Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Температура под зимним укрытием.
Янн,это не серьёзно с твоей стороны.Эти пушки для спецэффектов,а не образования снежных сугробов.Для работы этой игрушки продаётся спецжидкость от 800 до 3000 рублей за 5литровую канистру,которой хватает на 30- 40 минут работы.В прошлом году загорелся было смастерить снегогенератор,компрессор имеется, приобрёл 2 саг-1 (струйный аэрозольный генератор),вентилятор,пожарный пеногенератор и тд...но после поездки на нашу горнолыжку и после более детального ознакомления со снежным оборудованием от этой затеи отказался,да и снега в прошлом году навалило. Пришлось снегоочиститель покупать, который в этом году пока стоит без дела,а супруга подначивает ты говорит ветродуйкой его ветродуйкой убирай,это она снег имеет в виду.В этом году снега опять кот наплакал и мысля опять мозг точит "сделай пушку,сделай пушку"....
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- Владимир-27
- Завсегдатай
Володя пока снег не навалил я тоже начал подумывать про этот снегогенератор. Скажи, в чём там основная засада?
- владимир60
- Завсегдатай
Владимир,да и остальные у кого мысля, как и у меня, не покидает голову об изготовлении снегогенератора, хочу предостеречь, это высокотехнологичный комплекс.Сделать его самому будет очень сложно но возможно,в России Кулибиных хватает.Изготовление вылетит в копеечку как и приобретение,да и в эксплуатации агрегат энергозатратный.Владимир там засада не одна,а комплекс:высокое 15-40 атм давление воды подаваемой в распылители,нуклиаторные форсунки где смешивается вода с воздухом и под давлением распыляется для получения нуклеаторов (снежных комочков которые служат катализаторами при снегообразовании),а самая засада это низкая температура как окружающая так и воды(приближённая к температуре замерзания),при малейшем нарушении тех процесса всё моментально замерзает.А так всё очень просто...Я эту затею отложил в сторону, просто заложил всё листвой и сеном не надеясь на снег...и дешевле и надёжней... листвы у нас недостатка нет,только не ленись и эффект будет не хуже чем от снега.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
= Дааа = когда ожидаешь морозов в - 45*, а снега = кот наплакал= приходится мечтать о нём...но вы правы листья,перегной. укрытия немного спасают, но всё - же снег надёжней при таких морозах...не покидает голову

- Владимир-27
- Завсегдатай
Да я и не ленюсь. Только времени не хватает на сбор листьев. А Весной их ещё и собирать надо, хотя бы на время, чтобы почва прогрелась. Опять время. Приспособить процессор для контроля и регулировки всех процессов в автомате для меня не проблема. Обеспечить температуру тоже для меня не проблема. А вот высокое давление это проблема, которую малыми затратами решить проблематично. Надо поизучать тему. Самодельный снего вездеход для меня не проблема, самомодельный вакуумформовочный станок работает. Даёшь Снегогенератор!!владимир60 писал(а):Владимир,да и остальные у кого мысля, как и у меня, не покидает голову об изготовлении снегогенератора, хочу предостеречь, это высокотехнологичный комплекс.Сделать его самому будет очень сложно но возможно,в России Кулибиных хватает.Изготовление вылетит в копеечку как и приобретение,да и в эксплуатации агрегат энергозатратный.Владимир там засада не одна,а комплекс:высокое 15-40 атм давление воды подаваемой в распылители,нуклиаторные форсунки где смешивается вода с воздухом и под давлением распыляется для получения нуклеаторов (снежных комочков которые служат катализаторами при снегообразовании),а самая засада это низкая температура как окружающая так и воды(приближённая к температуре замерзания),при малейшем нарушении тех процесса всё моментально замерзает.А так всё очень просто...Я эту затею отложил в сторону, просто заложил всё листвой и сеном не надеясь на снег...и дешевле и надёжней... листвы у нас недостатка нет,только не ленись и эффект будет не хуже чем от снега.
С уважением,Владимир.

