Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Re: Укоренение черенков
Александр, меня Ваш вопрос заинтересовал еще в прошлый раз и я поставил на проращивание черенки в двух банках, одну из которых затенил. Материал одинаковый, температура одинаковая,разница в освещенности, проверю как повлияет.
Но я думаю, что разницы не будет.
Проверьте температуры в банках, нет ли у Вас разницы.
С уважением Владимир.
Но я думаю, что разницы не будет.
Проверьте температуры в банках, нет ли у Вас разницы.
С уважением Владимир.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Температура одинаковая. Эксперимент я прервал,переставил чубуки в банку и уже высадил их в субстрат.Стоят себе на окне и радуются.
С уважением, Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Возможно проблема в химическом составе - да ,при нагреве могут выделяться в-ва. А вот по вопросу теплопроводности, не уверена. ведь нам проверить не сложно, градусник в воду и факт на лицо. По поводу света - его хватает для этого процесса, там не много надо.Александр Ковтунов писал(а):Галина Владимировна,здравствуйте. Хотелось услышать ваше мнение: при проращивании (условия одинаковые) в стекл. банке (по Радчевскому) -нет проблем,но то же самое,но в ведерке из-под майонеза-нет ни каллюса,ни корней.В чем может быть такая разница?Если из-за того,что ведерко свет не пропускает,то как же в земле укореняется?
Возник вопрос - сорта в двух банках какие? И ещё - купоросом не обрабатывали черенки по осени?
С уважением Г.В.
-
- Новичoк
- Подпись: Сталкер
Завершен первый опыт из серии по теме "Влияние фазы Луны на образование корней и пробуждение почки". Сорта Восторг и Кобер, каждого по 20шт.К вымачиванию(т.е. точка отсчета) приступил 05.02. это пятый день убывающей Луны.
Условия: находятся в вертикальном положении во влажных опилках. Температура комнатная 20-22 гр. Кильчеванию не подвергал.
Результат: у 99% пошла почка на обоих сортах, есть побеги.
Корней нет.Каллюса нет.
Вывод: у этой партии, при закладке на убывающей Луне, первыми в рост пошли почки
Проводятся ещё ряд опытов с различными сортами, количеством и фазами Луны. Хочу попытаться узнать, есть ли здесь какая-то закономерность или это фантазии...
Что-бы сделать вывод нужно больше информации. Прошу если у кого есть записи по выращиваемым саженцам( число начала выращивания, сорт, температура, положение при проращивании и т.д.) выложите в этом разделе.
С уважением Сталкер.
Условия: находятся в вертикальном положении во влажных опилках. Температура комнатная 20-22 гр. Кильчеванию не подвергал.
Корней нет.Каллюса нет.
Вывод: у этой партии, при закладке на убывающей Луне, первыми в рост пошли почки

Проводятся ещё ряд опытов с различными сортами, количеством и фазами Луны. Хочу попытаться узнать, есть ли здесь какая-то закономерность или это фантазии...
Что-бы сделать вывод нужно больше информации. Прошу если у кого есть записи по выращиваемым саженцам( число начала выращивания, сорт, температура, положение при проращивании и т.д.) выложите в этом разделе.
С уважением Сталкер.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Почкам только это и нужно!сергей андреевич писал(а): Температура комнатная 20-22 гр. Кильчеванию не подвергал.
Корней нет.Каллюса нет.
Вывод: у этой партии, при закладке на убывающей Луне, первыми в рост пошли почки![]()
...
убавить бы жару...

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Сталкер я сталкивалась с подобной темой. Без подготовки ответить на этот вопрос сложно. Слишком много факторов отвечают за этот процесс например - дата, созвездии, констелляции,элемент (земля,свет,вода...), тенденция...сергей андреевич писал(а):Завершен первый опыт из серии по теме "Влияние фазы Луны на образование корней и пробуждение почки". Сорта Восторг и Кобер, каждого по 20шт.К вымачиванию(т.е. точка отсчета) приступил 05.02. это пятый день убывающей Луны.
Корней нет.Каллюса нет.
Вывод: у этой партии, при закладке на убывающей Луне, первыми в рост пошли почки![]()
![]()
С уважением Сталкер.
Пробовала изучить книгу Марии Тун но не смогла... Хотя там все ответы на вопросы. И виноград присутствует как культура.
С уважением Г.В.
-
- Новичoк
- Подпись: Сталкер
Уважаемые дамы! Спасибо за отклик. Я безусловно понимаю, что многие параметры мною не учитываются. Исхожу из того, что если влияние Луны сильно, то это проявится и при учитываемых мною параметрах . Если слабо, то тоже проявится. Результат определит моё отношение к Лунному календарю. Сейчас у меня к этому календарю двойственное отношение.С одной стороны считаю,что влияние должно быть и есть, а с другой... Все зависит от величины этого влияния.Возможно по результатам опытов настойчивыми призывами учитывать влияние фазы Луны можно будет и пренебречь.
Свою просьбу о информации( у кого есть) по посадке Ваших саженцев не снимаю
С уважением Сталкер.
Свою просьбу о информации( у кого есть) по посадке Ваших саженцев не снимаю
С уважением Сталкер.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, исследовать влияние луны будет сложно- каждый черенок имеет свою жизненную энергию, и может прорасти или не прорасти в независимости от луны. С другой стороны- надо попробовать добиться чистоты эксперимента- как? Это другой вопрос. Предлагаю взять по 100 черенков любого одного сорта и одного куста и поставить на проращивание на растущей луне и на убывающей. Пробуем? Для этого даже готова пожертвовать черенками....ну не знаю чего надо в погреб сходить и глянуть что есть.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
При методе укоренении на воде написано что через две недели пойдут листочки, а еще через две появятся корешки. вопрос; обязательна ли эта последовательность? я понимаю, что да, если в комнатных условиях, а если на веранде на эл.грелке где температура воздуха +12 а воды+22 могут ли пойти первыми корешки раньше чем листочки пока жду.... никого