Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Кутлыева Наталия »

Завтра тоже планирую прививку сделать. Всё готово.
Сергей, тогда не всё потеряно. Удачи вам. :oops:
Kitonum
Освоившийся
Подпись: Юрий Николаевич

Мой опыт прививок

Сообщение Kitonum »

Приближается время прививок чёрным в зелёное в нашей зоне (на юге уже, наверное, вовсю прививают), поэтому хочу поделиться своим небольшим прошлогодним опытом таких прививок.
Было сделано около 50 прививок, в данный момент успешно перезимовали и растут примерно 20 прививок. По пунктам - важнейшие моменты:

1) Прививал в период с 3 по 6 июня (ориентировался на цветение тополей). В этом сезоне придётся начать раньше дней на 10, виноград развивается очень активно, а тополя вот-вот должны зацвести.

2) О способе прививки. Начитавшись Курдюмова, сначала собирался большинство прививок делать окулировкой, но посоветовшась с профи (Е.Поляниным и В.Антиповым), решил большинство (примерно 80%) делать врасщеп и не ошибся. Результаты намного лучше, чем окулировкой (с пробуждением глазка). Заметил, что прививки черенком в расщеп пробуждаются раньше, чем окулировки, и растут активнее.

3) Заранее 2 раза просмотрел известный фильм А.Ф.Хисамутдинова, считаю его очень полезным. Все прививки обматывал стрейч-плёнкой, которую нарезал шириной примерно 2,5 см из рулона ножовкой по металлу (нож не берёт). После нарезания поверхность среза зачистил острым ножом, т.к. она немного лохматилась.

4) Наилучшие результаты (почти 100%) получены при перепрививке молодых кустов (3 - 6 лет) в сильные прикорневые побеги с полным удалением кроны. Так полностью перепривиты Подарок Запорожью и Светлый, слишком поздние для нашей зоны.

5) Существенно хуже результаты прививок в сильные побеги на рукавах или у основания рукавов, но без удаления этих рукавов. Возможно, недостаточно разгрузил сами рукава. Хотя многие из таких прививок сначала пошли в рост, но росли слабо и не пережили зиму.

6) Не сохранилась ни одна из прививок, которые росли в затенении листьями на побегах вышерасположенных рукавов.

7) Почти на всех сохранившихся прививках имеются соцветия (нет только на Гале и Юбилее Новочеркасска).

8) Успешно растут следующие сорто-подвойные комбинации:
Кишмиш запорожский и Галахад на Талисмане и Подарке Запорожью, Калиста на Лоре (прививка в сильный прикорневой побег), Лия на Памяти Журавеля (прививка в сильный прикорневой побег), Рошфор на Памяти Журавеля и Кишмише молдавском (прививки на рукавах), Забава и Гала на Светлом, Рута и Гала на Королеве Парижа (Болгария устойчивая), Рута и Юбилей Новочеркасска на Подарке Запорожью, Водограй на Фламинго (прививка в сильный прикорневой побег).

В этом году предстоит большая работа (выписано более 30 новинок). Придётся сделать не менее 100 прививок. О результатах обязательно сообщу.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Re: Мой опыт прививок

Сообщение Покопайка »

Kitonum писал(а):
1) Прививал в период с ..... (ориентировался на цветение тополей). .......

2) О способе прививки. Начитавшись Курдюмова, сначала собирался большинство прививок делать окулировкой, но посоветовшась с профи (Е.Поляниным и В.Антиповым), решил большинство (примерно 80%) делать врасщеп и не ошибся. Результаты намного лучше, чем окулировкой (с пробуждением глазка). Заметил, что прививки черенком в расщеп пробуждаются раньше, чем окулировки, и растут активнее.

3) Заранее 2 раза просмотрел известный фильм А.Ф.Хисамутдинова, считаю его очень полезным. Все прививки обматывал стрейч-плёнкой, которую нарезал шириной примерно 2,5 см из рулона ножовкой по металлу (нож не берёт). После нарезания поверхность среза зачистил острым ножом, т.к. она немного лохматилась.
Юрий Николаевич, поделитесь опытом!
1) Как долго можно прививать с начала цветения тополей и после окончания цветения ( имеется ввиду вращеп)?
2)В фильме А.Ф.Хисамутдинова говорится об обязательности для прививки вращеп выделения пасоки. Вы, в обязательном порядке соблюдаете это? У моих кустов пасока уже не идёт, видимо ввиду их нагруженности. Что остаётся? Только окулировка?
3) Несмотря на мнение уважаемого А.Ф.Хисамутдинова обмотка стрейч- плёнкой превращается в выматывание нервов. Рвётся постоянно, при малейшем натяжении. Покупал в разное время в разных местах два разных рулона, резал и ножовкой по металлу и ножом. Результат одинаков- рвётся при малейшей шероховатости на срезе. У него в фильме срезы идеально ровные. Я приспособился обматывать сантехнической ФУМ-лентой, но дороговато и она бывает разная, удобнее тонкой.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Когда лучше делать прививку:утром или вечером ?. Если вечером ,то в какое время ? Срастание подвоя с привоем лучше при t до +20 или Когда побольше ? Черенок какой лучше : вымоченный чуть меньше суток или почти двое суток ?
Kitonum
Освоившийся

