10 лучших сортов для посадки на винограднике

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Талинка
Завсегдатай

Re: 10 луших сортов для посадки на винограднике

Сообщение Талинка »

Алексей немного кокетничает.У него достаточно новых столовых сортов-сама видела.
Для Подмосковья универсальные сорта,на мой взгляд,очень перспективны.Чем плохи:Дружба,Прим,Солярис,Росинка,Кристалл?А Дальневосточный Новикова?Универсальные сорта в наших условиях проще выращивать.Надо подобрать агротехнику и обрезку.Гроздья Кристалла в 500 гр.и сахаром 16-18%,вполне реально.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Я сейчас морально готовлюсь к весенним сюрпризам на винограднике, после зимовки.
-30С без снега. Морозы в течении 2-х недель. Это круто.
Так что придётся переходить на более зимостойкие универсальные сорта.
Предлагаю такой список:

Платовский
Любава
Кристалл
Агат Донской
Амурский Триумф (Потапенко)
Супага
Рилайн Пинк Сидлис
Кишмиш 342
Спутник
Дальневосточный Новикова
Олеся Дальневосточная

10 + 1 - какой-нибудь всё-равно загнётся.
Белый Ягуар
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Алекс_63 писал(а):Я сейчас морально готовлюсь к весенним сюрпризам на винограднике, после зимовки.
-30С без снега. Морозы в течении 2-х недель. Это круто.
Так что придётся переходить на более зимостойкие универсальные сорта.
10 + 1 - какой-нибудь всё-равно загнётся.
А может стоит чуть-туть поработать над укрытием. А вообще-то по моему перестраховываетесь уважаемый, все в порядке у Вас с укрытием. Весной посмотрим.
С уважением, Ольга.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мне тоже кажется что лучше поработать над проблемой укрытия- виноградники же у нас не промышленные и даже 20 кустов своих любимых можно лучше укрыть. Зачем переходить на более морозостойкие сорта когда и эти можно выращивать? С повышением морозостойкости падает качество внешнего вида и размера ягод....так зачем выращивать мелкий виноград?
Фурса Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина Ивановна

Сообщение Фурса Ирина Ивановна »

Олег Шведов писал(а):Здравствуйте, Ирина Ивановна а кишмиш 22-12-3 это что такое ? :? , я порылся в институтском сайте нашёл только кимшиш 23-22-12-3 (Талисман х Эйнсет сидлис), помогите, просветите.... а то спать не буду !
Олег,здравствуйте!Спите спокойно!Прошу меня извенить : не напечатала первые две цифры.Да, это кишмиш Л.А.Майстренко 23-22-12-3.Сильнорослый,очень устойчивый,товарный вид,вкус довольно приятный.
Изображение

С уважением,Ирина Ивановна.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Фурса Ирина Ивановна писал(а):
Олег Шведов писал(а):Здравствуйте, Ирина Ивановна а кишмиш 22-12-3 это что такое ? :? , я порылся в институтском сайте нашёл только кимшиш 23-22-12-3 (Талисман х Эйнсет сидлис), помогите, просветите.... а то спать не буду !
Олег,здравствуйте!Спите спокойно!Прошу меня извенить : не напечатала первые две цифры.Да, это кишмиш Л.А.Майстренко 23-22-12-3.Сильнорослый,очень устойчивый,товарный вид,вкус довольно приятный.
Ирина Ивановна,здравствуй,дорогая! Если есть фото,выложи,пожалуйста!
С уважением.Елена Петровна.
Фурса Ирина Ивановна
Освоившийся

elena221156 писал(а): Ирина Ивановна,здравствуй,дорогая! Если есть фото,выложи,пожалуйста!
-----------------
Елена Петровна!Уважаемая,доброго здоровья!
Фото новинок не получилось сразу с фотоаппарата перекинуть в комп,так вышло что они были по неосторожности стерты потом.Когда обнаружила... было уже поздно что-либо фотографировать,все перезрело...
Поэтому у меня нет фото многих новинок,которые растут на моем участке.Я стараюсь о них не говорить - потому что сразу - фото в студию!В следующем сезоне постараюсь исправиться.
Изображение

