Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Пузенко Наталья »

sadovmax писал(а): 31 июл 2023, 15:58
Среди критериев отбора:
- уход 1-2 раза в месяц
- высокая стойкость к заболеваниям (либо не обрабатывать вообще, либо 1 обработка)
- отсутствие растрескивания
- повышенная зимостойкость, способность переносить весенние заморозки без потери урожая (из замещающих глазков)
- возможность хорошо плодоносить при частичном затенении
- долго висит на кустах, не увяливается, долго хранится в холодильнике
- стабильный высокий урожай из года в год
Что б не пил не курил и цветы всегда носил......
Короче если сюда еще добавить что бы был ультраранний и розовый и с мускатом- то вы озвучите все критерии моей мечты в селекции.

НО.

Стабильный высокий урожай из года в год и повышенная зимостойкость это почти прямопротивоположные вещи.
Стабильный высокий урожай из года в год и высокая стойкость к заболеваниям точно зависят друг от друга.
Возможность хорошо плодоносить при частичном затенении и повышенная зимостойкость тоже противоречат на практике друг другу...
А так хочется что бы все сошлось как у Сережи в одной форме винограда!
sadovmax
Освоившийся
Подпись: Max Sadov

Сообщение sadovmax »

Пузенко Наталья писал(а): 01 авг 2023, 08:03 Что б не пил не курил и цветы всегда носил......
Короче если сюда еще добавить что бы был ультраранний и розовый и с мускатом- то вы озвучите все критерии моей мечты в селекции.
:D
Наталья Лариасовна, для меня очень важно было услышать вместе всё критерии надёжного сорта/ГФ для дачника в порядке убывания важности (я так это понял).
На некоторые из них я не обращал должного внимания, как на второстепенные, следил только за сроком созревания и треском, надеясь, что остальное приложится.
Сергей Иванович рискнул назвать конкретные сорта, отвечающие этим требованиям. Теперь можно обсуждать и критиковать его выбор, но у меня восприятие сместилось в нужном направлении.
Пузенко Наталья
Администратор

sadovmax писал(а): 01 авг 2023, 09:27 :D
Сергей Иванович рискнул назвать конкретные сорта, отвечающие этим требованиям. Теперь можно обсуждать и критиковать его выбор, но у меня восприятие сместилось в нужном направлении.
Нет, Сережу критиковать не буду- хороший виноградарь, хороший человек.
Это его выбор и у него на участке именно так и я в это верю.

Однако у меня по другому и если мне зададут по таким критериям подобрать форму винограда либо у дома либо в питомнике моем- я не назову ни одной....
sadovmax
Освоившийся

Сообщение sadovmax »

Пузенко Наталья писал(а): 01 авг 2023, 09:39 ... если мне зададут по таким критериям подобрать форму винограда либо у дома либо в питомнике моем- я не назову ни одной....
Наталья Лариасовна, вот так и мучаемся, при огромном изобилии сортов не можем выбрать один под конкретные условия. В результате многие переключаются на Хасанский сладкий, Вэлиант, Зилгу..., чтобы не рисковать временем и усилиями. Вам спасибо большое за рекомендацию по Румейке - четко и понятно
Пузенко Наталья
Администратор

sadovmax писал(а): 01 авг 2023, 09:48 Наталья Лариасовна, вот так и мучаемся, при огромном изобилии сортов не можем выбрать один под конкретные условия. В результате многие переключаются на Хасанский сладкий, Вэлиант, Зилгу..., чтобы не рисковать временем и усилиями. Вам спасибо большое за рекомендацию по Румейке - четко и понятно
Румейку с питомника уже можно есть, дома еще не готова, но по прошествии почти наверное пяти лет плодоношения на моем участке считаю ее достойной формой- одной из лучших ультраранних.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

sadovmax писал(а): 31 июл 2023, 15:58Среди критериев отбора (...)
на мой взгляд вы рассуждаете правильно. Подобным образом оценивают формы винограда при селекции: скрупулёзно учитывают разные критерии.

Думаю и вам можно... Создать таблицу в Экселе или на бумаге, куда вы сможете записывать баллы для каждого критерия - по каждому сорту. Информацию для этого вы можете искать в литературе, на разных форумах, из общения с виноградарями, из личных наблюдений.

Кстати, есть сообщества виноградарей, например, в Прибалтике, которые ведут подобную работу. У них в первых рядах стоит сорт Зилга. Мне, кстати, он тоже очень нравится, вкусная в любой год.

Кроме того подобный подход - у коммерческих виноградных хозяйств, которые не кидают денег и времени на ветер. Тут можно выделить сорт Кодрянка. Её, как и Зилгу, ращу с 2014 года, и в прошлые два относительно тёплых сезона она созревала до вполне съедобного состояния без весеннего укрытия в ОГ, лишь корни укрыты прозрачной плёнкой.

Среди светлоягодных сортов среди подобных безспорных лидеров можно выделить сорт Аркадия. У меня она в теплице, хотя у соседей видел её и в ОГ с весенним разгоном.

