Добрый день уважаемые форумчане!
Наводя сегодня порядок в рабочем своем шкафу, вытащил на свет божий свой старенький «кильчеватор». Им я пользуюсь уже четыре года. И не разу меня не подводил, несмотря на крайнюю простоту конструкции. Правда, и «кильчеватором»-то назвать эту штучку как-то язык не поворачивается!.. Но как не назови, а скоро, очень скоро уже этой приспособой мне в очередной раз придется воспользоваться...
И тут подумал: «А, может, кто-то сейчас тоже думает о простом и надежном способе укоренения чубуков? Тогда подобная штучка ему обязательно понадобится». Вот и решил написать и поделиться. Может, кто заинтересуется и сделает себе что-то подобное...
Хочу сразу оговориться: мой кильчеватор – для небольших количеств черенков, максимум, 30-40 штук, то есть, не для производства. Но у него есть неоспоримое достоинство: он крайне прост. Предназначен для окоренения чубуков по методу П. П. Радчевского (в банке, на тонком слое воды; я пользуюсь только этим способом, и никогда он меня не подводил).
Общий вид:
Для изготовления кильчеватора не потребуется много времени и дефицитных материалов. Все материалы и покупные обойдутся максимум в 120-150 рублей, а то и дешевле. Вот что вам потребуется:
- отрезок дощечки толщиной 10-20, шириной 70 и длиной 250-270 мм;
- два отрезка дощечки толщиной 10-15, шириной 30-50 и длиной 250 мм;
- готовая коробка подходящего размера (длина около 250, ширина и высота – около 70 мм; хорошо подходит упаковка из-под сока, молока и т. п., особенно, если она изнутри покрыта фольгой). Вместо этого можно использовать гофрированный упаковочный картон и «склеить» с помощью скотча коробку самому. В моей конструкции использована часть готовой коробки из-под турецких розеток «MAKEL». Если будете использовать подобную, или делать коробку сами, после «сборки» оклейте ее изнутри фольгой (обычной, пищевой, на двустороннем скотче);
- две лампочки по 15 ватт с цоколем Е-14 («для холодильника»);
- два патрона под эти лампочки;
- два винтовых хомута подходящего под патроны размера;
- шнур с сетевой вилкой (я снял со старого бра, который разбили дети, откуда снять Вам, решите сами);
- два длинных и два коротких подвеса для гипсокартона;
- несколько саморезов для дерева (15 шт – 3,5х10 «впотай» и 4 шт 3,5х25 с «плоской» головкой);
- полоска жести размером около 15-20х80-100 мм (можно вырезать из консервной банки);
- кусок пенопласта толщиной 20-30 мм размерами около 250х160 мм (в принципе, необязательно, но лучше все-таки установить);
- один хомутик для сетевого шнура (в принципе, необязательно, но лучше установить).
Из инструментов потребуются пассатижи, канцелярский нож, молоток и гвоздик (чтобы пробивать «дырочки» в коробке и жестянке).
Все.
Вид снизу-сбоку:
Вид сверху, без пенопластового ложемента для банок:
Как делать:
- изогнуть длинные подвесы, в виде буквы «П» и прикрутить их к большей дощечке саморезами, как показано на рисунке. Верхние концы подвесов пока не изгибать;
- установить и прикрепить к дощечке саморезами коробку;
- соединить патроны с сетевым шнуром последовательно (один провод сетевого шнура (синий) соединить с зажимом одного патрона, второй провод (коричневый) – с зажимом другого патрона. Оставшиеся свободные зажимы патронов соединить между собой отрезком отдельного провода).
- пробить в центре жестянки отверстие с таким расчетом, чтобы в него вошел саморез;
- изогнуть жестянку в виде буквы «П» так, чтобы «перекладина» буквы «П» имела ширину около 10-20 мм;
- перевернуть букву «П» так, чтобы перекладина оказалась внизу и от каждой «стойки» буквы «П» отогнуть жестянку наружу, отступив от низа буквы по 10-15 мм, чтобы получился кронштейн; кронштейн должен в профиль напоминать траншею для винограда с наклонными стенами.
- на верхние части кронштейна надеть хомуты, вставить в них патроны и завернуть хомуты;
- прикрутить кронштейн к дну коробки;
- расположить сетевой шнур внутри коробки так, чтобы он не качался лампочек и металлических частей; в случае необходимости можно зафиксировать шнур коском скотча или хомутиком. Мне этого не потребовалось – шнур «лег» удачно. Важно: следите за тем, чтобы шнур не терся о торцы кронштейна. Для безопасности перед установкой кронштейна можно обклеить его торцы скотчем. Можно вкрутить лампочки и проверить, работает ли кильчеватор. Лампочки должны гореть вполнакала. В этом и вся соль. Нужно не освещение, а тепло!
- если испытания прошли успешно и душа спокойна, закрепить шнур снаружи на большей дощечке с помощью хомутика (на худой конец, можно просто примотать шнур к дощечке изолентой);
- изогнуть верхние части подвесов по высоте имеющейся коробки. К верхним изгибам подвесов прикрутить меньшие дощечки. Эти же дощечки сверху скрепить меньшими подвесами. Практически все готово, осталось только вырезать по получившемуся верхнему размеру кусочек пенопласта, прорезать в нем отверстия под банки острым, тонким ножом (самый мягкий пенопласт лучше не использовать, он очень сильно крошится!) и прикрутить пенопластовый ложемент к верхней части кильчеватора. Вот теперь все готово!
В работе:

Буду рад, если кому-то это пригодится.
PS. Не берите картонную коробку шире 70 мм! Банки должны стоять на верхних дощечках! Пенопласт служит лишь для устойчивости банок и надежности конструкции.
PPS. Уважаемые мужи-технари! Не судите строго за жаргон в описании – рассчитывал на людей, не имеющих специального образования и практики.
С уважением, Петр.