Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Кильчевание и кильчеваторъ

Сообщение Борис12 »

Андрей из Казани писал(а):
Александр Шаповалов писал(а):Алекс_63,а почему ты так уверен что я не имею никакого представления о пчёлах?.....
Здравствуйте!
Данный форум отличается от другого виноградного форума именно добродушной семейной обстановкой. Этот форум как домашний очаг - он тёплый и пушистый, что очень импонирует новичкам.
Но всё-таки иногда срабатывает какое-то непонятное чувство и требуется помериться длиной определённых органов.
Что конечно вносит свою изюминку и остроту в дискуссию и не даёт сойти форуму в сплошное поддакивание и усюсюкивание.
Андрей-Полностью согласен!!! :yes:
..а ,,Изюминка,,-ну очччень эротичный сорт :D
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

В этом году заказала много черенков винограда, поэтому сразу встал вопрос о кильчеваторе. Так как погреб у меня в доме, даже на улицу выходить не надо, поэтому я считаю, что описанный в этой теме кильчеватор из вёдер и диммера, для меня самый лучший вариант. Поскольку в ближайший магазин электротоваров, диммер для бра не привозят, я купила стационарный и уже установила в погребе. Осталось закрепить лампочку в ведре и собрать всё, после изготовления выложу фотку.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Спасибо всем, кто придумал и выложил на сайте такую конструкцию для кильчевания, она очень проста в исполнении, о использовании расскажу после применения, но в настоящее время уже проверяла температурный режим, вполне подходящий для кильчевания.
Изображение Изображение
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Добрый день уважаемые форумчане!
Наводя сегодня порядок в рабочем своем шкафу, вытащил на свет божий свой старенький «кильчеватор». Им я пользуюсь уже четыре года. И не разу меня не подводил, несмотря на крайнюю простоту конструкции. Правда, и «кильчеватором»-то назвать эту штучку как-то язык не поворачивается!.. Но как не назови, а скоро, очень скоро уже этой приспособой мне в очередной раз придется воспользоваться...
И тут подумал: «А, может, кто-то сейчас тоже думает о простом и надежном способе укоренения чубуков? Тогда подобная штучка ему обязательно понадобится». Вот и решил написать и поделиться. Может, кто заинтересуется и сделает себе что-то подобное...
Хочу сразу оговориться: мой кильчеватор – для небольших количеств черенков, максимум, 30-40 штук, то есть, не для производства. Но у него есть неоспоримое достоинство: он крайне прост. Предназначен для окоренения чубуков по методу П. П. Радчевского (в банке, на тонком слое воды; я пользуюсь только этим способом, и никогда он меня не подводил).

Общий вид:
Изображение

Для изготовления кильчеватора не потребуется много времени и дефицитных материалов. Все материалы и покупные обойдутся максимум в 120-150 рублей, а то и дешевле. Вот что вам потребуется:
- отрезок дощечки толщиной 10-20, шириной 70 и длиной 250-270 мм;
- два отрезка дощечки толщиной 10-15, шириной 30-50 и длиной 250 мм;
- готовая коробка подходящего размера (длина около 250, ширина и высота – около 70 мм; хорошо подходит упаковка из-под сока, молока и т. п., особенно, если она изнутри покрыта фольгой). Вместо этого можно использовать гофрированный упаковочный картон и «склеить» с помощью скотча коробку самому. В моей конструкции использована часть готовой коробки из-под турецких розеток «MAKEL». Если будете использовать подобную, или делать коробку сами, после «сборки» оклейте ее изнутри фольгой (обычной, пищевой, на двустороннем скотче);
- две лампочки по 15 ватт с цоколем Е-14 («для холодильника»);
- два патрона под эти лампочки;
- два винтовых хомута подходящего под патроны размера;
- шнур с сетевой вилкой (я снял со старого бра, который разбили дети, откуда снять Вам, решите сами);
- два длинных и два коротких подвеса для гипсокартона;
- несколько саморезов для дерева (15 шт – 3,5х10 «впотай» и 4 шт 3,5х25 с «плоской» головкой);
- полоска жести размером около 15-20х80-100 мм (можно вырезать из консервной банки);
- кусок пенопласта толщиной 20-30 мм размерами около 250х160 мм (в принципе, необязательно, но лучше все-таки установить);
- один хомутик для сетевого шнура (в принципе, необязательно, но лучше установить).
Из инструментов потребуются пассатижи, канцелярский нож, молоток и гвоздик (чтобы пробивать «дырочки» в коробке и жестянке).
Все.

