Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Температура под зимним укрытием.
В этот раз с опозданием выкладываю инфо по прошлой неделе. Закрутился что то , да и изменений особых нет.
Температура на улице за прошлую неделю составила от ноля до минус 5 гр.
Температура под укрытием
мин - минус 0.4
макс - плюс 2.3 гр.
Температура на улице за прошлую неделю составила от ноля до минус 5 гр.
Температура под укрытием
мин - минус 0.4
макс - плюс 2.3 гр.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Вот и моя охапка холода в общий бюджет:
На прошлой неделе у нас наконец то выпал снег,причем сразу полуторамесячная норма(см 40-50 если по дилетантски не переводя в воду).До этого морозы уже успели развернуться над нами и ночами стали забираться и за -20(-21.5).
При этом температуры под укрытием в теплице(она открыта) и в ог были одинаковы и составили -6.3,что в общем то не критично для моих привитых кустов.
После снегопада под укрытием в ог земля стала отогреваться,в теплице,где нет снега температура,вернее разница между наружной и под укрытием осталась прежней,под снегом в укрытии потеплело больше,чем в 2 раза и составила -2.4 градуса.
Обещают на неделе небольшой циклончик с потеплением,а потом грозят настоящей зимой ближе к празднику.
На прошлой неделе у нас наконец то выпал снег,причем сразу полуторамесячная норма(см 40-50 если по дилетантски не переводя в воду).До этого морозы уже успели развернуться над нами и ночами стали забираться и за -20(-21.5).
При этом температуры под укрытием в теплице(она открыта) и в ог были одинаковы и составили -6.3,что в общем то не критично для моих привитых кустов.
После снегопада под укрытием в ог земля стала отогреваться,в теплице,где нет снега температура,вернее разница между наружной и под укрытием осталась прежней,под снегом в укрытии потеплело больше,чем в 2 раза и составила -2.4 градуса.
Обещают на неделе небольшой циклончик с потеплением,а потом грозят настоящей зимой ближе к празднику.
С уважением Игорь
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вот такие замеры у меня в первой декаде декабря.
Невероятно тепло,не по сезону...
Грядки копаю... Вторая декада должна быть похолодней

Невероятно тепло,не по сезону...
Грядки копаю... Вторая декада должна быть похолодней

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Игорь,у тебя жменька холода по сравнению с нами Приморчанами.Если ещё учесть потепление 9-10 декабря да с дождичком,после которого снега практически не осталось,а морозы обещают неплохие и снег в ближайшее время не предвидится то начало зимы напоминает 2013 год,после которого мало что перезимовало.Но мне это уже не грозит,основной виноградник у меня в теплице,в ог есть тоже посадки но уже те которые должны перезимовать,да и укрыл не надеясь на снег.Теплица закрыта,только днём в солнечную погоду проветриваю,а то температура за +30 норовит зашкалить.Под укрытием максимальный перепад температуры от-2 до+7*как и в прошлом году на этот период,а вот температура почвы немного выше прошлогодней +5,5* против +3,5*,видать под сеном теплее.
Александр,попробуй закопать булыжник сантиметров на 20,часть только оставить снаружи и попробуй проманиторить под ним температуру.У меня просто нет технической возможности да и грунт уже замёрз.Летом под булыжником однозначно должно быть теплее,а вот как зимой это интересно.Меня эта идея заинтриговала,грунты у нас холодные,а особенно после дождей.Если конечно и тебя эта идея заинтригует.
С уважением,Владимир.
44*12"сш 133*07"вд
Александр,попробуй закопать булыжник сантиметров на 20,часть только оставить снаружи и попробуй проманиторить под ним температуру.У меня просто нет технической возможности да и грунт уже замёрз.Летом под булыжником однозначно должно быть теплее,а вот как зимой это интересно.Меня эта идея заинтриговала,грунты у нас холодные,а особенно после дождей.Если конечно и тебя эта идея заинтригует.
С уважением,Владимир.
44*12"сш 133*07"вд
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- александр-зеленоград
Я такой опыт летом проводил(результаты есть в моей теме).владимир60 писал(а):...
С уважением,Владимир.
44*12"сш 133*07"вд
Коротко:
Взял бутылки 2 л из-под кваса(темного пластика),залил водой и наполовину погрузил в грунт.Солнце весь день.Измерения во второй половине дня.Датчики вертикально под емкостями.
Результаты:
Температура на глубине датчиков(20,40...см) изменилась на +2*С до глубины 40 см.
Далее температура нивелируется и остается такой же,как без емкостей
Такой ж результат при измерении в ОГ при его укрытии прозрачной ПЭТ-пленкой.
Выводы: корнеобитаемый горизонт в данных условиях прогревается лучше на 2*С до глубины 40 см.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Александр,бутылки бутылками,а камень нагревается сильней да если ещё и чёрный.Ну это летом,а как он поведёт себя зимойалександр-зеленоград писал(а):Выводы: корнеобитаемый горизонт в данных условиях прогревается лучше на 2*С до глубины 40 см.

С уважением,Владимир.
44*12"сш 133*07вд
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- александр-зеленоград
Да,Владимир,камни,как и бутылки,надо удалять на зиму.владимир60 писал(а):Александр,бутылки бутылками,а камень нагревается сильней да если ещё и чёрный.Ну это летом,а как он поведёт себя зимойБутылки вытащил,ямки присыпал и всё,а вот камни опять выворачивать на зиму
![]()
Вот и хотелось бы на год опередить и получить результат,а особенно как пойдёт прогрев грунта весной
![]()
С уважением,Владимир.
44*12"сш 133*07вд
Механизм теплопроводности не меняется - холод пойдет вниз так же эффективно,как и тепло.
Камни и бутылки надо устанавливать весной,когда идет эффективный НАГРЕВ этих аккумулирующих тепло предметов...
Осенью,тем более - зимой, они будут аккумуляторами холода.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
За неделю у нас температура на улице была в районе 0 гр
Температура под укрытием составила
макс - плюс 3.2
мин - плюс 2.4 гр.
Температура под укрытием составила
макс - плюс 3.2
мин - плюс 2.4 гр.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
На прошлой неделе был мокрый снег. Я навалил на одно укрытие больше всего снега, до 90 см. Всю недель был "Плюс". Снег растаял везде, только моя горка из снега снизилась до 60 см.Под этим снежным укрытием был "0", как в мороз, так и в оттепель. В эту субботу опять выпало немного снега. Опять бегал с лопатой и тачкой.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Константин,вот тебе в помощь.Костя66 писал(а):На прошлой неделе был мокрый снег. Я навалил на одно укрытие больше всего снега, до 90 см. Всю недель был "Плюс". Снег растаял везде, только моя горка из снега снизилась до 60 см.Под этим снежным укрытием был "0", как в мороз, так и в оттепель. В эту субботу опять выпало немного снега. Опять бегал с лопатой и тачкой.

Снежная Машина (снегогенератор, снеговая пушка) S-100, Neon-Night 621-101
Артикул: 621-101
Снегогенератор, создан дарить радость и снег при его отсутствии.
Распространение снега до 10 метров.
Регулировка мощности потока. Цена 3150 р.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".