Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
А зачем в теплице так много укрывного материала. мы в открытом грунте ждем снега как укрывной материал ,в теплице его нет но там нет и ветра и на солнце температура думаю выше чем на улице и от земли идет тепло
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
В теплице очень большой перепад температур. Днём зимой может быть плюс до 20 гр. А ночью температура почти сравняется с температурой вне теплицы. Для винограда зимой такие перепады губительны.serjik писал(а):А зачем в теплице так много укрывного материала. мы в открытом грунте ждем снега как укрывной материал ,в теплице его нет но там нет и ветра и на солнце температура думаю выше чем на улице и от земли идет тепло
Плюс к этому весной в марте возможно преждевременное распускание почек, так как солнце в это время уже сильно греет, а земля ещё холодная..
С уважением Дмитрий Артемьев
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Ольга,а зачем овощную грядку укрывать пленкой?lira писал(а): Дверь все время открыта. Овощная грядка по центру теплицы закрыта сеном и пленкой.
И если дверь постоянно открыта до морозов,то мыши под сеном не пригреются?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Может быть и пригреются. Перед укрытием винограда положу отраву. Пленка- это дешевое доп.утепление. На пленке сейчас скапливается конденсат, при морозах он превращается в пушистый слой инея. В октябре был проведен основательный влагозарядный полив, зачем же давать воде бесполезно испаряться.
А пока было тепло и влажно(почти доп.месяц в этом году) под пленкой продолжала кипеть жизнь червей и микроорганизмов, частично успели переварить положенное сено и мульчу которая, оставалась там после овощей.
А пока было тепло и влажно(почти доп.месяц в этом году) под пленкой продолжала кипеть жизнь червей и микроорганизмов, частично успели переварить положенное сено и мульчу которая, оставалась там после овощей.
Ольга
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Эти данные на улицу нельзя переносить. На улице дорнит обязательно станет мокрым и его теплоизолирующие свойства резко ухудшатся. Вот тут и пригодилась бы сверху критикуемая в посте полиэтиленовая пленка.dmitr писал(а):
Итого перепад температур под укрытием составил около 13 гр.
Неплохо.
Предположим у Вас на улице лоза укрыта дорнитом в два слоя как у меня. При этом температура с ноля градуса скакнула до минус 30. Исходя из вышеприведённых измерений Вы имеете полное право ожидать, что под дорнитом у вас БЕЗ КАКОГО-ЛИБО СНЕГА температура не упадёт ниже гр. 10-15. Это уже само по себе хорошо.
.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Во-первых , дорнит в случае намокания ОЧЕНЬ быстро сохнет,IRIS писал(а):
Эти данные на улицу нельзя переносить. На улице дорнит обязательно станет мокрым и его теплоизолирующие свойства резко ухудшатся. Вот тут и пригодилась бы сверху критикуемая в посте полиэтиленовая пленка.
Во-вторых, тут в теме про укрытия Нектар писал сообщения, из которых следует, что дорнит промочить не очень просто.
В - третьих, при морозе дорнит точно будет сухой,
В - четвёртых, под плёнкой дорнит утратит функцию дыщащего материала.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Владимир извините только сейчас прочёл пост. Ответил в теме "Виноград в Хабаровском крае"владимир60 писал(а):Добрый вечер форумчане! Мне хотелось бы задать несколько вопросов Игорь64 и Владимир27.ВЫ ближе всех ко мне живёте! Какие сорта винограда Вы выращиваете у себя в закрытом и открытом грунте? Если не секрет!
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Те сорта,что хотя бы прожили одну зиму у меня на участке можно увидеть в профиле.Те,которые выращивались в этом,внесу по результату зимовки.В теплице пока один(на нем отрабатываю агротехнику в моих условиях,вернее отработал)Это Вильдер.Те,что выращиваются в ог и имеют невысокую зимостойкость привиты на таежный изумруд,альфу,спутник различными способами.Которые с хорошей зимостойкостью растут на собственных корнях.В принципе большинство привитых имеют дубль на корнях собственных,но за них можно сказать,что не столько растут,сколько выживают.Так,что будущее "северного" виноградарства это прививка.Даже выращиваемый в теплице в моих условиях должен быть привит.владимир60 писал(а):Добрый вечер форумчане! Мне хотелось бы задать несколько вопросов Игорь64 и Владимир27.ВЫ ближе всех ко мне живёте! Какие сорта винограда Вы выращиваете у себя в закрытом и открытом грунте? ...
С уважением Игорь
- IRIS
- Завсегдатай
Не думаю, что поздней осенью при влажности около 100% что-то может высохнуть, в т.ч. и дорнит.dmitr писал(а):
Во-первых , дорнит в случае намокания ОЧЕНЬ быстро сохнет,
Во-вторых, тут в теме про укрытия Нектар писал сообщения, из которых следует, что дорнит промочить не очень просто.
В - третьих, при морозе дорнит точно будет сухой,
В - четвёртых, под плёнкой дорнит утратит функцию дыщащего материала.
Не знаю откуда Нектар взял, что дорнит промочить не очень просто. Одна из основных функций дорнита - дренажная. Между волокнами прекрасно передвигается вода, соответственно, он промокает. Не так, как хлопок, где воду сорбирует волокно, а так, как шерсть. Волокно сухое, а между волокнами вода.
Ну и уж если заморачиваться о дышащем и недышащем. то тут дорнит не идеал. Холлофайбер 300 г/м.кв примерно столько же стоит, а воздушность в десятки раз больше.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- IRIS
- Завсегдатай
Первое. Относительно хорошести вентиляции. Ольга была права. Вентиляцию надо делать сверху, тогда самый теплый воздух с влагой удаляется в первую очередь. Классическая вентиляция всегда предуматривает вытяжку сверху. Да и приток воздуха желательно сбоку или сверху. А снизу - холодно, сквозняк.dmitr писал(а):ОТЧЁТ ПО ПЕРВОМУ ГОДУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦЫ.....
Второе. Нужно ставить автовент. Не очень дорого, но очень эффективно. Жарко - открывает, холодно -закрывает и не нужно летать на дачу сломя голову.
Третье. ТЭНы не спасут. Будут греть воздух, а он, став теплым, улетит наверх. Тепловентилятор лучше. Но лучше всего автоматизированный обогрев инфракрасными обогревателями сверху. С терморегулятором (у меня стоит на +5). В этом году у меня виноград вегетировал до середины ноября, пока сами листья не попадали. хотя в начале октября был мороз по ночам до -4. Если бы не обогрев, точно вся листва замерзла бы.
И кстати, обратите внимание, болячки появились при высокой влажности (милдью и высокая влажность неотделимы!) при закрытой вентиляции. Отсюда можно вернуться к первому и второму пунктам. При хорошей вентиляции (по Митлайдеру) у меня в течение трех лет нет в теплице ни милдью, ни оидиума. А влажность под Питером повыше, чем во многих других местах. Единственное, что достало, так это трипсы. Но это другая тема.
И еще одно! Не следует обижаться на Ольгу в отношении разъяснений о влажности. Нужно ей спасибо сказать. Важнее всего именно ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность. Если она приближается к 100%, появляется конденсат и начинается пир всевозможных плесеней (или плесней?), в т.ч. и милдью.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 11 дек 2013, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: редактируте цитаты
Причина: редактируте цитаты
С уважением
Геннадий
Геннадий