Валентина Бардашева писал(а):
Хусайне-белый (Дамский пальчик) относится к восточной группе сортов, созревает в начале сентября, ягода крупная длинная, цилиндрическая желто-белая,иногда на некоторых кустах с розовым оттенком. Гроздья узко-цилиндрические рыхлые, от 600-3000 грамм, и длинной до 50 см, с ломким травянистым гребнем, кусты сильно рослые, урожайность высокая, листья средней величины 3-5 лопастные, желто-зеленые с обвисающими листьями, обрезка на 6-12 глазков. Иногда в описании сортов в скобках пишут Хусайне-чильги, это совсем другой сорт, ягода желтого цвета и поспевает в середине июля.
С уважением Бардашева Валентина.
Добрый день Валентина!
Давным давно, когда я ещё был маленьким и жил на Кубани, моему деду привезли из Средней Азии саженец винограда, который он называл Хусайне белый или Дамские пальчики.Тогда столового винограда было у нас не много, занимались в основном винным, поэтому вкус этого сорта и внешний вид я запомнил на всю оставшуюся жизнь, это вкус моего детства. Когда у меня 1988 году появилась дача в нынешнем месте моего проживания, я сразу же привёз из дома и развёл сорта моего детства. Привёз и Хусайне белый. Правда лет семь назад он мне стал мешать, и я его перенёс в другое место, сейчас он уже и на новом месте взрослый. Это фото пятилетней давности. Форма кисти зависит от ухода и места произрастания. В тени, на беседке, особенно ка концах побегов, или перегруженный, кисти у него вытянутые, бывают растрепушки, я уж не говорю о том, что кисть не успевает вызреть и не набирает необходимого сахара, а уж у нас то солнца предостаточно и тёплая осень до самого ноября. Я его выращиваю только из за ностальгии по прошлому. Сейчас есть значительно лучшие сорта, но этот я не собираюсь убирать. Поэтому выращиваю всего несколько кистей, они у меня получаются сбитыми и красивыми. В этом сезоне постараюсь вырастить кисти как у Вас

, сделать осенью фото и выложить на форум. По поводу Ваших характеристик ..... . Я бы не был столь категоричен и меньше всего доверялся описаниям в интернете (от 600-3000 грамм, и длинной до 50 см). Везде противоречивые характеристики. При желании могу выложить кучу адресов

. Мне кажется, нужно в более располагающей обстановке разобраться, что к чему.
С уважением
Сергей Борисович