sadovmax писал(а): ↑31 июл 2023, 15:58Среди критериев отбора (...)
на мой взгляд вы рассуждаете правильно. Подобным образом оценивают формы винограда при селекции: скрупулёзно учитывают разные критерии.
Думаю и вам можно... Создать таблицу в Экселе или на бумаге, куда вы сможете записывать баллы для каждого критерия - по каждому сорту. Информацию для этого вы можете искать в литературе, на разных форумах, из общения с виноградарями, из личных наблюдений.
Кстати, есть сообщества виноградарей, например, в Прибалтике, которые ведут подобную работу. У них в первых рядах стоит сорт Зилга. Мне, кстати, он тоже очень нравится, вкусная в любой год.
Кроме того подобный подход - у коммерческих виноградных хозяйств, которые не кидают денег и времени на ветер. Тут можно выделить сорт Кодрянка. Её, как и Зилгу, ращу с 2014 года, и в прошлые два относительно тёплых сезона она созревала до вполне съедобного состояния без весеннего укрытия в ОГ, лишь корни укрыты прозрачной плёнкой.
Среди светлоягодных сортов среди подобных безспорных лидеров можно выделить сорт Аркадия. У меня она в теплице, хотя у соседей видел её и в ОГ с весенним разгоном.
Среди кишмишей - кишмиш Лучистый (в наших с вами условиях он имеет шанс только в теплице). А в ОГ - только Сомерсет сидлис (для районов северного Подмосковья, расположенных выше 200 м).
Однако, несмотря на все ухищрения, эти прекрасные сорта своим вкусом нравятся далеко не всем, даже внутри отдельно взятой семьи. И тут важно не прогадать...
У указанных сортов есть ещё один минус: в наших с вами почвенно-климатических условиях они практически не превосходят по совокупности качеств лучший магазинный / рыночный виноград, а по сладости будут ему скорее всего уступать (говорю из личного опыта выращивания и дегустаций). В то же время своя ягода может быть здоровее+безопаснее благодаря меньшей пестицидной нагрузке. А это очень большой плюс.
Поэтому, вам можно определиться, что вам нужнее: килограммы виноградной мякоти или довольные лица ваших домочадцев. Если второе, то, помимо подробной таблицы критериев вам скорее всего очень поможет дегустация на участках виноградарей и на выставках винограда, которые обычно проходят в самом начале осени. В чём вам и желаю успехов!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