Евгений Родимин писал(а):Я имею в виду юридическую процедуру. Если правота доказана, можно подать в суд. Но как доказать, с помощью какого механизма? Объясните, если знаете.Tret писал(а):доказать свою правоту возможно и получится а вот получить по полной вызывают сомнения.
Меня этот вопрос интересует формально.
Сложно конечно, но ничего невозможного нет. Главная задача - это доказать, что оспариваемый саженец - это тот самый, который вы приобрели. Я не знаю доступного работающего механизма, как это доказать, если продавец сам в суде не признает этот факт. Здесь в качестве доказательств могут быть наверно только показания свидетелей (родственники, соседи по участку). Молекулярную и генную экспертизу точно ни один суд не назначит, это несопоставимо дорого. Для подтверждения пересортицы суд скорее всего привлечет в качестве эксперта кого-то из авторитетных местных аграриев. Если суд сочтет ваши доводы обоснованными и доказанными - без проблем сможете взыскать стоимость саженца и судебные расходы. Всё остальное - вам предстоит доказывать. При этом учтите, что суд расторгнет вашу сделку купли-продажи, и соответственно, этот саженец вы обязаны будете вернуть продавцу. Затевать подобное дело можно только в полной уверенности на успех, т.е. имея на руках неоспаримые доказательства. Например, если вы привлекали кого-то в качестве "озеленителя", т.е. это лицо продало вам и высадило на участке саженец и этот факт у вас оформлен документально (акт выполненных работ по договору, фотографии и т.п.). Но мы ведь понимаем, что это только в теории, а на практике все происходит иначе - не хочешь, не покупай, проходи мимо. Это наши риски, на которые мы добровольно соглашаемся.