Вид снизу-сбоку:
Изображение

Вид сверху, без пенопластового ложемента для банок:
Изображение

Как делать:
- изогнуть длинные подвесы, в виде буквы «П» и прикрутить их к большей дощечке саморезами, как показано на рисунке. Верхние концы подвесов пока не изгибать;
- установить и прикрепить к дощечке саморезами коробку;
- соединить патроны с сетевым шнуром последовательно (один провод сетевого шнура (синий) соединить с зажимом одного патрона, второй провод (коричневый) – с зажимом другого патрона. Оставшиеся свободные зажимы патронов соединить между собой отрезком отдельного провода).
- пробить в центре жестянки отверстие с таким расчетом, чтобы в него вошел саморез;
- изогнуть жестянку в виде буквы «П» так, чтобы «перекладина» буквы «П» имела ширину около 10-20 мм;
- перевернуть букву «П» так, чтобы перекладина оказалась внизу и от каждой «стойки» буквы «П» отогнуть жестянку наружу, отступив от низа буквы по 10-15 мм, чтобы получился кронштейн; кронштейн должен в профиль напоминать траншею для винограда с наклонными стенами.
- на верхние части кронштейна надеть хомуты, вставить в них патроны и завернуть хомуты;
- прикрутить кронштейн к дну коробки;
- расположить сетевой шнур внутри коробки так, чтобы он не качался лампочек и металлических частей; в случае необходимости можно зафиксировать шнур коском скотча или хомутиком. Мне этого не потребовалось – шнур «лег» удачно. Важно: следите за тем, чтобы шнур не терся о торцы кронштейна. Для безопасности перед установкой кронштейна можно обклеить его торцы скотчем. Можно вкрутить лампочки и проверить, работает ли кильчеватор. Лампочки должны гореть вполнакала. В этом и вся соль. Нужно не освещение, а тепло!
- если испытания прошли успешно и душа спокойна, закрепить шнур снаружи на большей дощечке с помощью хомутика (на худой конец, можно просто примотать шнур к дощечке изолентой);
- изогнуть верхние части подвесов по высоте имеющейся коробки. К верхним изгибам подвесов прикрутить меньшие дощечки. Эти же дощечки сверху скрепить меньшими подвесами. Практически все готово, осталось только вырезать по получившемуся верхнему размеру кусочек пенопласта, прорезать в нем отверстия под банки острым, тонким ножом (самый мягкий пенопласт лучше не использовать, он очень сильно крошится!) и прикрутить пенопластовый ложемент к верхней части кильчеватора. Вот теперь все готово!

В работе:
Изображение
Буду рад, если кому-то это пригодится.

PS. Не берите картонную коробку шире 70 мм! Банки должны стоять на верхних дощечках! Пенопласт служит лишь для устойчивости банок и надежности конструкции.

PPS. Уважаемые мужи-технари! Не судите строго за жаргон в описании – рассчитывал на людей, не имеющих специального образования и практики.
С уважением, Петр.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Петр,а куда Вы ставите кильчеватор:в квартире,на балкон,погреб?Или еще куда?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Седой, я бы сделала соединение лампочек не последовательное, а параллельное, потому что, если лампочка перегорит, то вторая тоже гореть не будет. А так, как и в моём варианте, недостаток один – нет автоматического терморегулятора.
А мне пришла мысль сделать кильчеватель из аквариума. Для этого нужен аквариум и терморегулятор(я не знаю точно, как он называется, прибор, который подогревает воду в аквариуме, он автоматически включается и выключается и нужную температуру можно выставить). Всё это поставить в прохладное место, а чубуки закрепить на пенопласте, тогда не надо будет следить за уровнем воды. Но всё таки, у Галины Владимировны вариант самый простой, только говорят, что электрические грелки уже не продаются, я свою покупала на борохолке.
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Jane писал(а):Петр,а куда Вы ставите кильчеватор:в квартире,на балкон,погреб?Или еще куда?
Стоит на обычном подоконнике. Надо поискать фото. Найду - выложу.
С уважением, Петр.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Наталия писал(а):А мне пришла мысль сделать кильчеватель из аквариума. Для этого нужен аквариум и терморегулятор(я не знаю точно, как он называется, прибор, который подогревает воду в аквариуме, он автоматически включается и выключается и нужную температуру можно выставить). Всё это поставить в прохладное место...
Наталья не мучай рыбок !!, ( в аквариуме с терморегулятором),... жестокая.. :D
Самый простой вариант Это у Натальи..., вымочил ..завернул в тряпочку-плёнку. ..на шкаф...
Проверял.. отлично прорастают корешки...
\
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Наталия писал(а):Седой, я бы сделала соединение лампочек не последовательное, а параллельное, потому что, если лампочка перегорит, то вторая тоже гореть не будет. А так, как и в моём варианте, недостаток один – нет автоматического терморегулятора.
Параллельное - это высокая температура. То есть - никак не годится! Корни сварятся! Именно поэтому лампы соединены последовательно.

А это значит, что каждая лампочка работает не от 220, а всего от 110 вольт. А поэтому срок службы ее - очень долог. Так что лампочка перегорит очень и очень не скоро. Да и заменить ее - копейка дела! У меня для освещения тамбура еще со времени получения квартиры стоят 2 последовательно соединенные лампочки по 200 вт. И работают до сих пор без замены. Квартиру получал еще в 1989 году!

Автоматический регулятор мне и не нужен. Суть в том, что не столько нужна именно стабильная температура, сколько превышение температуры в зоне корней над таковой в зоне глазков. И тепловой мощности этих двух малюхоньких лампочек достаточно только для того, чтобы превысить температуру в зоне корней всего-то на 5-8 градусов по отношению к наружной. Именно это и есть решающий фактор: корням теплее, чем почкам. А "сделать" на подоконнике 15-18 градусов проблемы не составляет: там они и так есть. А корням - теплее! Вот им и стимул. Опять же, кстати: в "доисторические" 60-70-е годы прошлого века, когда с любыми подогревателями было просто швах, именно так обогревал 60-100-литровые аквариумы. И не было никаких проблем.Температура держалась на нужном мне уровне по отношению к комнатной. Так что технология проверена.

Вот почему никаких терморегуляторов не применяю. Хотя, прекрасно понимаю, что в промышленных и приближенных к ним условиях это, скорее всего, необходимо.
С уважением, Петр.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Наташин метод я пробовала в прошлом году, каллус образовался, корней нет, а почка проснулась и завяла, тогда я посадила в землю и поставила между оконных рам на грелку, на следующий же день корень выстрелил и дальше всё обошлось. Поэтому я и начала делать кильчеватор, с ним надёжнее проращивать.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»