Наклонный кордон
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Re: Наклонный кордон
Галина Владимировна , Наталья! Большое спасибо за ответ!
Побеги из почек 1,7,13 - оставляем на будущие рукава (эти побеги после четвертой почки прищипнуть и из пасынка выращивать стрелку на плодоношение на будущий год, осенью их обрезать на 6-8 почек в зависимости от нагрузки урожаем). По рисунку видно, где что удаляется. Вопрос? Можно-ли побеги из 3,5,9,11 - оставить на плодоношение текущего года, а осенью удалить. Кустам от 3-4 лет. Это что бы нагрузить куст. Переделываю формировку на кордон. Планировала так поступить. Ваше мнение, Галина Владимировна и Наталья. Будьте любезны. Заодно спасибо за подсказку.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, нельзя- при их последующем удалении вы покалечите плечо и срок его службы сократится.Татьяна Филиппенко писал(а): ВопросМожно-ли побеги из 3,5,9,11 - оставить на плодоношение текущего года, а осенью удалить.
Нарисовала- вот. Я, к сожалению не мастер рисовать:( Это ваш урожай- вы ничего не потеряете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
Так, значит, год без урожая, правильно?Пузенко Наталья писал(а):Нет, нельзя- при их последующем удалении вы покалечите плечо и срок его службы сократится.
Спасибо! С уважением, Татьяна Ивановна.
Последний раз редактировалось Татьяна Филиппенко 09 янв 2009, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Татьяна Ивановна, а зачем Вы будете прищипывать после 4-ой почки на 1,7 и13-ом?Татьяна Филиппенко писал(а):Побеги из почек 1,7,13 - оставляем на будущие рукава (эти побеги после четвертой почки прищипнуть и из пасынка выращивать стрелку на плодоношение на будущий год, осенью их обрезать на 6-8 почек в зависимости от нагрузки урожаем)...
Спасибо
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
Что бы за один год сформировать рукав и стрелку на плодоношение, если я верно поняла рекомендации Галины Владимировны. Вообще, я уже мозговала на эту тему. Думаю, можно и не прищипывать, а на будущий год из почки, что перед второй проволокой оставить побег для плодоношения будущего урожая. Думала, что если побег молодой и отплодоносит, то плечу плохо не будет, решение было связано с прочитанным ранее материалом, всвязи с возрастом плеча и молодых побегов. Тут три варианта.Светлана писал(а):Татьяна Ивановна, а зачем Вы будете прищипывать после 4-ой почки на 1,7 и13-ом?
Спасибо
Первый: Когда на переформировку оставлен двухлетний побег (для плеча).
Второй: Когда на переформировку оставлен новый однолетний побег (для плеча), на нем не сформированы рукава.
Третий: Плечо сформировано из рукава от веерной формировки (т.е. плечо получилось, но рукавов еще нет, переформировка).
Запутала? Думки всю голову забили. По молодым кустам вопросов вообще нет. Попробую таким способом, осенью отчитаюсь как получилось, постараюсь сфотографировать. Если внучок даст (будет три года и будет все лето со мной). Бывает, некогда заниматься фото. Я думала про это. Меня смутила рекомендация о вертикальном рукаве.
С уважением, Татьяна Ивановна.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Речь идёт о переводе куста на двух плечевой кордон так? 1,7,13 прищипывать не надо.
Если место мало и развернутся в длину проблема то можно вывести 4 плеча точно так же в зеркальном отражении. За основу два нижних побега, те что вы задумали убрать.
Если место мало и развернутся в длину проблема то можно вывести 4 плеча точно так же в зеркальном отражении. За основу два нижних побега, те что вы задумали убрать.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я думаю так, что 1, 7 и 13-ый обрезать настолько что бы они достали друг до друга- то есть 1 до 7 и обрезать, 7 до 13 и обрезать. И на них будет урожай- я этопопыталась изобразить на рисунке- там же видно! Или совсем погано?
А вот остальным 3,5,9,11 просто не судьба расти- их нужно выломать еще почками, чтобы они вообще не дали побегов.
А вот остальным 3,5,9,11 просто не судьба расти- их нужно выломать еще почками, чтобы они вообще не дали побегов.
Дамы, а можно и мне порисовать?... ну пожалуйста 
я уже 2 года мучил Наталью Лариасовну и потихоньку поднимаю молодой виноградник
http://foto.rambler.ru/public/shurafrog ... webbig.png
на рисунке углы изгибов великоваты, это знаю.
сейчас я в состоянии "осень2" и мне предстоит как мне кажется самая ответственная обрезка
главный вопрос который мучит меня - плодовые стрелки и рукава оставляем только из верхних почек (если смотреть на горизонтальную линию лозы)?очень иногда просится продолжение рукава изнижнейпочки,т.к.верхнюю очень сложно согнуть
еще, тут был вопрос о том что если 2 плеча влево и вправо то посередине останется большой промежуток, так у меня половина кустов схитрила сама и попросилась не влево и вправо а навстречу друг друга, посередине как бы буква "О" - ну вот так ему понравилось и я его ломать не смог, при этом дырки нет, накопление старой лозы больше, может не прав, но емутак нравится

