Освещенность и фотосинтез

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Владимир Демидкин »

Александр Иванович,вот еще к вопросу о винограде в тени.У моего друга и коллеги у дома практически нет земли,только небольшая полоска перед домом и несколько метров во дворе.А виноград посадить хочется,дал ему несколько кустов.Перед домом на арке растут Агрус и Фантазия,а во дворе Коринка русская и ХЗЧ.Вот вид его дома:

Изображение

Справа дом друга,слева соседний дом с южной стороны,в метре от его стены виден торец забора наравне с крышей.Перед входом на арке Фантазия с Агрусом:

Изображение

А вот вид двора,комментарий как говорится излишен:

Изображение

Тем не менее виноград вызревает.Вот Коринка на данный момент,кисти не ахти какие,но вызревает хорошо и с высоким содержанием сахара:

Изображение
С уважением,Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир Демидкин писал(а):Александр Иванович,вот еще к вопросу о винограде в тени.....
Все правильно,виноград разросся,вверху активно идет фотосинтез,винограду этого хватает.
Так что противоречий нет.
На югах бывают и более затененные арочные формировки,но виноград приспособился и к этому,а люди от винограда там ждут не только плодов,но и спасительной тени.
Спасибо,Владимир,за качественные фото и интересные примеры.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):Все правильно,виноград разросся,вверху активно идет фотосинтез,винограду этого хватает.
.
Да там это самое "вверху" (чего якобы хватает) всего треть от общей листовой поверхности куста ! Это просто несерьёзно. Никуда такое объяснение не годится.
Тем более что на ранних стадиях роста листья винограда потребляют ассимилянтов больше чем вырабатывают . И только к определённому возрасту начинают вырабатывать больше чем потреблять. Так вот в данном случае ВСЕ ЭТИ самые продуктивные листья в тени.
Более того , при такой трактовке возникает вопрос, а откуда виноград берёт свет в первый период роста, когда ПОБЕГ ЕЩЁ
НЕ ДОРОС ДО ВЕРХА ? :!: Там его ОДНОЗНАЧНО затеняют стены с боков.

Так что молодец Владимир, хороший пример привёл. :yes: Как говориться в самую точку. :yes: И это ПОЛНОСТЬЮ противоречит определённым возрениям на соотношение тепла и света для винограда.

Ещё раз повторюсь в теме про силу солнечного света выкладывались научные данные . Для оптимального фотосинтеза на лист растения должен воздействовать солнечный свет определённой силы (уровень солнечной радиации) . Для каждого вида растения этот уровень различен. Так вот выяснилось, что виноград НЕ ОТНОСИТСЯ к растениям с высокими требованиями к солнечной радиации. Данные требования довольно скромные. И это неудивительно! Вспомним , что родина винограда это тропические леса :!: А когда в лесу было светло? То есть виноград воспринимает полутень как естественный образ жизни.
Надеюсь теперь всё ясно? :yes:
Вот кстати нашёл ссылку из той темы.
ДВОЙСТВЕННАЯ природа винограда (СВЕТОЛЮБИВОСТЬ и одновременно ТЕНЕВЫНОСЛИВОСТЬ), относительно невысокое световое насыщение фотосинтеза определяют то обстоятельство, что при высокой интенсивности оптического излучения коэффициенты поглощения его несколько ниже, чем при средних и низких показателях. Фотосинтез у виноградного растения при наличии всех Других необходимых условий начинается при освещенности около 2 тыс. лк. Световое насыщение в зависимости от сортовых особенностей и факторов среды в большинстве случаев наступает при освещенности 30–40 тыс. лк. Нижний предел освещенности, при котором наблюдается отток ассимилятов, находится на уровне 1–2 тыс. лк, верхний 60 тыс. лк. В целом для виноградного растения характерна высокая пластичность к различной освещенности при проявлении значительных видовых и сортовых различий.

