Вино в домашних условиях

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Мужики, не путайте дар божий с яичницей :D
Мел это для промышленного производства вина. Повторюсь который раз, вы САМИ это проделайте, опробуйте и все вам станет ясно.
Я специально не говорю, что будет, после мела, потому, что ни кто из вас этого НЕ делал, а выдаете цитаты по написанному кемто, не проверив на практике.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

александр чумичев писал(а): Валерий Васильевич, а что особенного в соке Амурского винограда?
Набор и концетрация составляющих, входящих в его состав. Не тронутая селекцией.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Добрый день.
Мое отбродившее виноградное вино остается мутным. Метод осветления нагреванием до 40-45 градусов ничего не дал. Посоветуйте пожалуйста, какой метод наиболее действенный: козеин (молоко), желатин, взбитый яичный белок, активированный уголь, другое. Не хотелось бы перебирать методом научного тыка. Так можно и запортить продукт. Вино красное.
И еще: пишут, что желатин действенен только вместе с танином. Так ли это? И где взять танин - не чайную же заварку добавлять.
С уважением, Александр.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

kor писал(а):Мое отбродившее виноградное вино остается мутным. Метод осветления нагреванием до 40-45 градусов ничего не дал. Посоветуйте пожалуйста, какой метод наиболее действенный: козеин (молоко), желатин, взбитый яичный белок, активированный уголь, другое. Не хотелось бы перебирать методом научного тыка. Так можно и запортить продукт. Вино красное. И еще: пишут, что желатин действенен только вместе с танином. Так ли это? И где взять танин - не чайную же заварку добавлять.
Существует 5 видов помутнения виноматериалов и для применения правильных приёмов осветления и стабилизации необходима их правильная идентификация (диагноз). Бутылочную пастеризацию проводят при 50+5 градусах 20мин с предварительной фильтрацией. Оксидазный касс устраняют сульфитацией с обработкой бентонитом или нагревом до 70+5 с последующей фильтрацией. Металлические (по железу) помутнения устраняют подкислением лимонной кислотой не более 2г/л. Для стабилизации от белковых помутнений нагрев до 65+/-5 в теч.3-4часов с последующим охлаждением до 15+/-5 и/или обработкой коллоидным раствором диоксида кремния или бентонита 3-10дней с последующим снятием с осадка и фильтрацией. Есть ещё обратимые коллоидные и кристаллические помутнения. И на всё своя отработанная технология, чтобы не запороть виноматериал в промышленных объёмах.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

волмол писал(а):Валерий Васильевич а как то можно ваше вино попробывать в смысле купить...
Дак я вино не продаю, да и где его сейчас возьму, еще бродит.
Виноградное прошлогоднее уже выпито все, в первую очередь, уже и вкус забыл :D
kor писал(а):Мое отбродившее виноградное вино остается мутным. Метод осветления нагреванием до 40-45 градусов ничего не дал. Посоветуйте пожалуйста...
А сколько оно бродит? может торопитесь?
А если белое, то оно может и долго осветляться, от сорта зависит. Мало даете информации, что бы советовать...
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Валерий Васильевич писал(а):
kor писал(а):Мое отбродившее виноградное вино ...
А если белое, то оно может и долго осветляться, от сорта зависит. Мало даете информации, что бы советовать...
Я так думаю, если пишут "...отбродившее...", значит достигли необходимых кондиций в виноматериале. Осталось только его стабилизировать.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Paul писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):
kor писал(а):Мое отбродившее виноградное вино ...
Я так думаю, если пишут "...отбродившее...", значит достигли необходимых кондиций в виноматериале. Осталось только его стабилизировать.
По моим понятиям "отбродившее", 5-6 месяцев :), а для набора необходимых кондиций и более, а что подразумевает топиксман? Прошло бурное брожжение? Тогда с чего оно будет осветленным? Совсем не обязательно...
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Валерий Васильевич писал(а):По моим понятиям "отбродившее", 5-6 месяцев :), ..
Расскажу о своей отработанной технологии "по-красному". Забраживание (20-25град.С) и брожение (18-22) протекает 5-7 дней (с мезгой или без), отделяю мезгу, дображивание (15-20) 21-28 дней, снимаю с осадка, отдых (12-18) 28-42 дня, снимаю с осадка (при необходимости осветляю), разливаю в бутылки на хранение (бутылочная выдержка) (8-15) 84 дня. Итого: 160 дн. - готовое вино.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Почему-то предыдущее мое сообщение не достигло цели - не вижу я его.
Конечно, под словом "отбродившее" я имел в виду, что перестал выделяться газ. Бродило 2 месяца, в последние дни газ выделялся довольно слабо. Снял с осадка, после этого газовыделение прекратилось совсем. Т.е., я поторопился? Из винограда вино делаю впервые. Сорт Память Домбковской (ЧБЗ). Когда-то давно делал из вишни и из красной смородины. Тогда, насколько я помню, оно осветлялось при нахождении в прохладном месте примерно через неделю-две после прекращения газоотделения. Думал, что здесь аналогично.
С уважением, Александр.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Валерий Васильевич писал(а):...
В течении первого месяца дважды снимаю с осадка и довожу вино до нужных мне кондиций - сухое, полусладкое, с медом и проч. прочее. далее один раз в месяц. Температура тихого брожжения 14-16 градусов и хранения тоже. Употреблять начинаю через 5-6 месяцев.
...
Валерий Васильевич, из Вашего сообщения я понял, что Вы при тихом бражжении добавляете в вино (разные вкусняшки), можно этот момент поподробнее....(под сладить, кинуть корку апельсина на пример??)
я к чему - у меня на тихом брожении в погребе Т=+12 гр. стоит с 5 го ноября, уже хорошо просветлилось и на стенках бутыли видно вроде какие-то кристаллики - мне уже можно слить с осадка?...как Вы говорите 2 раза в месяц.
Сергей.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»