Re: Мой опыт прививок

Сообщение Kitonum »

Покопайка писал(а):...Юрий Николаевич, поделитесь опытом!
1) Как долго можно прививать с начала цветения тополей и после окончания цветения ( имеется ввиду вращеп)?
2)В фильме А.Ф.Хисамутдинова говорится об обязательности для прививки вращеп выделения пасоки. Вы, в обязательном порядке соблюдаете это? У моих кустов пасока уже не идёт, видимо ввиду их нагруженности. Что остаётся? Только окулировка?
3) Несмотря на мнение уважаемого А.Ф.Хисамутдинова обмотка стрейч- плёнкой превращается в выматывание нервов. Рвётся постоянно, при малейшем натяжении. Покупал в разное время в разных местах два разных рулона, резал и ножовкой по металлу и ножом. Результат одинаков- рвётся при малейшей шероховатости на срезе. У него в фильме срезы идеально ровные. Я приспособился обматывать сантехнической ФУМ-лентой, но дороговато и она бывает разная, удобнее тонкой.
Отвечаю по пунктам. Опыт у меня небольшой, поэтому не претендуя на истину в последней инстанции, высказываю только своё личное мнение.

1) Думаю, что если в течение 7-10 дней после начала цветения тополей Вы закончите эти прививки, то всё будет нормально. Ведь важно, чтобы прививки не просто прижились и выросли, а хорошо вызрели к моменту наступления морозов. На разных сортах это бывает по-разному. Например, у меня прививка Галахада на Подарке Запорожью вызрела больше чем на метр и сейчас на ней куча побегов и все с гроздями. А прививка Юбилея Новочеркасска на том же подвое вызрела всего на 10 см. и сейчас на ней только один побег и без грозди. Впрочем, т.к. Вы находитесь на юге Саратовской области более чем на 200 км. южнее Пензы, то проблем с вызреванием у Вас конечно меньше, чем у меня.

2) У меня приживались прививки врасщеп и без выделения пасоки, но процент приживаемости заметно ниже. При выделении пасоки приживаемость практически 100-процентная. У меня пасока выделялась всегда, если крона на подвойном кусте удалялась полностью. Так что не жадничайте и удаляйте больше старых побегов. Видели как в фильме Хисамутдинова - пятнадцатилетний куст срезался осенью или ранней весной на чёрную голову, из неё шли мощные зелёные побеги, в первой декаде мая они прореживались, а в конце мая на лучших из них уже делались прививки. Конечно, жалко удалять хорошо плодоносящие рукава, и как писали многие форумчане можно прививать и на сильные побеги на рукавах, но в этом случае конечно требуется очень значительная разгрузка этих рукавов, т.е. удаление многих побегов и гроздей. Кроме того, в любом случае, прививка должна быть хорошо освещена.

3) По поводу стрейч-плёнки. Видимо, она бывает разная. Я покупал в прошлом году в магазинчике на рынке, который торгует разными пакетами, пластиковой посудой и т.п. Рулон мощный, длиной примерно 0.5 м и толщиной намотанной плёнки более 1 см. Точную стоимость не помню, но точно дороже 100 рублей, ближе к двумстам. Резать такой рулон ножом - совершенно невозможно. Удалось разрезать только ножовкой по металлу. После отрезания рулончика шириной 2,5 см поверхность разреза тщательно зачистил острым ножом. Этого рулончика мне не просто хватило на более чем 50 прививок, а больше половины осталось, уже подарил такие рулончики некоторым своим знакомым. При обматывании прививок иногда рвётся, но очень редко. Но даже если разорвалась, то можно тут же продолжить. Так что работать со стрейч-плёнкой мне очень нравится и лучшей альтернативы не вижу!

