Хусайне Сорт винограда столового направления.

Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Re: Хусайне

Сообщение Сергей Борисович »

Валентина Бардашева писал(а):
Хусайне-белый (Дамский пальчик) относится к восточной группе сортов, созревает в начале сентября, ягода крупная длинная, цилиндрическая желто-белая,иногда на некоторых кустах с розовым оттенком.
Добрый вечер всем!
Валентина, извините пожалуйста, Вы встречали у себя ягоды с розовым оттенком? Я знаю этот сорт ни один десяток лет, но розового оттенка не встречал ни разу. При созревании на солнце у него появляется своеобразный загар. Он созревает у нас в сентябре и ему нужно много солнца, а то он плохо набирает сахар.
Это мой Хусайне белый ( Дамский пальчик):

С уважением

Сергей Борисович
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Сергей Борисович!А вы точно уверены,что у вас сорт Хусайне?Пока вы показываете первые грозди на молодом кусте?А можно увидеть взрослый куст!Интересно какие грозди там?Внимательно посмотрели фото выше,но розовинки мы не увидели.С уважением.
Валентина Бардашева
Новичoк
Подпись: Валентина

Сообщение Валентина Бардашева »

УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ во первых у сорта хусайне много разновидностей. я знаю пока 12. осенью я вам сфотографирую хусайне люнда или шаумяне это один из них который у вас на фото.этот виноград у меня привезен из Узбекистана 43 года назад.в зависимости от сезона иногда иногда иногда бывает с розовинкой так же как и оригинал бывает в один сезон розовый а в другой покрываются концы ягод во вторых у хусайне белый не бывает крыла как у вас на фото. кисть должна быть рыхлая даже на сигналке с ув.БАРДАШЕВА.
Сергей Борисович
Освоившийся

Валентина Бардашева писал(а): Хусайне-белый (Дамский пальчик) относится к восточной группе сортов, созревает в начале сентября, ягода крупная длинная, цилиндрическая желто-белая,иногда на некоторых кустах с розовым оттенком. Гроздья узко-цилиндрические рыхлые, от 600-3000 грамм, и длинной до 50 см, с ломким травянистым гребнем, кусты сильно рослые, урожайность высокая, листья средней величины 3-5 лопастные, желто-зеленые с обвисающими листьями, обрезка на 6-12 глазков. Иногда в описании сортов в скобках пишут Хусайне-чильги, это совсем другой сорт, ягода желтого цвета и поспевает в середине июля.
С уважением Бардашева Валентина.
Добрый день Валентина!

Давным давно, когда я ещё был маленьким и жил на Кубани, моему деду привезли из Средней Азии саженец винограда, который он называл Хусайне белый или Дамские пальчики.Тогда столового винограда было у нас не много, занимались в основном винным, поэтому вкус этого сорта и внешний вид я запомнил на всю оставшуюся жизнь, это вкус моего детства. Когда у меня 1988 году появилась дача в нынешнем месте моего проживания, я сразу же привёз из дома и развёл сорта моего детства. Привёз и Хусайне белый. Правда лет семь назад он мне стал мешать, и я его перенёс в другое место, сейчас он уже и на новом месте взрослый. Это фото пятилетней давности. Форма кисти зависит от ухода и места произрастания. В тени, на беседке, особенно ка концах побегов, или перегруженный, кисти у него вытянутые, бывают растрепушки, я уж не говорю о том, что кисть не успевает вызреть и не набирает необходимого сахара, а уж у нас то солнца предостаточно и тёплая осень до самого ноября. Я его выращиваю только из за ностальгии по прошлому. Сейчас есть значительно лучшие сорта, но этот я не собираюсь убирать. Поэтому выращиваю всего несколько кистей, они у меня получаются сбитыми и красивыми. В этом сезоне постараюсь вырастить кисти как у Вас :), сделать осенью фото и выложить на форум. По поводу Ваших характеристик ..... . Я бы не был столь категоричен и меньше всего доверялся описаниям в интернете (от 600-3000 грамм, и длинной до 50 см). Везде противоречивые характеристики. При желании могу выложить кучу адресов :) . Мне кажется, нужно в более располагающей обстановке разобраться, что к чему.

