Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):[
Сейчас как раз ответственный момент перехода на кормежку калий-фосфором и это даст раннее вызревание лозы.
А это именно то,что Вам сейчас надо в плане подготовки к зимовке.
Александр Иванович, почему сейчас?
Не рано ли?
Я считал, что это надо делать в конце июля.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а): Я бы оставил эти два побега - хороший материал для формировки будущего куста.
Пасынки я бы отрезал после первого листа.
Александ Иванович ! Если есть возможность поясните, пожалуйста, в чем биологическая суть наших зеленых операций на молодых кустах (хотелось бы делать с понятием). Удаляем пасынки - растет основная лоза метра на 3-3,5, от которой мы потом оставляем в лучшем случае 4-6 почек.Знатоки пишут, что листья после 15-го уже работают сами на себя, а не на гроздь и корневую. Советуют и другой вариант - при достижении верхней шпалеры удалять коронку - в этом случае начинают расти пасынки. которые тоже советуют удалять, особенно нижние. А как влияют пасынки на формирование почки - энрегию на рост они потребляют, а отдачи от этого роста почка не получает. В случае кордона сучка замещения нет, первая сильная лоза и плодоносит и формирует урожай будущего года . Что будет с почками, если на этой лозе удалять нижние листы и пасынки ? Может быть стоит сразу формировать плечо с рукавами (или плодовое звено) ? Что говорит опыт?
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Добрый день!
Я присоединяюсь к вопросу Алексей3003. Прошло всего 2-а дня, как я задавал вопрос про необходимость удалять пасынки на жирующей лозе у Пам.Домбковской. Вчера вечером, когда приехал на дачу и стал секатором резать пасынки выросшие до 23-40см (по 4-5 листьев), увидел на них образование пасынков 2-го порядка. Т.е. на пасынке стали образовываться в пазухах листьев пасынки! :shock: Я в шоке, что делать с этим буйным ростом сорта Пам.Домбковской?
P.S. Фото я не сделал, находился в шоке... :D
Но я выполнил рекомендации и удалил все пасынки до 2-го листа.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

sergeynikk писал(а):Добрый день Александр Иванович, подскажите пожалуйста, можно ли сейчас мульчировать скошенной травой молодые кустики, посадки этого года и прошлогодние, не приравнивается ли это к подкормкой азотом, не помешает ли это вызреванию лозы.
Добрый день,Сергей!
Я не сторонник мульчирования травой,по крайней мере в первой половине лета.
Молодые посадки у меня "замульчированы" ПЭТ-пленкой и это дает свою добавку в рост и вызревание лозы.
Боремся за каждую калорию тепла :yes: ,а тут - добровольное ограничение...
Другое дело - во второй половине лета,когда надо сберечь накопленное землей тепло.Тогда еще можно понять...
Азот из травы не пойдет в почву так,если бы это "сено" заквасили в бочке.Вот там азота полно,а в скошенная трава быстро превратится в сено и будет только задерживать солнечное излучение.Польза весьма сомнительная на наших северах...
Arsenal писал(а): Александр Иванович, почему сейчас?
Не рано ли?
Я считал, что это надо делать в конце июля.
Наиболее продвинутые ученые :yes: рекомендуют вторую половину лета кормить калий-фосфором.
Я не такой продвинутый :unknown: и начинаю раньше.Считаю,что для созревающих ягод это хорошо,да и лоза свое возьмет.Вобщем,это результат многолетней привычки,в народе называемой опытом.Пока без сбоев,который год...
Алексей3003 писал(а):... Что говорит опыт?
Здравствуйте,Алексей!
Опыт говорит,что вопросов Вы назадавали столько,что сразу не ответить :yes:
Поэтому рекомендую прочесть книгу П.П.Радчевского,А.С.Зайцева "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ".
Там,как настоящий ученый,Петр Пантелеевич и рассмаривает подробно биологию и агротехнику зеленых операций.
Аспектов,поверьте,много и каждый научно обоснован.
Написано очень хорошим языком и доступно для широкого круга читателей.
Andrey_M писал(а):...
Но я выполнил рекомендации и удалил все пасынки до 2-го листа.
Андрей,Вы правильно все сделали.
Привыкайте быть "жестоким",иначе виноград Вам сядет на шею и будет Вами помыкать. :yes:
Есть сорта(ГФ) с огромной силой роста и с ними буквально приходится бороться.
У Вас сейчас особый случай: мощнейшая корневая и всего два побега,зажируешь тут поневоле...
Твердо выдерживайте линию на вызревание лозы к осени и это залог хорошей зимовки.
А вот на следующий год надо будет принять все меры,чтобы нагрузить куст побегами и гроздями,тогда он немного остынет в части роста :yes: Вот тогда продолжите формировку для выбранной схемы...
Светлана 1504
Освоившийся
Подпись: Юрьевна 1504

Сообщение Светлана 1504 »

Здравствуйте Александр Иванович. На побегах этого года сорта Аркадия начали раскрываться почки в пазухах листьев. Как быть в данной ситуации?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Светлана 1504 писал(а):Здравствуйте Александр Иванович. На побегах этого года сорта Аркадия начали раскрываться почки в пазухах листьев. Как быть в данной ситуации?
Здравствуйте,Светлана!
Уже ничего не поделаешь...
Такое бывает при агрессивном прищипывании верхушек или других действиях,заставляющих раскрываться молодые пазушные почки...
Постарайтесь понять - что Вы такого сделали,что виноград пошел в экстремум... :unknown:
Потом вместе постараемся понять причины.
Светлана 1504
Освоившийся
Подпись: Юрьевна 1504

Сообщение Светлана 1504 »

Александр Иванович, подскажите как теперь делать формировку, если откроются все пазушные почки. Аркадии второй год.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Светлана 1504 писал(а):Александр Иванович, подскажите как теперь делать формировку, если откроются все пазушные почки. Аркадии второй год.
Оставьте пару наиболее сильных и делайте все,чтобы к осени(зиме) вызрела лоза.Там должны быть продуктивные почки.
В любом случае,с формировкой сейчас не надо торопиться - непонятно где и как заложатся эти почки...
Игорь Кунин
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки

Сообщение Игорь Кунин »

Я не опытный виноградарь,пасынки для меня просто кошмар,тёмный лес и тд и тп. Несколько лет проб и ошибок-пришёл к такрй схеме-до стадии гороха,все пасынки прищипываю над 2 листом. К этому времени побег уже выше 2х метров,выше не достать и пусть сбе лезут. Вот теперь беру секатор и все , на сколько хватает достать руки, пасынки удаляю под ноль (риск проростания основной почки) я не наблюдал, да и как им прорости когда на верху пасынки растут как хотят. 2-3 недели пусть поработают на урожай, а внизу у кистей светло и ветерок гуляет. Да чуть не забыл , побеги прищипнул.Поверьте,для меня, это самый лёгкий способ осветления виноградного куста.Попрвавте если чот не так. Будет время выложу фото. С Благодарностью, Игорь. Тульская бол.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки

Сообщение Александр Мельников »

Игорь,пасынки под ноль наверху или те,которые оставлял на побеге с двумя листочками?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»