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
На сегодня ситуация такая:
Выпал снежок на укрытие в ОГ примерно 10 см,морозец во время измерений Т=-5*С.
Измерения проводил в ОГ и в теплице.
В теплице снега нет(набросал потом).
Укрытия над виноградом идентичны.
В теплице прикрыты междурядья двойным слоем баннера.
Результаты измерений на графике. В укрытиях:
-в ОГ температура воздуха Т=-1,1*С;
-в теплице под укрытием температура воздуха Т=-1,3*С.
Сразу видно демпфирующее влияние снега на горизонте до 40 см(этот горизонт всегда самый чувствительный).
На глубине более 40 см температуры,я думаю,будут отличаться не сильно:немного выше какое-то время будет держаться в теплице за счет простеленных в междурядье баннеров.
Прогноз мой такой,что при набрасывании снега в теплицу условия зимовки винограда сравняются.
Посмотрим...Инструментарий для этого есть.
Выпал снежок на укрытие в ОГ примерно 10 см,морозец во время измерений Т=-5*С.
Укрытия над виноградом идентичны.
В теплице прикрыты междурядья двойным слоем баннера.
Результаты измерений на графике. В укрытиях:
-в ОГ температура воздуха Т=-1,1*С;
-в теплице под укрытием температура воздуха Т=-1,3*С.
Сразу видно демпфирующее влияние снега на горизонте до 40 см(этот горизонт всегда самый чувствительный).
На глубине более 40 см температуры,я думаю,будут отличаться не сильно:немного выше какое-то время будет держаться в теплице за счет простеленных в междурядье баннеров.
Прогноз мой такой,что при набрасывании снега в теплицу условия зимовки винограда сравняются.
Посмотрим...Инструментарий для этого есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Александр Иванович ,здравствуйте. Снег оно конечно замечательно, но вот только его может и не быть, а может и быть ,но потом растаять. И заметьте, это в середине декабря. Аномалия? Согласен, вот только у нас что не год ,то очередная аномалия.Прогноз мой такой,что при набрасывании снега в теплицу условия зимовки винограда сравняются.
В теплице с открытыми дверями земля проморожена на 8 см
В теплице при закрытых окнах и двери, земля имеет мороженный слой 5 мм.
В теплице под укрытием земля не мороженная.
Под снегом в ОГ не мороженная.
Вчера был мороз -15* , утром проводил "исследования" .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Доброе утро,Сергей!Янн писал(а):...
В теплице с открытыми дверями земля проморожена на 8 см
....
Вчера был мороз -15* , утром проводил "исследования" .
Вот тебе и разница!

А у меня ноль на 10 см(тоже в теплице со снятыми боковинами и открытыми дверьми).
То-есть результаты пока почти совпадают.
У меня в ОГ проморожено 4 см - лопатой пробивается,но плохо...Янн писал(а):...
Под снегом в ОГ не мороженная.
...
Твои тревоги по перспективам отсутствия

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
За неделю температура на улице менялась от минус двух до минус 18 ти градусов
Температура под укрытием составила
макс - плюс 2.2
мин. - минус 2.1
Пока второй слой синтепоновых одеял не укладываю, так как на следующую неделю снова передают плюс
Температура под укрытием составила
макс - плюс 2.2
мин. - минус 2.1
Пока второй слой синтепоновых одеял не укладываю, так как на следующую неделю снова передают плюс
С уважением Дмитрий Артемьев
- АНИ
- Освоившийся
- Подпись: Нина
Александр Иванович, мне кажется температура наружного воздуха во время измерения не информативна. Охлаждение (нагревание) имеет определенную скорость. Поэтому по-моему, важнее знать или среднюю температуру за предшествующий измерению период, или сумму температур опять же за предшествующий период. Судя по Вашим данным, до выпадения снега почва достаточно промерзла, а после установления снежного покрова в ОГ успела "согреться". Интересно только за какое время?Выпал снежок на укрытие в ОГ примерно 10 см,морозец во время измерений Т=-5*С.
С уважением, АНИ
О том, что путь был верным, мы узнаём только тогда, когда достигаем цели.