Смирнов К.В,Калмыкова Т.И, МорозоваГ.С-"Виноградарство"
Последний раз редактировалось dmitr 22 июл 2015, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Александр Иванович, только хотел уточнить этот момент и как раз Дмитрий дал свой убедительный пост.
А вопрос вот какой: у меня есть молоденький кустик, который неравномерно освещается Солнцем. Один побег на пару часов меньше на Солнце и он заметно отстает в росте. Как это объяснить, если не необходимостью прямых солнечных лучей?

И в продолжение темы освещения. У меня есть арка, с июня верхняя горизонтальная плоскость зарастает практически полностью, а вертикальная стенка практически полностью оказывается в тени. Хочется пустить под пологом 2-4 горизонтальных кордона другого куста, чтобы вертикаль арки озеленить, но опасаюсь, что в тени не только грозди не появятся, но и листья будут страдать.
Спасибо за Ваше мнение.
Боги смеются над планами людей
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

В вопросе что для лозы важнее солнце или САТ могу предположить, что к уровню солнечного излучения лоза еще может приспособиться, например увеличивая размер листа(что повсеместно наблюдается у меня на нижних листьях) а вот насколько критичны температуры (и какие - средние -дневные. ночные ?) ответ на этот вопрос можно будет получить только после завершения эксперимента А.И.С . Но одну Легенду его опыты уже развеяли - температура у корней на его участке 13 град, а на моем наверно еще ниже. Тамк что виноград - растение северных широт...(чего не скажешь о его ягодах)..
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Все правильно,виноград разросся,вверху активно идет фотосинтез,винограду этого хватает.
.
Да там это самое "вверху" (чего якобы хватает) всего треть от общей листовой поверхности куста ! Это просто несерьёзно. Никуда такое объяснение не годится.
...
Дмитрий,Вы в своем амплуа :(
Опять бездоказательно,на одних эмоциях...

Вот на чем я основываюсь:
У меня есть ряд "призаборного" винограда,который ориетирован с севера на юг.
Вегетирующая лоза притенена забором с 15 часов ежедневно.
Чтобы выйти из положения и получить продуктивные кусты,я вывожу весь прирост на 2,8 метра (забот высотой 1,8 метра,деревянный с покрытием ,повышающим САТ, изнутри).
Вот там и идет фотосинтез.
Растут и шикарно плодоносят в этих условиях:Арочный,Венус,Дублянский,Анжелика,ПГ-55,Новый русский,Продюсер,Вишенка,Сюзанна,Циравас Аграа.
Вот это - условия РЕАЛЬНОГО затенения,в том числе и всего вегетирующего прироста,включая листья,на высоту 1,8 метра.

Поэтому я опытным путем получил этот результат и мое мнение обосновано.

Спорить в этой теме не будем,она не для того.
Можно переехать в тему по обсуждаемому вопросу.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Вячеслав Ш. писал(а): 1...]Александр Иванович, только хотел уточнить этот момент и как раз Дмитрий дал свой убедительный пост.
2...А вопрос вот какой: у меня есть молоденький кустик, который неравномерно освещается Солнцем. Один побег на пару часов меньше на Солнце и он заметно отстает в росте. Как это объяснить, если не необходимостью прямых солнечных лучей?

3...И в продолжение темы освещения. У меня есть арка, с июня верхняя горизонтальная плоскость зарастает практически полностью, а вертикальная стенка практически полностью оказывается в тени. Хочется пустить под пологом 2-4 горизонтальных кордона другого куста, чтобы вертикаль арки озеленить, но опасаюсь, что в тени не только грозди не появятся, но и листья будут страдать.
Спасибо за Ваше мнение.
Здравствуйте,коллега!
1.Пост Дмитрия меня совсем не убедил.И выше я объяснил - почему.
2.Для того чтобы выявить закономерность и ответить ТОЧНО,а не поднимая глаза к небу :yes: ,надо посадить минимум 10 кустов ОДНОГО и того же сорта в одних и других условиях.Выборка уже презентабельна и по результатам можно судить о влиянии затенения на ДАННЫЙ сорт.
Все остальное - лирика и ошибки от дохленького саженца до кротов под кустиком.Утрирую,но смысл понятен - на ЕДИНИЧНОМ случае можно констатировать только ФАКТ,а не закономерность.
Так и с Вашим кустиком.
Может Вы его кормите плохо :unknown: :yes: и проч...
3.Я завтра еду на родину в Белгородскую область на три-четыре дня.
Там у меня друг,научивший меня виноградарству,так вот у него точно такой вариант винограда на арке.Растет и благоухает. :yes: ,в том числе и на вертикали.
Сделаю фото,покажу.
Вячеслав Ш.
Освоившийся