Среди кишмишей - кишмиш Лучистый (в наших с вами условиях он имеет шанс только в теплице). А в ОГ - только Сомерсет сидлис (для районов северного Подмосковья, расположенных выше 200 м).

Однако, несмотря на все ухищрения, эти прекрасные сорта своим вкусом нравятся далеко не всем, даже внутри отдельно взятой семьи. И тут важно не прогадать...

У указанных сортов есть ещё один минус: в наших с вами почвенно-климатических условиях они практически не превосходят по совокупности качеств лучший магазинный / рыночный виноград, а по сладости будут ему скорее всего уступать (говорю из личного опыта выращивания и дегустаций). В то же время своя ягода может быть здоровее+безопаснее благодаря меньшей пестицидной нагрузке. А это очень большой плюс.

Поэтому, вам можно определиться, что вам нужнее: килограммы виноградной мякоти или довольные лица ваших домочадцев. Если второе, то, помимо подробной таблицы критериев вам скорее всего очень поможет дегустация на участках виноградарей и на выставках винограда, которые обычно проходят в самом начале осени. В чём вам и желаю успехов!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
sadovmax
Освоившийся

Сообщение sadovmax »

Ivan_S писал(а): 01 авг 2023, 10:23 Думаю и вам можно... Создать таблицу в Экселе или на бумаге, куда вы сможете записывать баллы для каждого критерия - по каждому сорту. Информацию для этого вы можете искать в литературе, на разных форумах, из общения с виноградарями, из личных наблюдений.
Иван, что же вы меня посылаете в начало такого долгого и трудного пути :? :D
Может такая табличка уже кем-то выкладывалась на нашем форуме или вы свою сможете прислать?
Ivan_S писал(а): 01 авг 2023, 10:23 У указанных сортов есть ещё один минус: в наших с вами почвенно-климатических условиях они практически не превосходят по совокупности качеств лучший магазинный / рыночный виноград, а по сладости будут ему скорее всего уступать (говорю из личного опыта выращивания и дегустаций).

Вот именно, хочется вырастить у себя такой виноград, который не найти в магазине, - с крупными ягодами, с обалденным внешним видом, с ярким вкусом
Ivan_S писал(а): 01 авг 2023, 10:23 ...что вам нужнее: килограммы виноградной мякоти или довольные лица ваших домочадцев. Если второе, то... очень поможет дегустация на участках виноградарей...
Конечно, нужнее второе :yes:
Был в гостях у Сергея (Arsenal) в Чеховском районе 28.08., у него было очень много вкусного винограда, запомнился Тасон, Алешенькин, Викинг, Лора (из знакомых сортов), всё в ОГ. Но это гораздо южнее моего участка.
Посетил участок Вадима Жилина в Александрове. По вкусу произвели впечатление Эстер, РПС, Колобок (всё в ОГ), ещё много чего, сейчас не смогу назвать. Помню его слова о том, что чтобы быть вкусным, виноград должен полноценно созреть.
Мне очень нравится традиция отмечать "виноградный спас" виноградарями трассы М8, эти видеоотчеты не пропускаю, заряжаюсь позитивом
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

sadovmax писал(а): 01 авг 2023, 11:49
Был в гостях у Сергея (Arsenal) в Чеховском районе 28.08., у него было очень много вкусного винограда, запомнился Тасон, Алешенькин, Викинг, Лора (из знакомых сортов), всё в ОГ. Но это гораздо южнее моего участка.
Вы шутите? Какое ОГ?? Это ОГ сильно условное :yes: Я нахожусь в 5км от него и была там тысячу раз))) Либо псевдотеплица( хотя я считаю её теплицей) , либо пристенки))) плюс со всех сторон глухой поликарбонатный забор
sadovmax
Освоившийся

Сообщение sadovmax »

Елена 1971 писал(а): 01 авг 2023, 12:14 Вы шутите? Какое ОГ?? Это ОГ сильно условное :yes: Я нахожусь в 5км от него и была там тысячу раз))) Либо псевдотеплица( хотя я считаю её теплицей) , либо пристенки))) плюс со всех сторон глухой поликарбонатный забор
Да, Тасон в полуоткрытой теплице (под навесом?), а Алешенькин, Викинг, Лора в ОГ (не в теплице же :) ), правда, за забором или недалеко от дома, как и у нас всех, дачников
Я полностью согласен, что Тасон и Лору у меня в ОГ выращивать не надо.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

sadovmax писал(а): 01 авг 2023, 12:27 Да, Тасон в полуоткрытой теплице (под навесом?), а Алешенькин, Викинг, Лора в ОГ (не в теплице же :) ), правда, за забором или недалеко от дома, как и у нас всех, дачников
Я полностью согласен, что Тасон и Лору у меня в ОГ выращивать не надо.
Тасон в пвседотеплице, где крыша снимается на лето. Остальные все стенки на месте всегда. Викинг - южный пристенок бани, Алёшенькин- 3 метра ( примерно)от восточной стены дома. Вот Лора не помню где растёт, вернее не видела её даже. Участоу у,Сергея очень густо засажен растениями и деревьями, так что ветру погулять и негде особо))
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»