Ваш опыт не имеет отношения к винограду. Причин нарушения фотосинтеза в искусственных условиях достаточно много. Вероятность нарушения фотосинтеза из-за экстремального светового потока - существует, но зависит от конкретного растения. Для светолюбивых растений подобный экстремальный уровень светового потока - мало достижим! у Винограда сохраняется нормальный фотосинтез и при 100 тысяч Люкс.Евгений Родимин писал(а): Я свои утверждения обосновываю опытным путем. Когда-то выращивал растения в подвальном помещении. Давал очень мощный свет от ламп, что на уличном освещении (кажется ДРЛ называются, уже не помню) - электричество было дармовое. Чтобы растения не перегревались, использовались водяные фильтры. И растения (листья и цветки) были обесцвеченные. Я думал, что это от нехватки микроэлементов. Но анализ почвы показал, что всего с избытком. Пригласил специалиста с биофака. Он посмотрел и стал хохотать - такого света, сказал, пигменты и выгорают. Когда убавил освещение, все пришло в норму.
Виноград в Подмосковье
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Виноград в Подмосковье
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Михаил, я имел ввиду, что с потерей окраски, ягода не теряет вкус и соответственно сахар.Sir писал(а):Тогда почему же сахар на ягодах с солнечной стороны на несколько пунктов выше?Zebrano писал(а):Виталий, С. Сидоряка тоже говорит о том, что на солнце ягоды теряют цвет, как бы выгорают, но на созревание и вкус это не влияет. (Если я правильно уловил суть разговора.)BlackKnight писал(а):Евгений, а можно как-то обосновать это утверждение?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Так тебе,Максим,и ответят...Жди...MaxL писал(а):А я нваерное задам странный вопрос, а из сомерсета делать вино нельзя?
В сентябре в любой году 21-22 брикса должно быть Ну или его в смеси использовать.

Его съедают еще до пресловутых 22% Брикс...
А если серьезно,то больших объемов посадки Сомерсета в наших краях не встречал...
В принципе,вино должно получиться,сахар приличный,бывает и выше,но инфы пока нет...
Интересный был бы вариант...
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Из изабельных сортов как бы вино считается неправильным, на конкурс наверное не пойдет. А так, для себя-почему нет?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Сегодня пошёл кисти осветлять, вот чего увиделВадим Уткин писал(а):Вспоминая слова Гиртса: настоящую фенольную зрелость имеет шанс достичь, только Экспресс,
при этом отмечая, что вино неплохое получается и нет склонности к окислению.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Янн. Похоже, ты начинаешь понимать, что у нас хороший виноград можно выращивать не только в теплице - закрытом грунте, а и в чистом ОГ.Янн писал(а):. Я в шоке,это без всяких весенних укрытий, чистый ОГ и ещё в полу тени,в неблагоприятный год
Лиепаяс не какой ,а Циравас красава . Если не треснет, через пару неделек будет съедобен . Может и не стоит мучится с подбором сортов, засадить весь участок этим сортом,вот вам и на по кушать и на мускатное.

И это не только Циравас, а и некоторые другие. Это как раз, для меня и основная цель, и увлечение, и удовольствие от достижения положительного результата.

С уважением, Виктор!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
как раз опыт Евгения имеет отношение к реальности,а вот ваши слова про 100 тысяч Люкс ...просто необдуманные слова ....BlackKnight писал(а):Ваш опыт не имеет отношения к винограду. Причин нарушения фотосинтеза в искусственных условиях достаточно много. Вероятность нарушения фотосинтеза из-за экстремального светового потока - существует, но зависит от конкретного растения. Для светолюбивых растений подобный экстремальный уровень светового потока - мало достижим! у Винограда сохраняется нормальный фотосинтез и при 100 тысяч Люкс.Евгений Родимин писал(а): Я свои утверждения обосновываю опытным путем. Когда-то выращивал растения в подвальном помещении. Давал очень мощный свет от ламп, что на уличном освещении (кажется ДРЛ называются, уже не помню) - электричество было дармовое. Чтобы растения не перегревались, использовались водяные фильтры. И растения (листья и цветки) были обесцвеченные. Я думал, что это от нехватки микроэлементов. Но анализ почвы показал, что всего с избытком. Пригласил специалиста с биофака. Он посмотрел и стал хохотать - такого света, сказал, пигменты и выгорают. Когда убавил освещение, все пришло в норму.
Наибольшая солнечная освещённость при чистом небе -100 000 Люкс
Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень -17 000 Люкс
как мы мыслим, так и делаем .....
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Олег, Википедия это не истина в последней инстанции.Филиппов Олег писал(а): Наибольшая солнечная освещённость при чистом небе -100 000 Люкс
Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень -17 000 Люкс
Как Вам такая цитата: "Освещенность земли в летний полдень под прямым солнцем в Средней полосе России достигает 120 000 люкс. Тот же показатель в пасмурный день - 50 000 люкс."
На самом деле, не важно какой из источников верен, те кто исследовал эффективность фотосинтеза винограда в зависимости от освещенности, создавали освещенность ту какая была нужна для экспериментов.
И уж конечно цифру 100 я взял не с потолка. Кстати один сорт из исследуемых, при 90 тыс. люминов стал показывать некоторое снижение эффективности фотосинтеза.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!