Алексей А. писал(а):У меня вот такой вопрос: влияют ли фазы Луны на начало кильчевания и на сроки посадки? У меня 2 ценных черенка, хочу создать для них максимально благоприятные условия.
Когда-то такие опыты проводил профессор А.И.Вейник. Результаты неоднозначны. Но в целом, можно сказать, что в полнолуние биологические процессы растений ускоряются. Значит укоренение будет идти лучше. Думаю, что начинать надо дней за пять до начала полнолуния.
Владимир-27 писал(а):Подушка, кстати, оказалась и не очень то дорогой. Всего 140р. Есть мысль холофайбер использовать совместно с гидрогелем. На дно гидрогель, сверху хлф. На хлф черенки.
Для укоренения черенку требуются тепло, влага, кислород.
Тепло обеспечит ваш кильчеватор. Кислорода достаточно в воздухе между нитями холофайбера. Но холофайбер не слишком хорошо держит влагу. Поэтому черенки лучше поставить пяткой на гидрогель (я ставлю на мокрый песок) а сверху положить до половины высоты черенка холофайбер. Он снизит теплоотдачу от пятки, а также испарение влаги. Один только холофайбер хорош, когда используется метод "на шкафчике" и п/э пакет надежно защищает от испарения. В этом случае холофайбером можно заменить хлопчатобумажную ткань.