Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Ivanovna
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Здравствуйте. И всё таки 1 черенок у меня пошёл! Доооолго стоял в воде. Потом пустил 1 корешок. И я его с одним-единственным корешочком, см 5 в длину, сунула земельку. Через 3 дня засохли на 2-х почках листочки. Хотела выбросить, дочка не дала. Полила раза 3 и забыла.А тут посеяла перец и штору отодвигаю чтоб на окно поставить, а там веточка с 2-мя листиками! И верхняя почка наклюнулась. А сейчас очень боюсь сделать что-то не так. Может у кого-то из опытных виноградарей Найдётся немного время для меня. Вот такие у меня вопросы.
1) Горшок на 3 литра, земли в нём 15 см ( Надо наверное подсыпать земли вниз? Как это сделать не повредив корешок?)
2) Надо ли его подкормить и чем
Стоит на южном окне
1) Горшок на 3 литра, земли в нём 15 см ( Надо наверное подсыпать земли вниз? Как это сделать не повредив корешок?)
2) Надо ли его подкормить и чем
Стоит на южном окне
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Горшок из какого материала?Selene писал(а):...1) Горшок на 3 литра, земли в нём 15 см ( Надо наверное подсыпать земли вниз? Как это сделать не повредив корешок?)
2) Надо ли его подкормить и чем?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Какая земля в горшке?Если нужно досыпать земли,то только сверху,можно до ростка.Можно подкормить Гуматом в землю по прилагаемой инструкции.Виноград-засухоустойчивое растение,но всё равно забывать о нём не стоит.Поливать нужно не чаще 3-х раз в месяц по чуть-чуть(по 100-150 гр. отстоянной на свету от хлорки воды).Selene писал(а):Здравствуйте. И всё таки 1 черенок у меня пошёл!....веточка с 2-мя листиками! И верхняя почка наклюнулась.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, вы , кажется, хотели попробовать укоренять черенки с пяткой из двухлетней лозы . Как проходит этот эксперимент ?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Почему нельзя? Сверху не вопрос.
Досыпаю всегда снизу, донышко удаляю и в бОльшую ёмкость оформляю.
Потому и спросил про материал, в пластике удалить не сложно.
Досыпаю всегда снизу, донышко удаляю и в бОльшую ёмкость оформляю.
Потому и спросил про материал, в пластике удалить не сложно.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Сергей, добрый день!Сергей Иванов писал(а): Владимир,а остальные черенки в какой срок планируешь укоренять? Я буду примерно через месяц,планирую ,что к концу марта появятся корни а в конце мая начале июня можно будет сажать в грунт ,двух месяцев вполне достаточно для вегитации в банках .
Эти две пары черенков были получены еще осенью. Были двое суток намочены в воде, запарафиненны торцы и хранились в холодильнике. Ранее укоренение связано с подсыханием черенков. Пришлось срочно замачивать черенки и ставить на укоренение. Остальные черенки обещали прислать в начале марта. На пару суток в воду и сразу укоренять. Обычно ставлю укоренять в конце февраля - начале марта.
С уважением, Владимир
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Это не эксперимент,а моя текущая практика.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, вы , кажется, хотели попробовать укоренять черенки с пяткой из двухлетней лозы . Как проходит этот эксперимент ?
Укореняю такие черенки с "костыликом" уже много лет.
Все черенки такого вида укореняются отлично.
- drew
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
У меня тоже есть такой черенок,хотел было отрезать этот пенек под почкой однолетней лозы,но теперь оставлю ,попробую укоренить.Александр Иванович,а вы как проводите укоренение?Обмакиваете пятку двухлетней лозы в корневин и заворачиваете в мох и тряпицу или какие-то дополнительные манипуляции? А пенек двухлетней лозы какой длины?александр-зеленоград писал(а):Это не эксперимент,а моя текущая практика.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, вы , кажется, хотели попробовать укоренять черенки с пяткой из двухлетней лозы . Как проходит этот эксперимент ?
Укореняю такие черенки с "костыликом" уже много лет.
Все черенки такого вида укореняются отлично.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Запустил я процесс. Строго по апробированному ранее методу Липлявки-Пузенко: "кокос в тряпочке" и укладка горизонтально на тумбочке в ванной комнате. Там обычно +25-26 гр.С поддерживается, и по преимуществу темно. Плюс влажность, естественно, выше, чем в остальном доме по нашей давно укоренившейся привычке чистить зубы, умываться и даже принимать душ с ванной.
Надеюсь, черенки укоренятся так же, как и наша привычка;)
Хотя, конечно, есть у меня опасения, из-за того, что почти ползимы они пролежали в холодильнике. Долго у нас снега не было, к сожалению. Что же, посмотрим насколько хороши холодильники "Electrolux" с их системой долгой сохранности, и насколько я умелый хранитель-ботаник.
В общем, держу кулаки за черенки: пусть они все станут лозами, невзирая на мое неумение.
Надеюсь, черенки укоренятся так же, как и наша привычка;)
Хотя, конечно, есть у меня опасения, из-за того, что почти ползимы они пролежали в холодильнике. Долго у нас снега не было, к сожалению. Что же, посмотрим насколько хороши холодильники "Electrolux" с их системой долгой сохранности, и насколько я умелый хранитель-ботаник.
В общем, держу кулаки за черенки: пусть они все станут лозами, невзирая на мое неумение.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, когда начинать подсвечивать черенки? У меня черенки дали отличные корни, см. по 4, почки молчат. Я посадила черенки в стаканчики. Почки пока даже не набухли. Когда начинать подсвечивать, когда лопнут почки, когда появятся листочки, или уже сейчас, когда почки еще спят? Черенки стоят на южном окне, температура 23-24 градуса (без солнца, на солнышке намного выше.)