в продолжение темы освещения. У меня есть арка, с июня верхняя горизонтальная плоскость зарастает практически полностью, а вертикальная стенка практически полностью оказывается в тени. Хочется пустить под пологом 2-4 горизонтальных кордона другого куста, чтобы вертикаль арки озеленить, но опасаюсь, что в тени не только грозди не появятся, но и листья будут страдать.
Спасибо за Ваше мнение.
Здравствуйте,коллега!
1.Пост Дмитрия меня совсем не убедил.И выше я объяснил - почему.
2.Для того чтобы выявить закономерность и ответить ТОЧНО,а не поднимая глаза к небу

,надо посадить минимум 10 кустов ОДНОГО и того же сорта в одних и других условиях.Выборка уже презентабельна и по результатам можно судить о влиянии затенения на ДАННЫЙ сорт.
Все остальное - лирика и ошибки от дохленького саженца до кротов под кустиком.Утрирую,но смысл понятен - на ЕДИНИЧНОМ случае можно констатировать только ФАКТ,а не закономерность.
Так и с Вашим кустиком.
Может Вы его кормите плохо

и проч...
3.Я завтра еду на родину в Белгородскую область на три-четыре дня.
Там у меня друг,научивший меня виноградарству,так вот у него точно такой вариант винограда на арке.Растет и благоухает.

,в том числе и на вертикали.
Сделаю фото,покажу.