Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Галин

Re: Ограждение траншеи или грядки.

Сообщение Галин »

Шпалы старые, для траншей достаточно половины ширины траншеи, т.ч. пропитка - наруже. Зато при укрытии щиты или отдельные доски кладутся без проблем, каждая на свое место.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Михаил М писал(а):Константин, а как планируешь осуществлять посадки, на гряды или в траншеи.
Я для себя решил сначала сажать на высокие гярды с мульчированием черный лутрасилом. Вроде должны лучше прогрваться. Но в траншеях подкупает удобство при зимнем укрытии.
У меня рядом в Воскресенске на комбинате "Красный строитель"плоский шифер 1500*300*8 стоит 55 рублей, 1500*300*10 стоит 64 руб.
Михаил.
Все зависит какая у тебя почва и как низко грунтовые воды.
На песке(как у меня) можно и в траншею, а на глине(как у отца)- только на гряду.
А как уктывать всегда можно приспособиться.
Главное чтобы опоры не мешали лучше их сместить в сторону от ряда винограда .
Тогда любой рулонный материал подойдет - укрывать быстрее.
Но сразу подумай об ограничениях по ширине рулонного материала, чтобы потом не наращивать.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Как вы знаете лозе всегда теплее когда она в траншее.
Некоторые ломают голову куда вывезти землю которая остаётся после титанического труда. Я нашла решение, может кому то из вас этот приём пригодится. Стенки траншеи у меня из кусков шифера (бросовой материал со свалок). Когда рою траншею то землю перемещаю в междурядье. Получается что дорожка насыпная. Шифер материал хрупкий особенно весной. За зиму напитает воду, весной хоть руками ломай. Я в конце марта открываю кусты и до конца просохнуть шифер естественно не успевает. Заметила как только по ближе к краю подходишь ( а я тяжеленькая) отчетливо слышен треск. Пораскинув умишком стала при закладки новой траншеи вдоль листа (со стороны дорожки) закладывать чем Бог послал, старая доска, более менее прямые ветки…. Через пару лет в этом месте земля уплотнится и проблема исчезнет. А вот опорные столбы ставлю за траншею, удобнее укрывать на зиму.
С уважением Г.В.
Игорь Каменский

Сообщение Игорь Каменский »