Фурса Ирина Ивановна
Освоившийся

Александр писал(а):.
Ирина Ивановна,ну разве сейчас можно угнаться за новинками? Еще несколько лет и тажа Супер-экстра ,Рошфор будет у многих.... и опять проблема с продажей.[/quote]
--------------------------
Александр,здравствуйте!
Аркадия(Настя) впервые у нас на Кубани появилась лет 20 назад. И те первые ,кто ее посадил и сделал на нее ставку бали в выиграше все эти годы и сейчас так же она не потеряла своей рентабельности.Кто первый сделает ставку на перечисленные мною сорта.думаю "в шоколаде " будут лет 15.Согласитесь,не плохая перспектива!
У меня лично не большой виноградник - 160 кустов ,примерно.В основном каждого сорта по кусту-два.А вот Насти у меня 10 кустов и не собираюсь удалять и перепрививать.Рошфор уже пять лет - думаю довести до 10 кустов.А вот между Супер-экстрой и Прелестью есть пока выбор,в пользу Прелести,если она покажет себя лучше в следующем сезоне.
Изображение

Фурса Ирина Ивановна
Освоившийся

Алекс_63 писал(а): Хотя все здесь высказываются исключительно для столовых сортов выращиваемых в личном подсобном хозяйстве.
Что касается зоны рискованного земледелия - рекомендовать сорта столового винограда для промышленных посадок - себя обманывать.
Исторически сложилось так, что виноград высоких столовый качеств выращивают в основном в Мусульманских странах, религия не позволяет им заниматься виноделием. В этом деле они значительно преуспели. Да и солнышка там поболее.
Сорта винограда высоких технических качеств выращивают в основном в Европе. Там солнышка поменьше будет.
В средней полосе России имеет смысл выращивать только технические (универсальные) сорта. Столовые сорта требуют определённых навыков и умения. Некоторые опытные виноградари могут их выращивать в личном подсобном хозяйстве, но это достаточно хлопотное дело.
----------------------
Все,что на форуме я говорю - исходит из опыта в личном подсобном хозяйстве,находящемся в центральной зоне Краснодарского края.На Кубани климат абсолютно разный : побережье,предгорная зона,северная часть края.Я думаю,нет смысла нас даже сравнивать с Ростовской областью,результаты будут разные по отдельным сортам и Г.Ф.Но здесь ,на форуме, каждый из нас ищет для себя полезную информацию,приемлемую для своего участка.
Мне например,нравится заниматься выращиванием столового винограда для семьи,друзей и немножко продать,чтоб была возможность преобрести новинки.Эта работа доставляет мне удовольствие и никому я не собираюсь навязывать своего мнения по поводу сортов :кому,где,как ,что и сколько сажать.Каждый может это решить самостоятельно,согласно своих возможностей и желания.Муж,например,решил высадить неукрывные для нашей зоны технические сорта,только в этом году.Теперь и я ищу подходящие нам по вкусу и устойчивости технари.
А то ,что я даю рекомендации по сортам для коммерческих виноградников,так этим я занимаюсь уже три года,являясь преподавателем Государственного Учереждения Краснодарского края по развитию ЛПХ,на базе Брюховецкого Аграрного Колледжа (БАК)Вы могли это сочетание слышать в клубе КВН, в высшей лиге по ТV ,там играет наша команда.
На наших занятиях присутсутвуют не только учащиеся БАК,но и фермеры со всего края. с которыми я практически потом не теряю связи и имею возможность наблюдения за новинками на всей территории Кубани.Благодаря этой программе,финансируемой Законодательным Собранием края, столовое виноградарство на Кубани стало развиваться.Наши вина в рекламе не нуждаютя,90% всех насаждений - технические сорта в крае.А вот столовых,особенно ранних - практически нет.Отдыхаюшие к нам на моря едут уже в начале июля,а мы кормим их импортным виноградом до 10-15 августа,когда начинает созревать Плевен и Настя. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!И пусть это хлопотно,но полюбому выгодно! Ведь 80% столового винограда экспортируемого Турцией в Россию ,выращивается в их ЛПХ,имеющих до 30соток земли,и они умудряются кормить всю Россию! Так нам сам Бог велел выращивать виноград!Было бы желание...
Изображение

jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

А я считаю что не надо стеснятся комерцииального интереса,ведъ это двигатель прогресса.
Вот здесъ в германии не было ком.интереса к сталоваму винограду,так и нет своих сортов.Зато был комм.интерес к машиностраению,пасмотрите какие авто,вашмашинки,.....итд.
Поэтому сажеийте раде Денег обезательно тоже,чтобы нестало как в Африке,чтобы все Люди были с деньгами,чтобы обязательно зарабатывали больше чем потребляли.
Ну и здругой стораны какой резон Прадовцу рекламировать "туфту" ? Ведъ через 2 Года ни одна "Сабака" больше не купит у него ничего.
Интернет это опасная штука для тех кто не чесный.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»