Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение анжела »

Алексей А. писал(а):У меня вот такой вопрос: влияют ли фазы Луны на начало кильчевания и на сроки посадки? У меня 2 ценных черенка, хочу создать для них максимально благоприятные условия.
Больше влияет ваше настроение , самочувствие , расположение духа :D . А дальше все будет зависеть от кильчеватора и качества черенка :) . Я для таких важных дел исключаю только полнолуние :) .

Кстати, сравнила укоренение в кокосе , опилках и во мху. Черенки и условия были одинаковы. Во мху мне понравилось больше. Кол-во укоренившихся черенков во мху больше , сам процесс чище. Для себя на первое место поставлю мох. Если черенки проснулись , то ставила в воду ( по Радчевском) , такие в мох не ложила.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Закончил пробное первое укоренение в кильчевателе. Черенки стояли на гидрогеле. Корни пошли. Верхние почки еле заметно набухли. Кильчеватель стоял на подоконнике с температурой воздуха +4, 0. Температура на пятках 22-24гр. Не зря возился с изготовлением кильчевателя. Надеюсь в этом году получить лучший результат чем в прошлом году. А главное без особых танцев с бубнами. :) Жалею что мох не заготовил. Для основных приготовил, кокосовый торф, гидрогель и подушку с холофайбером. Говорят, что если положить под подушку черенки и подогревать её ночью своей головой, то укоренение не избежно! :D :D :lol:
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Владимир-27 писал(а): Надеюсь в этом году получить лучший результат чем в прошлом году.... и подушку с холофайбером. Говорят, что если положить под подушку черенки и подогревать её ночью своей головой, то укоренение не избежно! :D :D :lol:
особенно последнее :lol: :lol: :lol: ...Все свое ношу с собой , и даже с ним сплю :D :D :D . Только истинный самоотверженный виноградарь готов черенки подогревать своей головой и даже подушку для этих целей распотрошить :D
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Подушка, кстати, оказалась и не очень то дорогой. Всего 140р. Есть мысль холофайбер использовать совместно с гидрогелем. На дно гидрогель, сверху хлф. На хлф черенки.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей А. писал(а):У меня вот такой вопрос: влияют ли фазы Луны на начало кильчевания и на сроки посадки? У меня 2 ценных черенка, хочу создать для них максимально благоприятные условия.
Когда-то такие опыты проводил профессор А.И.Вейник. Результаты неоднозначны. Но в целом, можно сказать, что в полнолуние биологические процессы растений ускоряются. Значит укоренение будет идти лучше. Думаю, что начинать надо дней за пять до начала полнолуния.
Владимир-27 писал(а):Подушка, кстати, оказалась и не очень то дорогой. Всего 140р. Есть мысль холофайбер использовать совместно с гидрогелем. На дно гидрогель, сверху хлф. На хлф черенки.
Для укоренения черенку требуются тепло, влага, кислород.
Тепло обеспечит ваш кильчеватор. Кислорода достаточно в воздухе между нитями холофайбера. Но холофайбер не слишком хорошо держит влагу. Поэтому черенки лучше поставить пяткой на гидрогель (я ставлю на мокрый песок) а сверху положить до половины высоты черенка холофайбер. Он снизит теплоотдачу от пятки, а также испарение влаги. Один только холофайбер хорош, когда используется метод "на шкафчике" и п/э пакет надежно защищает от испарения. В этом случае холофайбером можно заменить хлопчатобумажную ткань.
mr.ku2014
Освоившийся
Подпись: андрей

Сообщение mr.ku2014 »

Подскажите совет,десять дней назад поставил черенки на проращивание во влажную губку под полиэтилен.До этого два дня вымачивал и обработал корневином.Сегодня посмотрел,корешков нет,но почки прут вовсю.Что делать?
С уважением,Андрей.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

mr.ku2014 писал(а):Подскажите совет,десять дней назад поставил черенки на проращивание во влажную губку под полиэтилен.До этого два дня вымачивал и обработал корневином.Сегодня посмотрел,корешков нет,но почки прут вовсю.Что делать?
Ждать ждать....
С Уважением, Анатолий.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

mr.ku2014 писал(а):Подскажите совет,десять дней назад поставил черенки на проращивание во влажную губку под полиэтилен.До этого два дня вымачивал и обработал корневином.Сегодня посмотрел,корешков нет,но почки прут вовсю.Что делать?
Проверить температуру - в районе корешков должна быть 22-25 град, у почек пониже - 10-15.
10 дней - это не много, нужно еще подождать.
С уважением, Григорий
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

GregoryG писал(а):Проверить температуру - в районе корешков должна быть 22-25 град, у почек пониже - 10-15.
10 дней - это не много, нужно еще подождать.
У меня на шкапчике температура днём 22-23 градуса,к утру 18-19. На четырнадцатый день отсадил 3 черенка,через два дня ещё два штуки. Проращиваю черенки в кокосовом субстрате,низ завёрнут во влажную ткань. Где процарапал низ черенка там бугорки каллуса и зачатки корней. Не передерживаю и сразу высаживаю в баклашки от непрозрачных 2л бутылок . Самыми первыми были посажены черенки Велес и один Мавка. Потом Граф монте кристо. Велика пока спит... Почки проклюнулись,появились малюсенькие листочки. Как подрастут до 2,5-3 см в длину- прищипну. Я так всегда делаю. Тогда верх на дней 10 замирает,а низ растёт,что мне и нужно...Почва- 80 поц. покупного торфа+20 проц. плодородной почвы из под виноградных кустов. Так как раз куча микроорганизмов и сохраняется :lol: для весенноего внесения обратно в почву теплиц...
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Александр, а после прищипки точки роста пасынки попрут наверное? Это ничего? Я собрался только зачатки кистей прищипывать...Как правильно?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»