Александр Ковтунов писал(а):Наверное буду начинать понемногу переходить на привитую культуру.Почему-то раньше ума не хватило,да и подсказать
было некому.Да еще это русское "авось".
Подсказать было кому, но чаще умалчивают, надо же им продать корнесобственные.
По мере развития или реконструкции виноградника добавляйте привитые и достигнув хотя бы 50 на 50 не окажитесь в....
wldmir писал(а):Не скажу точно, как на это отреагировала филлоксера (поскольку не знаю, была ли она там вообще )но вот саженцы после такой экзекуции действительно чахли. Опишу подробнее (авось, кому сгодится).
В рост пошли все и сразу, т.е. в нормальные сроки, как и не "травленные". Но достигнув 10-15см застопорились. Некоторые - навсегда . И лишь к концу июля рост возобновился.
О чем это говорит. А о том, что я нафик спалил корневую!!! И первоначальный рост был обусловлен запасом пластики в саженцах. А корневую им пришлось наращивать заново, вот только не у всех хватило на это сил.
Но лучше потерять саженец-другой, чем занести филлоксеру (имхо). "
Вы абсолютно правы Владимир, от БИ-58 саженцы дохнут быстрее чем от филлоксеры.
Есть совет по этому поводу, может пригодится на будущее. Если саженец попадется сомнительный (т.е возможно заражен), но сорт хочется любыми судьбами сохранить, заполняйте посадочную яму речным песком и сажайте. И одновременно подсаживайте подвой. Через год будет что привить.
Проверено уже на практике.
Выбрасывать саженцы боясь заражения нам на юге бессмыслено. Если филлоксера есть в районе или хоть в одном месте в городе, через пару лет она будет у вас и без вашей помощи. Она ветром переносится на километры.
Костя, а внешние ее проявления при корневой форме есть? Я вот понимаю что когда есть листовая форма ее видно, а корневая как у вас проявляется? Он что, плохо растет?
Был повод задуматься, а принципиальной возможности выжить филлоксере, в условиях моего участка. Плохо прогреваемые, суглинистые почвы. Весной заливают грунтовые воды до поверхности, могут быстро сойти, может и до середины лета вода в канавах стоять. Средняя температура самого жаркого месяца(июля) +17 градусов.
Если верить той информации что я нашел, личинка просыпается при прогреве почвы до +14-ти. К сожалению или к счастью, в моей глине свыше 14 градусов, температура прогревается, наверно на глубине 15-20 см, да и то к концу июля, а потом ей еще надо пройти цикл, при средней температуре в августе +15, она как я понял это делать будет до 60-ти дней. С очень большой вероятностью, она уже к этому времени попадет под заморозки.
При этом еще как известно, вроде с филлоксерой борются затоплением участка, как я уже писал у меня это затопление проходит каждую весну.
Вообще не могу найти информацию, о том в какой самой северной(по температуре) точке, доподлинно установлено развитие(из года в год) филлоксеры.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Пузенко Наталья писал(а):Костя, а внешние ее проявления при корневой форме есть? Я вот понимаю что когда есть листовая форма ее видно, а корневая как у вас проявляется? Он что, плохо растет?
И корневая и листовая СТАДИЯ (не форма) развития описаны неоднократно.
Не плохо растёт? Подбирайте выражения.
Всё просто загинается.
Володя, да у меня же нет ее, а увиденное это еще не значит что ты приобрел опыт.
Хотелось бы увидеть фото корневой формы вживую от форумчан так сказать....и их рассказы.
Пузенко Наталья писал(а):Володя, да у меня же нет ее, а увиденное это еще не значит что ты приобрел опыт.
Хотелось бы увидеть фото корневой формы вживую от форумчан так сказать....и их рассказы.
Скоро буду делать корчевание и посмотрю, но раньше видел только конечный результат в виде жалких остатков корневой.Саму тлю в глаза не видел, скорее ей там пожрать уже нечего и она переползла в лучшие места. В ближайшем и отдалённом окружении листовой валом.
В этом году хочу посадить по участку 10...15 зелёных вегетирующих для контрольных наблюдений. Осенью извлеку для визуальных исследований. О результатах доложу.
Слушайте, люди! Нашла интересную информацию и спешу поделиться, поэтому не всё прочитала. Оказывается эта Мадам живёт не только на винограде! http://www.flowersweb.info/pests&diseas ... oksera.php Значит, теоретически её можно занести с купленной пальмой, например, или кактусом каким нибудь, потом выставить на лето в сад, и вперёд! Потом ломать голову, откуда взялась? Кто-нить чё-нить подобное ещё слышал?
Эльвира писал(а): Нашла интересную информацию и спешу поделиться, поэтому не всё прочитала. Оказывается эта Мадам живёт не только на винограде! http://www.flowersweb.info/pests&diseas ... oksera.php Значит, теоретически её можно занести с купленной пальмой, например, или кактусом каким нибудь, потом выставить на лето в сад, и вперёд! Потом ломать голову, откуда взялась? Кто-нить чё-нить подобное ещё слышал?
Эльвира, от вас в первые.... Спасибо за информацию.
BlackKnight писал(а):Вообще не могу найти информацию, о том в какой самой северной(по температуре) точке, доподлинно установлено развитие(из года в год) филлоксеры.
Да! это главный вопрос....
До моих ушей дошло, что вроде в Воронеже у кого-то, но это приравниваю к слухам....
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов