Эмоции

Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Re: Эмоции

Сообщение Светлана Мыкало »

Вообще-то картошку в Гурьеве мы сажали с фасолью: почва покрыта и не горит, а так фасоль всходит раньше картошки, то жук пролетает мимо.Второй вылет жука картошке уже не страшен.Через неделю-две ботву срезали вместе с личинками.
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Даа, Константин, условия для картошки у вас не очень. При таких градусах она у вас сразу печеная будет. :lol:
Я знаю у нас участки с рн 7-7.5. Виноград растет плохо - нужны дополнительные мероприятия по улучшению почвы.Теперь я не ругаю свою тяжелую суглинистую почву - рн на моем участке от 5,5 до 6,5.
А хвойные леса у вас есть? Землянику хорошо обкладывать хвойным опадом.
Вера Андреевна, на самом деле, с виноградом не все так плохо, в слабощелочных почвах он растет нормально, особенно если при посадке задать ему в посадочные ямы достаточно органики. В дальнейшем, когда корневая уходит в глубину больше метра, там уже суглинок с почти нейтральным РН. Зато солнца у нас просто море, а виноград ягода солнечная.
Лесов в Вашем понимании у нас нет! Ближайший лесной массив от меня далековато в Шолоховском и Заветинском районах.
Елки у нас дерево декаративное почти как пальма! :) А вот с поливной водой беда, она то есть, но растворимых солей в ней много! Из водопровода (скважина) воду не пьем, после кипячение кальциевый осадок на дне 1-2- мм. Так что кому дороги почки воду для питья покупают. :(
Так что где то плюсы а где то минусы, малина вот тоже очень любит кислые почвы с РН меньше 7, все междурядья 2 года назад замульчировал 15 см. слоем соломы + периодически добавляю туда покос, хлорозить перестала, величина ягод увеличилась, а до этого что только не пробовал... полив теперь в 2 раза реже, малина просто балдеет! А соломы только свистни привезут сколько надо, и цена очень даже - у нас края зерновые... В этом году и на виноград завез солому...
Навоз дорогой животноводство в упадке, частники коров держат единицы, нашел выход прошлой осенью завез машину сапропеля, недалеко пруд которому лет очень много никто и помнит... Недавно его взяли в аренду разводят карпа, сазана, чистили дно ил (сапропель) отменное удобрение проверил в этом году на огурцах! Но требует смеси с песком иначе очень тяжелый состав получается, так что выход найти можно если его искать...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

В этом году и на виноград завез солому...
Я в этом году тоже обложила виноград соломой. И думаю. что теперь всегда так буду делать. Я использовала солому раньше в основном для укрытия на зиму ( прощлогоднюю). Но сейчас цель была другая - защита винограда от растрескивания и серой гнили. У нас это надо делать именно в августе.
Душа дрожжала при любом дождике - после такой засухи растрескается все! серая гниль пойдет! Вспомнила про стог соломы у ворот - разнесли по всему винограднику. А на следующую ночь прошел сильный ливень - пять треснутых ягодок! И трещины не покрылись гнилью , а засохли! Надо только еще более толстым слоем покрывать землю. Так что на следующий год я два стога покупаю! Тем более вот по Вашему совету еще и малину буду укрывать. За совет спасибо! :)
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Я использовала солому раньше для укрытия на зиму . Но сейчас цель была другая - защита винограда от растрескивания и серой гнили. У нас это надо делать именно в августе.
Не очень понимаю зависимость растрескивания от укрытия соломой в августе :? . Если почву под кустами замульчировать в начале лета и этим сократить поливы ,то это понятно - лишняя влага от поливов и дождей ведет к растрескиванию. А в августе-то какая роль соломы? Чтобы брызги от дождей не летели на ягоды? Так что-ли?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Толь Тольич! Я рассуждаю так ( может и не права в чем). В начале лета почву под виноградником нам мульчировать нельзя - без мульчи почва будет прогреваться лучше, что для созревания винограда в нашей местности очень важно. А вот в августе, когда ягоды уже начинают созревать, но начинаются дожди и росы, это будет полезно.
В августе, во время созревания ягод, я уже не поливаю, но влага все равно нужна и мульча поможет ее сохранить, причем на более постоянном уровне.
В то же время толстый слой соломы не пропускает небольшой дождик и сдерживает ливень, пропускает его более равномерно.
Кроме того я заметила, что после дождя верхний слой соломы сохнет быстрее, чем земля. Меньше росы .Я думаю. что ягоды растрескиваются больше от излишней влажности в воздухе, росы, чем просто от полива.
В отношении серой гнили - нет брызг от земли, ягоды быстрее высыхают после дождя. Толстый слой соломы мне представляется буфером между землей и воздухом в отношении влаги и температуры, барьером между плодами и болезнетворными микроорганизмами в почве.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Я рассуждаю так....
Вера , пусть будет вам Счастье (и не только в августе...)

