Природное (органическое) земледелие

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение lira »

Наталия! А если опрыскаетет "химией", то дождь не перечеркнет все Ваши труды?

Евгения Ивановна пользуюсь молоком+ йод, настоей золы и сенной трухи для профилактики грибных инфекций в своем саду и огороде. Опрыскивание не частые, в зависимости от погоды и времени года от 5-10 в год. Успешно, все грибковые болезни возникают уже ближе к осени.
Но выращивание овощей, ягод, плодов без "химии" это целый комплекс мероприятий, это четко построенная агротехника. И нельзя из нее по своему усмотрению выдергивать то одну то другую рекомендацию, в надежде что это поможет. Не поможет. Вся агротехника выращивания растений строится по-другому, когда выращиваешь без "химии". Нельзя чуть взять от одного, чуть - чуть от другого. Толку не будет, это как сидеть на двух стульях.
Ольга
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, Ольга, тут я согласна- это целый ряд мероприятий которые нельзя "проворонить" в сроках- иначе напрасен будет весь предыдуший труд.

По поводу химии и дождя- нет, не перечеркивает дождь все труды- просто нужно умно подбирать препараты, совмещая фунгициды контактного и системного действия.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Согласна, и все же контакники смоет с тем же успехом, что и молоко, при этом отравив и почву. А если дождь пойдет сразу, то и системники смоет. Поэтому, не в дожде дело, при выборе мер защиты.
Ольга
Пузенко Наталья
Администратор

Оля, на каждом из них указывается сколько времени необходимо для внедрения и начала действия. Непосредственно перед дождем и не брызгает никто.
Изучая новые препараты, заметила одну интересную штуковину- у многих препаратов в земле период распада меньше чем в растении. Не заметили? Думаю что это связано с средой- хотя, может быть, я просто про такую группу препаратов читала:)
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Наташа, согласна, конечно. Просто дождь иногда, не учитывает прогнозы синоптиков. :D Да и дискуссия по другому поводу. Наталия утверждает что молоко смоет дождь, и труды будут перечеркнуты, на что я и ответила, что тоже самое может произойти и с "химией", если пойдет дождь. Это я в смысле того, что дождь не может быть аргументом при выборе средств защиты.
Ольга
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Системнику дождь по барабану, я к этому написала.
Пузенко Наталья
Администратор

Наталия писал(а):Системнику дождь по барабану, я к этому написала.
Ну так нелья категорично- тут главное скорость проникновения препарата через мембраны, момент открытия устьев листа для поглощения.... примерно часа 4-8 в зависимости от действия препарата не по барабану. Ну через часов 12 уже можно и доджь...
Оля, я знаю что опрыскивают огурцы молоком с антибиотиками или противогрибковыми препаратами- очень хорошо помогает! Причем, дождь тут тоже важен- так как этот препарат получается больше контактный чем системный и действует от только на поверхности мицелия гриба, не проникая внутрь. Но для контактников химии тоже дождь является серьезным препятствием- та же Бордосская и сера..... смываются и перестают действовать. :)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Естественно после проникновения, все же не глупые, понимаем это. От молока никогда такой защиты не получишь, что делать если дожди затянутся и какие такие серкретые меры надо проводить, что бы молоко помогало?
Пузенко Наталья
Администратор

Если дожди затянутся- уже мало что поможет.... только профилактика и ждать заветные 4-8 часов после опрыскивания.
казим
Освоившийся
Подпись: любитель

Сообщение казим »

Хороша тема,но без химии никак!(это мое мнение),попытки выращивать огородные при помощи народных средств,привели к полному краху:медведку листьями ореха,скорлупой от яиц,колорад-жука настоями и золой,фитофтору-молоком,сывородкой,и т.д. и т.п все это опробовал и разачеровался :( во первых очень трудоемкий труд,во вторых для моего огорода в 20-ть соток это жить с кастрюлями и спать с опрыскивателем,что мне абсолютно не подходит)А сама идея супер!Я тоже понимаю что все хим.обработки "даром" не пройдут,поэтому ограничиваю работу с химией только против болезней и жучков-паучков,остальная подкормка чисто органическая(считаю что здоровая почва вполне выходит здоровую культуру,которая способна эфективно бороться с болезнями...от меня только профилактика и помощь в случае необходимости),ЭМ-технологии,БИО-препараты по моему еще нуждаются в совершенствовании(эффективности действия маловато,а то что рекламируют нуждается в проверке :twisted: )И естественно подход везде индивидуален,какие условия,почва,климат,объем;все играет роль,даже характер человека,который этим занимается 8-)
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»