10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение Евгений-Москва »

Надо попросить Валерия Васильевича тоже дать оценку Экспрессу раннему и П-26. Может и другие виноградари -северяне выскажут свое мнение по фактическому результату выращивания этих сортов.
С уважением, Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений-Москва писал(а):Надо попросить Валерия Васильевича тоже дать оценку Экспрессу раннему и П-26. Может и другие виноградари -северяне выскажут свое мнение по фактическому результату выращивания этих сортов.
Я копировала именно его сообщения! Это он писал.
А есть еще что то про эти формы в Интернете? Вы что то нашли от других авторов? Что там? Можете помочь с информацией?
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Пузенко Наталья писал(а):
Евгений-Москва писал(а):Надо попросить Валерия Васильевича тоже дать оценку Экспрессу раннему и П-26. Может и другие виноградари -северяне выскажут свое мнение по фактическому результату выращивания этих сортов.
Я копировала именно его сообщения! Это он писал.
А есть еще что то про эти формы в Интернете? Вы что то нашли от других авторов? Что там? Можете помочь с информацией?

Нехочу портить "бизнесс" Михаила, но в климате Прибалтики всё не так гладко.
В этом году только что закончилась весна и потеплело, начал цвести виноград в ОГ. Цветут Довга, Супага и почти все "местние" сорта, а П-26 пока ещё молчит, у Него намечается 1. плодоношение, довольно хилое, так как лоза при холодном климате довольно плохо вызревает(поздно) и плодоносить по этой причине начинает так поздно(посадка 2008. г.). Без укрития вымерзает до земли... По Этим причинам я бы не советовал сажать в Архангельске.....
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У Рилайнса -34?? Почему ж я не посадил его на беседку?(( Теперь ждать осени. Наталья, а он урожайный?
Пузенко Наталья
Администратор

Гиртс, спасибо за информацию.
Я тоже поняла что это просто реклама..... причем довольно красивая.
Вадим, да, урожайный
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Пузенко Наталья писал(а):
Тюняев Роман писал(а):С радостью поменял бы или привил на свою Альфу эти великолепные сорта.
А чем они великолепны? Почти все сорта Аделия Васьковского болеют милдью, а это значит, что при условии сырого прохладного лета вы обречены на частые опрыскивания....
Ни в одном описании этих форм я не нашла ни размер кисти, ни размер ягоды, ни устойчивость к заболеваниям, ни сроков созревания...
Интернет пестрит рекламой Михаила этих форм..... , и Михаил в своем сообщении уже накрутил сахар еще выше- до 28! Миша, это и верно фантастика.... :D
Наталья, а также коллеги, привет!! ;)
Наверно к своим высказываниям (о себе самом) нужно подходить более взвешенно и конкретно. :yes:
Оказывается, ранний клон от Экспресса, отобрал не Васьковский, а сам Гальвер и я подозреваю, что этот сорт есть только у меня, за исключением пяти виноградарей, которым отсылал в том году черенки. Гальвер писал мне (есть письмо), что у этого сорта сахар 28% и выше. В том году ко мне приезжал Юрий Григорьевич, на украинском форуме B.Yorik, и измерял сахар крутым сахаромером из США. В середине августа,прибор показал 27% сахара!!! Кислотность у этого сорта низкая, но терпкость сильная, вкусная, как у выдержанного в дубовой бочке вина Мерло.
Описания амурских форм Васьковского опубликовано в книге М.Абузова "Атлас северного винограда" 1 и 2-е изданее. Наталья, неужени Вы не читали?! :shock:
Эта книга должна быть настольной у каждого виноградаря. :yes: Кроме того, описание некоторых официальных сортов Васьковского опубликованы на сайте Красохиной.
Действительно, некоторые сорта Васьковского болеют милдью в Приморье, т.к. там, много влаги.
В Воронежской области сорта Васьковского не болеют, за исключением сорта Адель, который в том году болел и пришлось его удалить. Все сорта, которые болеют, даже самые супер, я сразу удаляю.
Но, иногда, один раз за всё время, для профилактики, кстати это было вчера вечером, обработал сорт Васьковского №5, и только его, фундазолом. Фундазол не токсичен ни для пчёл, ни для рыб, ни тем более для человека.
Чтоб не быть голословным, публикую некоторые фото сегодняшних "спорных" сортов, которые уже созрели, а остальные начинают интенсивно окрашиваться:

Универсальные: Экспресс ранний (уже созрел, на вкус около 25% сахара), Васьковского - 5 и П-26.

Изображение Изображение Изображение

Винные: Маркетт, Каберне кортис и Красень (Магарач).

Изображение Изображение Изображение

Как видите, даже поздний Красень, который в Крыму созревает в конце сентября, у нас будет вызревать в августе!! А ведь только первая половина лета!! :shock: :yes: :D

А как у Вас?!
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор

Миша, спасибо вам большое за пояснения.
У Красохиной нет сайта- поэтому не читала. Есть сайт института ВНИИиВ им Потапенко, но, как я поняла, институт не придает большого значения СМИ и освещению своей работы в Интернете, скорее всего, нет человека который поддерживал бы сайт на должном уровне.

Книгу Абузова имею- ужасный там комментарий обо мне, читала как же...

Можно еще просьбу- фото сделайте со спичечным коробком. Можно? А то так размер не могу сопоставить.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Михаил вероятно имеет ввиду сайт vinograd.info, там ссылка на каталог Красохиной и в статьях о сортах сделанные ею фотографии, поэтому можно подумать, что это ее сайт.
С уважением, Алексей Калугин.
Timok
Освоившийся
Подпись: Timok
Откуда: Зап Украина. Ивано-Франковская область. Карпаты 450м

Сообщение Timok »

Я совсем не уверен, что мой Рилайнс выдержит -34 мороза... Эйнсет Сидлис после тридцатки мороза в этом году вылядит гораздо лучше...Особенно из всех неукрывных сортов мне нравится Любава. Очень вкусная, крупная, не мерзнет.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Попробовал проанализировать указанные в этой теме сорта по степени популярности (т.е. по частоте упоминания). Конечно, это не истина в последней инстанции, всё это чисто субъективно, это мнения самих участников форума, но всё же, может быть, кого-нибудь заинтересует эта информация. Итак, лидером оказался Гарольд. Второе место разделили Алёшенькин, Блестящий, Восторг, Кишмиш 342, Красотка, Ливия. На третьем месте Краса Никополя, Кристалл, Лора, Супер-Экстра, Элегант сверхранний.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»