Сообщение Вячеслав Ш. »

Александр Иванович, спасибо.
Резюмирую: если куст в тени, но выведены на Солнце хотя бы кончики побегов, то уже будет приемлемо? Мне нужно - "да" :)

И для меня загадка, как Вам удается так успешно выращивать виноград под Москвой. У нас тут солнечных дней по пальцам пересчитать...
Вячеслав Ш.
Освоившийся

Сообщение Вячеслав Ш. »

Усилия и опыт хорошо, но виноград не растет без Солнца... Не понятен этот момент.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а): Дмитрий,Вы в своем амплуа :(
Опять бездоказательно,на одних эмоциях...
Вроде всегда стараюсь наоборот аргументировать ВСЕ свои выводы. :unknown: Но как говорится на всех не угодишь. :)
Вот на чем я основываюсь:
У меня есть ряд "призаборного" винограда,который ориетирован с севера на юг.
Вегетирующая лоза притенена забором с 15 часов ежедневно.
Чтобы выйти из положения и получить продуктивные кусты,я вывожу весь прирост на 2,8 метра (забот высотой 1,8 метра,деревянный с покрытием ,повышающим САТ, изнутри).
Вот там и идет фотосинтез.
Интересно знать почему Вы решили, что именно "ТАМ" идёт фотосинтез а не в нижних ярусах ,пусть и в затенении , В ТОМ ЧИСЛЕ? Ну а потом позвольте обратить внимание , что у Вас наверху почти половина листовой поверхности, а на фото Владимира не более трети. :yes:

Спорить в этой теме не будем,она не для того.
Можно переехать в тему по обсуждаемому вопросу.
Вы же модератор, вот и "перенесите" нас в нужную тему, если не хотите обсуждать в этой. :yes:
Только давайте определимся по поводу чего будем спорить :) .
По поводу того, что
В целом для виноградного растения характерна высокая пластичность к различной освещенности
? То есть говоря простым языком с тем, что виноград легко может приспособиться к затенённости?
Вы не доверяете монографии "Виноградарство" Смирнов К.В,Калмыкова Т.И, МорозоваГ.С ? :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):На югах бывают и более затененные арочные формировки,но виноград приспособился и к этому,а люди от винограда там ждут не только плодов,но и спасительной тени.
Здравствуйте, Александр Иванович. Да, на юге практикуют арочные формировки (обычно от ворот и до дома), но при этом эти арки находятся на открытой местности. Лозы распологаются по бокам вертикально, а сверху горизонтально(под собственным весом), но при этом весь листовой полог находится под лучами солнца. Листики сверху, а грозди свисающие вниз. Красиво, а под аркой и теневая зона. Однако, если арку делать под кроной Грецкого ореха, листочков будет (для тени они там уже не нужны - это обеспечит орех), а гроздочки будут неважными - КАК В ТЕНИ ... Я уже писал и выложил фото. Два кустика Кодрянки, совершенно одинаковые условия, кроме освещения. Один куст освещается с рассвета и до заката, а другой примерно с 10 - 11 ч до 17 - 16 ч. Оставание по началу цветения боллее чем на неделю, соответственно также грозди и ягоды. Думаю, что такая же картина будет и с созреванием. Жаль, что наши форумчане не обращают внимание на такие моменты ...
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»