sergeynikk писал(а):Добрый день Александр Иванович, подскажите пожалуйста, можно ли сейчас мульчировать скошенной травой молодые кустики, посадки этого года и прошлогодние, не приравнивается ли это к подкормкой азотом, не помешает ли это вызреванию лозы.
Добрый день,Сергей!
Я не сторонник мульчирования травой,по крайней мере в первой половине лета.
Молодые посадки у меня "замульчированы" ПЭТ-пленкой и это дает свою добавку в рост и вызревание лозы.
Боремся за каждую калорию тепла

,а тут - добровольное ограничение...
Другое дело - во второй половине лета,когда надо сберечь накопленное землей тепло.Тогда еще можно понять...
Азот из травы не пойдет в почву так,если бы это "сено" заквасили в бочке.Вот там азота полно,а в скошенная трава быстро превратится в сено и будет только задерживать солнечное излучение.Польза весьма сомнительная на наших северах...
Arsenal писал(а):
Александр Иванович, почему сейчас?
Не рано ли?
Я считал, что это надо делать в конце июля.
Наиболее продвинутые ученые

рекомендуют вторую половину лета кормить калий-фосфором.
Я не такой продвинутый

и начинаю раньше.Считаю,что для созревающих ягод это хорошо,да и лоза свое возьмет.Вобщем,это результат многолетней привычки,в народе называемой опытом.Пока без сбоев,который год...
Алексей3003 писал(а):... Что говорит опыт?
Здравствуйте,Алексей!
Опыт говорит,что вопросов Вы назадавали столько,что сразу не ответить
Поэтому рекомендую прочесть книгу П.П.Радчевского,А.С.Зайцева "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ".
Там,как настоящий ученый,Петр Пантелеевич и рассмаривает подробно биологию и агротехнику
зеленых операций.
Аспектов,поверьте,много и каждый научно обоснован.
Написано очень хорошим языком и доступно для широкого круга читателей.
Andrey_M писал(а):...
Но я выполнил рекомендации и удалил все пасынки до 2-го листа.
Андрей,Вы правильно все сделали.
Привыкайте быть "жестоким",иначе виноград Вам сядет на шею и будет Вами помыкать.
Есть сорта(ГФ) с огромной силой роста и с ними буквально приходится бороться.
У Вас сейчас особый случай: мощнейшая корневая и всего два побега,зажируешь тут поневоле...
Твердо выдерживайте линию на вызревание лозы к осени и это залог хорошей зимовки.
А вот на следующий год надо будет принять все меры,чтобы нагрузить куст побегами и гроздями,тогда он немного остынет в части роста

Вот тогда продолжите формировку для выбранной схемы...