Не знаю, кто и как смотрит на эти вещи - но для винограда, я считаю вещь весьма серьезная. Учитывая, что куст винограда будет расти в этой траншее не10, не 20 а поболее лет давайте представим такую картинку .....Убеленный сединами и обладающий огромным запасом практики и знаний - хозяин, огромные сказочной красоты грозди винограда на фоне полопанного, поколотого шифера и заткнутых кусков ржавого железа... про пластик и говорить нечего. Минус зимой и жара летом за 5 - 6 сезонов сделают его колким как стекло... Конечно, если это занятие у вас мимолетное, то валяйте.. Надо помнить одну мудрую вещь, что все временное - в основном становится постоянным. И второе, Потом - не бывает, надо делать сразу! Поделюсь опытом. Обрезаем болгаркой штыковую лопату на ширину 15 см. Натягиваем шнур и роем траншейку на штык лопаты ( 15 см.) и глубиной 20 - 25см. Это кто какую глубину траншеи задумал. Метра через1,5 - 2 забиваем по середке траншейки стержни длинной 0,7 - 1 метр. Можно использовать куски арматуры, трубы и др. Это для того, что-бы придать в дальнейшем конструкции вертикальную устойчивость, ну чтоб не заваливалась от времени на бок. Заливаем бетонную смесь в траншею, послойно ложа в бетон куски проволки, Я использовал старую расплетенную сетку от ограждения. Таким же образом и вторая траншейка. К стенке смотрящей внурь можно приложить п/э пленку, после уплотнения бетона внутренние стенки будут гладкими, Через дня 3 - 4 землю между стенками выбираем до нужной глубины. Ну вот и готово.... Расход бетона на 10 метров готовой ямы 750 литров ( 0,75 м.куб ) бетона , Для приготовления необходимо 15 ведер цемента Пропорция - 1 ведро цемента +1 песка + 4 щебня (только не известкового) или гравия. Есть вариант значительного удешевления до 30 - 40 %. Надо уменьшить количество бетона заменой его пустыми стеклянными бутылками, только тогда добавляйте побольше проволки. Да и винограду теплее будет. Себестоимость зависит от стоимости цемента в вашем регионе, но если учесть продукт Вашего труда в сброженном виде и контингент работающий с цементом....... то все не так уж и плохо! Вдвоем за день мы сделали без напряга 20 метров ямы. Представте себе красивую покрашенную шпалеру с молодой зеленеющей лозой, ровную замульчированную траншею с гладкими, ровными побеленными стенками.... Доставьте удовольствие своим любимым насладиться этой красотой. Пусть Ваши домочадцы гордятся вами и вашими достижениями.....им это приятно!!!
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Игорь Каменский писал(а):Не знаю, кто и как смотрит на эти вещи - но для винограда, я считаю вещь весьма серьезная. Учитывая, что куст винограда будет расти в этой траншее не10, не 20 а поболее лет давайте представим такую картинку .....Убеленный сединами и обладающий огромным запасом практики и знаний - хозяин, огромные сказочной красоты грозди винограда на фоне полопанного, поколотого шифера и заткнутых кусков ржавого железа... про пластик и говорить нечего. Минус зимой и жара летом за 5 - 6 сезонов сделают его колким как стекло... Конечно, если это занятие у вас мимолетное, то валяйте.. .
Очень голословное и безответственное заявление, пластик пластику - рознь, 5 сезонов назад у меня появился короб облицованный пластиковыми стеновыми панелями, никаких химических и физических изменений не наблюдаю, думаю на мой век их хватит.
Никто не отрицает облицовку бетоном, у каждого должен быть выбор, исходя из своих сил и возможностей, но необходимо заметить, что бетон не подходит для северных территорий, виноград будет вымерзать в "каменном мешке".
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Ограждение траншеи или грядки

Сообщение Беликова Галина »

Игорь Каменский предложение возможно дельное не спорю, но Уважаемый Евгений Анатольевич верно заметил ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ! Некоторые и этого позволить себе не могут.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вставлю тоже свои наблюдения- когда купили участок, две колонки были выложены так, как вы предложили, Игорь. Но вот со временем, стенки из бетоа подались внутри колонки и стали заваливаться- первое время я не понимала что делать, потом (что очень рекомендую) стала делать внутри распорки из старых труб, досок и прочего твердого материала. А так колонки сделаны из шифера и через два-три метра для того что бы уплотнить шифер сделаны кирпичные столбики- надеюсь они видны на фото.
Изображение
Игорь Каменский

Сообщение Игорь Каменский »

Столбики как столбики, ну а кусты у Вас, Наталья, просто загляденье ! Всем бы нам так! А заваливаются они так как не имеют анкерного стержня, Его забивают перед заливкой на 0,8м. и более, и чем глубже, тем и лучше, Верх должен быть на верхнем уровне заливаемой конструкции. Этот стержень удерживает от опрокидывания. Траншея у меня пошире,вдвое. А растет всего один ряд кустов. Беда, не было в те года Вашего форума и подсказать было некому. И слизать негде....СПАСИБО!!! Очень много незнакомого.....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Только они помогают сдерживать шифер от трещин!
А вот были сделаны и кирпичные колонки- но их не сфотографировала. Как кусты откроем- сделаю фотки и выложу. Уже скоро открывать, хотя на улице сегодня метель и снег.
Рябушкин Вадим
Освоившийся
Подпись: Вадим

Re: Способы и технология посадки винограда

Сообщение Рябушкин Вадим »

посмотрел по темам вроде сюда вопрос
ну купили вы саженцев :? такись штук 30 разных сортов характеристик и т.д.
сильнорослых, среднерослых, кишмишей, мужчин, женщин, и т. д.
решили (не беря во внимание растояние между....) будет три ряда по 10 кустов
как их расположить ????? кого к кому или как рука положит??? :oops:
С уважением Вадим
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»