Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
здесь уже озвучивалось о фильтрованной воде, но хочу ещё раз уточнить, лучше поливать водой из фильтра кувшина или всё таки из под крана.
извините если повторяюсь, готовлюсь к мартовским проращиваниям))).
извините если повторяюсь, готовлюсь к мартовским проращиваниям))).
Тянет в небо? меня тоже.
- Семён
- Освоившийся
- Подпись: Семён
Большое спасибо за отклик! Мои суждения: Вода растворитель мин. и органических веществ необходимых растению. Чем ниже концентрация(минерализация) воды тем больше она способна растворить из окружающего грунта и передать растению. Водопроводная вода, по сравнению с осмосом или дистилятом худший растворитель(т.к. уже имеет минеральную нагрузку в своём хтмсоставе), кроме того обладающий некими консервантами(хлор в т.ч. и не только он один, одному богу известно чем обеззараживают воду на станции очистки) и другими примесями попадающими в процессе транспортировки по трубопроводу. С этой точки зрения лучший растворитель - дистилят, но его цена высока, поэтому считаю осмос предпочтительнее. На счет снега согласен с теми, кто пишет о его неэкологичности. Осмос в любом случае будет чище талого снега. А вот зачем его надо смешивать с водопроводной водой непонятно, может лучше добавить комплекс удобрений в воду или грунт...Arsenal писал(а):Соотношение смешения примерно (для условий Москвы): осмотически деминерлизованная вода 80-90%, водопроводная 20-10%.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это уж как хотите, Семён, так и поступайте. Я исходил из состава московской водопроводной воды. Она в основном из поверхностных водоисточников (водохранилищ), и кое-что толковое в себе содержит, включая гуминовые и фульвокислоты. Потому что как ни старайся Мосводоканал, а полностью их удалить он не в силах. Да и ни к чему это с т.з. экспл.расходов и допусков СанПиН.
А вот какой вопрос меня заинтересовал: моя жена размножает почти методом Пузенко-Липлявки весной розы. Суть процесса проста до безобразия. Поскольку розы мы с 2010 года обрезаем весной а не осенью, как это принято у садоводов России, то образуются черенки весенней обрезки.
Наташа отбирает лучшие из них и укореняет примерно так же, как я сейчас черенки винограда укореняю. То есть, выбирает трехпочковые, режет под почкой и над почкой, увлажняет газету или кокосовое волокно, заворачивает в газету или тряпку, кладет в пакет, и укладывает на неделю-две, но не при температуре 25 гр.С, а в прихожке (в холле), где температура держится около 16-18 гр.С.
В результате образуется каллус и корешки, и эти черенки она сразу высаживает в грунт. Где-то через месяц начинается бурный рост, и осенью новый кустик готов. А потом новые кусты роз или оставляются себе, или раздаются друзьям-знакомым.
Внимание, вопрос: а виноград кто-нибудь в средней полосе пробовал так же растить? чтобы получить корешки именно в мае, и тогда же высадить на ПМЖ?
Не есть ли такой способ эффективнее, чем длительное выращивание на подоконниках? Или тут возникает проблема - как в наших условиях додержать черенки винограда до мая?
На закуску фотка розы, размноженной методом весеннего укоренения черенка с немедленной высадкой на ПМЖ. Цветет такой куст уже или к осени текущего, или с весны след.года.
А вот какой вопрос меня заинтересовал: моя жена размножает почти методом Пузенко-Липлявки весной розы. Суть процесса проста до безобразия. Поскольку розы мы с 2010 года обрезаем весной а не осенью, как это принято у садоводов России, то образуются черенки весенней обрезки.
Наташа отбирает лучшие из них и укореняет примерно так же, как я сейчас черенки винограда укореняю. То есть, выбирает трехпочковые, режет под почкой и над почкой, увлажняет газету или кокосовое волокно, заворачивает в газету или тряпку, кладет в пакет, и укладывает на неделю-две, но не при температуре 25 гр.С, а в прихожке (в холле), где температура держится около 16-18 гр.С.
В результате образуется каллус и корешки, и эти черенки она сразу высаживает в грунт. Где-то через месяц начинается бурный рост, и осенью новый кустик готов. А потом новые кусты роз или оставляются себе, или раздаются друзьям-знакомым.
Внимание, вопрос: а виноград кто-нибудь в средней полосе пробовал так же растить? чтобы получить корешки именно в мае, и тогда же высадить на ПМЖ?
Не есть ли такой способ эффективнее, чем длительное выращивание на подоконниках? Или тут возникает проблема - как в наших условиях додержать черенки винограда до мая?
На закуску фотка розы, размноженной методом весеннего укоренения черенка с немедленной высадкой на ПМЖ. Цветет такой куст уже или к осени текущего, или с весны след.года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр, я сильно завидую вашим корешкам. Каким способом вы укореняли и сколько дней прошло ? Мне пока таких результатов добиться не удалосьЩепотьев Александр писал(а):Ну это не я воспользовался, а поучаствовал в Вашем эксперименте)))
Небольшой кусок пятки все же будет подгнивать, но там всего пара миллиметров. А каллюса просто море, весь пенек покрыт. Наверное для слабоукореняющихся сортов попробовать такой вариант с пеньком может выход?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Это известно не только богу. Сведения не секретные. Основной метод обеззараживания в Мосводоканале - ультрафиолетовое облучение. При транспортировке по трубам может насыщаться оксидами железа.Семён писал(а): , одному богу известно чем обеззараживают воду на станции очистки) и другими примесями попадающими в процессе транспортировки по трубопроводу.
Иногда я оставляю черенки в грядке ОГ на зиму и засыпаю их полностью песком или торфом слоем около 30 см. Если зима мягкая, многие из них к весне - с корешками. После удаления засыпки и при соответствующей температуре начинают распускаться почки. Советую укрывать лутрасилом на случай возвратных заморозков.Arsenal писал(а): : а виноград кто-нибудь в средней полосе пробовал так же растить? чтобы получить корешки именно в мае, и тогда же высадить на ПМЖ?
Получить на черенках корни к маю можно и в домашнем кильчеваторе. И в конце мая в Подмосковье можно высаживать. Надо только сроки рассчитать правильно - начинать укоренение в самом конце апреля, первых числах мая.
-
- Новичoк
- Подпись: Курский
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Не вымачивал, корневином не натирал, заклинаний не шептал. Просто в стакан с водой поставил и через две недели вон чего получилось... Сам удивлен. Эх, если бы Дублянский так попер, а то танцую вокруг да около, а он никак не торопитсяАлексей3003 писал(а):Щепотьев Александр писал(а):Александр, я сильно завидую вашим корешкам. Каким способом вы укореняли и сколько дней прошло ? Мне пока таких результатов добиться не удалось
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Каждый год в зимний период мы пьем талую воду ,морозим водопроводную .Вода у нас артезианская ,довольно чистая .О полезных свойствах талой воды написано много , я думаю и винограду она придется по вкусу. Как ее приготовить в инете найти нет проблем.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
В этом году буду укоренять черенки на воде(по Радчевскому) и в кильчеваторе на кокосовой кожуре,которую купил на ВДНХ в Садоводстве(брикеты по 650 гр).В центральную банку с водой поставлю аквариумный нагреватель на 25 ватт.Сравню сроки образования корней и их качество при этих методах.Правда приступлю к укоренению не раньше первой декады марта.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У меня нагреватель будет утоплен в 3-х литровой банке,а черенки с кокосовой кожурой в плёнке будут обёрнуты вокруг этой банкиСсылка.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.