Толь Тольич
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Толь Толич, и ещё одно про мульчирование в конце лета.Но это уже наблюдения и рекомендации нашего виноградоря Чугуева Ю М. В конце июля,начале августа в нашем регионе уже лето подходит к концу. Ночные температуры опускаются до 10гр и ниже, увеличивается разница ночных и дневных температур. В связи с чем происходит уменьшение виноградом набора сахара, а на некоторых сортах даже понижается сахар. Поэтому он рекомендует в конце июля, начале августа мульчировать почву под виноградом, или густо засевать сидератами. Разница температур уменьшается из за более быстрого остывания почвы и виноград продолжает набирать сахар. И при частых дождях сидераты часть влаги принимают на себя и испаряют её в атмосферу. Тем самым не дают почве перенасыщаться. Я с ним вполне согласен.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Валерий Смоленск писал(а): В конце июля,начале августа Ночные температуры опускаются до 10гр и ниже, В связи с чем происходит уменьшение виноградом набора сахара, а на некоторых сортах даже понижается сахар.
...Оно , конечно , не без того..., но , вот , что говорит и пишет один из маститых коллекционеров технических сортов на форуме:
Это объяснимо погодой: первый месяц лета был жаркий, в среднем +35 +37 градусов!
Второй месяц (июль) было прохладно +17 +20 С, и каждый день ливни, а в августе, вновь жара + 33 +35 С.
И, как знаете, то выше +32 С, виноград сахар не набирает.
так что , если кому удастся согреть землю соломой , пусть потом расскажет поподробнее. О своих приемах я уже писал и показывал фото - снимаю зимнее укрытие (б/у линолеум) и выстилаю им от сорняка , испарений , перегрева и переохлаждений междурядья и приямки...

Изображение Изображение Изображение

Толь Тольич
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Толь Тольич писал(а): ..если кому удастся согреть землю соломой , пусть потом расскажет поподробнее. [Толь Тольич
Солома не греет, конечно. Но она хороший теплоизолятор. Я мульчирую сеном, соломой, - в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Вот почему:
По данным института виноградарства повышение температуры земли с 15 до 20 градусов повышает активность корней в 4 раза.
Под соломой нет скачков температуры, а скачки температуры — стресс для корней и почвенной живности.
Под соломой земля дышит.
Исследованиями ученых доказано, что корни винограда нормально развиваются при наличии в почве воздуха с максимальным содержанием кислорода. Если его содержание в почве снижается всего на 2%, то в 4 раза задерживается развитие виноградных растений вследствие нарушения питания корней. Следует твердо помнить, что виноградный куст более резко реагирует на кислородное голодание, чем на недостаток какого-либо элемента питания.
снимаю зимнее укрытие (б/у линолеум) и выстилаю им от сорняка , испарений , перегрева и переохлаждений междурядья и приямки...
Оффтопик: открыть
ЗАМУРОВАЛИ! :)
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Лариса Ч. писал(а):
Оффтопик: открыть
ЗАМУРОВАЛИ! :)
Радость! Подробнее не бывает!
Толь Тольич
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»