С уважением

Сергей Борисович
Валентина Бардашева
Новичoк

УВАЖАЕМЫЙ С.Б. посмотрите фото НИКОЛАЯ ГУСЕВА вот у него хусайне белый видете еще зеленый посередине кольцо выпуклое и тупой конец потом при созревании ягоды сомкнутся и вытянутся кисть будет рыхлая. некоторые со старых времен еще тоже с моего детства называли таврис хусайне белый затем ляну. в 1969г. все выбило фелоксерой. муж вернувшись с армии в 1970г. привез с собой черенки азиатских сортов.я нехочу вас обидеть но у вас это тавриз знаете когда один ошибается не зная названия а другой принимает за истину.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Валентина на Ваших фото ягоды мне кажется немного изогнуты а это признак другого хусайне :yes: Хусайне келим бармак :yes: ИМХО
Сергей Борисович
Освоившийся

Валентина Бардашева писал(а):УВАЖАЕМЫЙ С.Б. посмотрите фото НИКОЛАЯ ГУСЕВА вот у него хусайне белый видете еще зеленый посередине кольцо выпуклое и тупой конец потом при созревании ягоды сомкнутся и вытянутся кисть будет рыхлая. некоторые со старых времен еще тоже с моего детства называли таврис хусайне белый затем ляну. в 1969г. все выбило фелоксерой. муж вернувшись с армии в 1970г. привез с собой черенки азиатских сортов.я нехочу вас обидеть но у вас это тавриз знаете когда один ошибается не зная названия а другой принимает за истину.
Добрый вечер Валентина!
Дайте пожалуйста ссылку на те названия, которыми Вы аппелируете. Я тоже могу сейчас наговорить много разных умных слов.
А Вы будете в неведении,- "а это что?" :D .
Вот ссылка, где Хусайне белый с крылатой кистью??!! :shock: .
http://allgrapes.ru/index.php?option=co ... &Itemid=85
Обоснуйте , пожалуйста. свои мысли.
А то, что Вы ссылаетесь на фото Н. Гусева, так у меня кисти в таком возрасте такие же.

С уважением
Сергей Борисович
Валентина Бардашева
Новичoк

вы прекрасно знаете что у хусайне келим бармак ягода тоньше и изогнутая как банан. вы просто хотели убедится в описании. потому что я знаю что вы его посадили осенью и кто брал вам его у КРАСОХИНОЙ.в ВОЛГОГРАДЕ ВОРОНЕЖЕ и в САРАТОВЕ он вызревает вы угадали
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

ну причем тут я и мои посадки :unknown: я высказал своё мнение .. итолько ... Ваше описание мне не нужно ... я умею пользоваться интернетом :yes: я сделал свои выводы по двум верхним фото :pardon: может и не прав (я же написал ИМХО)
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Ну, прям не шуточные страсти развернулись в этой теме. (Народ, раступись, я щас рукава токмо закатаю :) .) Я, полагаю, что ни у кого не возникает сомнений (даже судя по фотографиям) что у четы Бардашевых растет Хусайне (не Чильги и не Келин Бармак). У меня даже в воочию не закралось сомнений в сортности. И ещё... зная Юрия Леонидовича, я больше чем уверен, что в 70 году у него в армейском чемоданчике каждый черенок был с биркой. Я даже дагадываюсь откуда по Югу России пошел гулять этот сорт (хотя это только мои предположения). Свидетельствую, видел гроздь с розовинкой. Эта гроздь хоть и вызрела, лоза осталась абсолютно зеленой (не удалось взять на размножение ни одной почки). Даже не могу себе представить как можно на кусте этого сорта растить всего несколько кистей - ботвы будет море или ягоды "разорвёт" от величины :D . Кстати, Сергей Борисович Ваша ссылка почему-то не открывается. И ещё... Покупал в Ташкенте на базаре дыни и ради интереса прикинул длину кисти продаваемого там Хусайне. Самая длинная была с мой локоть с выпрямленной ладонью, а это ровно 50 см.
В этом сезоне постараюсь вырастить кисти как у Вас , сделать осенью фото и выложить на форум.
Я бы попросил обе стороны в новом сезоне кроме кистей ещё фотографии коронки молодого побега, листа, соцветия, зеленой ягоды с "перетяжкой", ну и соответственно зрелой кисти и всего куста под нагрузкой. (Заодно и будет материал в описание сортов для Натальи Лариасовны.)
С уважением, Леонтий !
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»