я уже 2 года мучил Наталью Лариасовну и потихоньку поднимаю молодой виноградник
http://foto.rambler.ru/public/shurafrog ... webbig.png
на рисунке углы изгибов великоваты, это знаю.
сейчас я в состоянии "осень2" и мне предстоит как мне кажется самая ответственная обрезка
главный вопрос который мучит меня - плодовые стрелки и рукава оставляем только из верхних почек (если смотреть на горизонтальную линию лозы)?очень иногда просится продолжение рукава изнижнейпочки,т.к.верхнюю очень сложно согнуть

еще, тут был вопрос о том что если 2 плеча влево и вправо то посередине останется большой промежуток, так у меня половина кустов схитрила сама и попросилась не влево и вправо а навстречу друг друга, посередине как бы буква "О" - ну вот так ему понравилось и я его ломать не смог, при этом дырки нет, накопление старой лозы больше, может не прав, но емутак нравится

- Пузенко Наталья
- Администратор
1. Рисунки просто шикарные! Все понятно.shurafrog писал(а):Дамы, а можно и мне порисовать?... ну пожалуйста ......:)
2. Насколько я поняла, вы путаете рукав с плечом(иногда просится продолжение рукава с нижней почки.....). Нет у меня понятия "продолжение рукава". Он не может продолжаться он постоянно режется. Вот плечо может продолжаться- на то оно и плечо. А плечо продолжайте с почки так, что бы не нарушить сокодвижение. Рукавов всего может быть четыре-пять.... То, что вы нарисовали и есть рукав, но я редко оставляю нижние почки. В силу того, что они нижние -они у меня не такие сильные как верхние почки и вырастают как бы корявые. Я их удаляю почти сразу. Редко бывает что оставлю нижнюю почку и побег из нее. Когда он сильный- почему бы и не оставить его на рукаве- оставляю.
3. Во втором вопросе- читайте с смотрите исправленные мной рисунки- куст сам подсказал вам правильное решение. Вы просто умничка, что не стали его "ломать". Все верно- он сам помог занять это пустое место.
Ладно, еще покритикую?
"Лето второго (пробная гроздь)"- сделали неверно- нельзя было оставлять столько побегов с плеча- вы могли и, скорее всего, зарезали плечо. Видите, в осени второго уже нет тех лоз, которые были летом.....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.

Галина Владимировна,не будет ли большой ошибкой такая форма? Два плеча,4 рукава по 6 стрелок.Между рукавами 3 почки.Куст не будет занимать много места а плодовых стрелок на таком участке будет 40.Перехлеста с соседним кустом не будет. С уважением Юрий.