С уважением, Юрий Николаевич!
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.

Сообщение Бувина »

Подскажите пожалуйста, сколько надо вылить воды перед прививкой под подвой,если кусту 3-4 года?
Kitonum
Освоившийся

Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.

Сообщение Kitonum »

Бувина писал(а):Подскажите пожалуйста, сколько надо вылить воды перед прививкой под подвой,если кусту 3-4 года?
Кажется, я где-то читал, что при хорошем поливе количество вёдер, выливаемых под куст, примерно равно возрасту куста. Т.е. у Вас это будет 3 ведра. Но, конечно, это средняя цифра. Всё зависит от запаса влаги в почве, мощности самого куста. Ведь кусты одного и того же возраста могут очень сильно отличаться.
С уважением, Юрий Николаевич!
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Валентина Ивановна писал(а):Когда лучше делать прививку:утром или вечером ?. Если вечером ,то в какое время ? Срастание подвоя с привоем лучше при t до +20 или Когда побольше ? Черенок какой лучше : вымоченный чуть меньше суток или почти двое суток ?
Здравствуйте. Предпочитаю делать прививки вечером после спада жары. Срастание всегда лучше при температуре выше 20. Черенок лучше обепеченный влагой, а сколько приходиться его вымачивать, зависит от условий хранения и степени обезвоживания.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

дядя Юра писал(а):Мир вашему дому! Наталья Лариасовна, можете со всей силушки вдарить мне в лобешник, но только, если будет время, ответьте пожалуйста :) , хотя сам не люблю когда просят о помощи не прочитав тему -уверен, что этот вопрос обсуждался, но время не терпит и со своей стороны твёрдо обещаю прочитать всё от корки до корки, ей, ей - по-честному :yes: ! По крайней мере с 2002 до 2010 года зимы нас баловали и , совершив очередную ошибку, посадил виноград заглубив пятку всего на 20-25 см от поверхности земли, да еще и сорта, выписанные от вас, " с югов" - вот они и благополучно вымерзли вместе с корнями в безснежную и холодную в наших местах зиму 2010 -2011 г.г. Похоже назрела суровая необходимость переводить виноград на зимостойкие подвои, в моём случае на Альфу. Есть несколько вариантов и хотелось получить дельный совет, а не переделывать несколько раз :evil: . Первый - посадить на ПМЖ привитой саженец, но саженца нет пока, да и надо научиться прививать зимой чёрным в чёрное. Второй -посадить подвой на ПМЖ и где-то привой ( в моём случае случае это прошлогодние зеленцы из пасынков толщиной со спичку и даже тоньше и вряд ли они успеют вырасти нынче, чтобы из них можно было вырезать подходящий для прививки щиток, прививать собираюсь зелёным в зелёное без пробуждения). И третий - подвой на ПМЖ на нужную глубину и рядом в эту же яму, но только повыше "благородный кустик", каким-то образом привить и потом привойный кустик убрать. Вот и хотелось бы узнать какой из вариантов предпочтительнее и надёжнее или может есть какие-то способы круче :) ! Уж простите меня великодушно и всем только хорошего, для души и тела полезного! :)
Нет, мужчин на земле и так мало- их нужно беречь, а не по лбам стучать. Простите сразу не ответила- была в отъезде.
Идеальный вариант был бы сажать сразу привитой саженец, но у вас он не проходит.
Сажайте тогда в яму подвои сразу, потом на тот год спокойно их перепривьете. Если будет зеленка в этом году- сразу в этом можете перепрививать в зеленый побег.
Жаль мне погибших малышей, но вы уж очень мелко посадили. Почему так мелко сажали? Какая была самая низкая температура и сколько она держалась у вас? Я сажаю примерно на 40-50 см от земли. В углу участка есть песчаная почва- там вообще сидит на 60 см в глубине и растет нормально.
Жду ваш ответ.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Сегодня вечером делала прививки :чёрные черенки в зелёный подвой. В прошлом году попробовала немного -получилось,хотя новичкам везёт :кусты не поливала,прививала днём,но ,как ни странно, прижились и за лето дали хороший прирост.Теперь делаю по науке и волнуюсь:как пойдут. На тех кустах,что были срезаны осенью на голову-пасыка идёт хорошо. На взрослых кустах хотела привить по рукавчику-пасыки нет,хотя два дня назад и подкормила , и пролила хорошо.Но правда кусты нагружены полностью.И надо бы уменьшить нагрузку,но рука не поднялась.Теперь -ждать результата.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»