Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Наталья М »

wldmir писал(а):Рановато даже у нас... :unknown:
Владимир Семенович, несколько штучек в качестве эксперимента. В прошлом году тоже рано посадила и ничего, были живы и здоровы. Основную часть черенков буду укоренять весной.
С уважением и благодарностью, Наталья!
виктор SEM
Освоившийся
Подпись: виктор

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение виктор SEM »

ИзображениеИзображение
Так выглядят сейчас мои черенки.

Спасибо,в квартире у меня нет подсветки,а на работе полно.Пакетами я тоже накрыл и смачиваю ваткой.Скажите ,а как часто вы поливаете укоренённые черенки.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

виктор SEM писал(а):
Спасибо,в квартире у меня нет подсветки,а на работе полно.Пакетами я тоже накрыл и смачиваю ваткой.Скажите ,а как часто вы поливаете укоренённые черенки.
Сейчас черенки накрыты правильно.
Поливаю я очень редко - понемногу раз в пять дней.Это очень важный момент - влажность грунта не должна быть чрезмерной.При поливе из отверстий внизу вода не должна вытекать - это к вопросу о количестве воды за один полив.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Евгений Родимин писал(а):
Протасова Марина писал(а)::)
т.е. если виноградный черенок - это маленькое растение, то при вертикальной посадке у него быстрее пробудятся глазки и пойдут в рост, а при наклонной посадке (подавление вертикальной полярности) будут в большей степени проявляться другие процессы (корнеобразование).
Заложил черенки на укоренение. Несколько вертикально, а несколько горизонтально.Все с одного куста. Условия одинаковые. Посмотрим что получится.
На всех вертикальных появились побеги и каллус, кое-где зачатки корней. На горизонтальных побеги и каллус только на двух из пяти. Мой вывод: укореняются лучше вертикальные.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Евгений Родимин писал(а):На всех вертикальных появились побеги и каллус, кое-где зачатки корней. На горизонтальных побеги и каллус только на двух из пяти. Мой вывод: укореняются лучше вертикальные.
Так что же получается, полярность работает только на саженцах, а на черенках нет?
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Эксперимент с одноглазковыми черенками, им что-то около месяца. Подсветка-обычная настольная лампа (энергосберегающая), накрытая шалашиком зеркальной пленкой. Вместе с горьким перцем чувствуют себя нормально. Температура +25, влажность 40-50 %. Идея с черенками затевалась от безделья, ради эксперимента, дальнейшая практическая польза от укореняшек весьма туманна, до тепла еще очень далеко. Черенки- Шахтер по краям, Галбена Ноу посредине. Перец горький, комнатный, прислан аж из США на халяву :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Евгений Родимин
Завсегдатай

jazz67 писал(а):Эксперимент с одноглазковыми черенками, им что-то около месяца.
А какова была цель, что собирались выяснить?
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Посмотрю, как под такой лампой будет результат. Если удачно-остальные укорененные черенки (в будущем) пойдут под такой же свет, только большей мощности. Для меня это ново, я этим(подсветкой) никогда не занимался...Как и черенками.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Заложил черенки на укоренение. Несколько вертикально, а несколько горизонтально.Все с одного куста. Условия одинаковые. Посмотрим что получится.
На всех вертикальных появились побеги и каллус, кое-где зачатки корней. На горизонтальных побеги и каллус только на двух из пяти. Мой вывод: укореняются лучше вертикальные.
Евгений, а вот условия одинаковые это что?
На горизонте должно быть лучше укоренение именно за за полярности виноградного растения. Какие созданы условия- можно подробнее и лучше с фото?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Евгений, а вот условия одинаковые это что?
На горизонте должно быть лучше укоренение именно за за полярности виноградного растения. Какие созданы условия- можно подробнее и лучше с фото?
Фото уже не будет - опыт закончен, а черенки отправлены в мусорный бак, поскольку единственная цель была - проверить укоренение.
Одинаковые условия означают: все черенки однолетние, трехглазковые, с одного куста дикого амурца, нарезаны в одно время и сразу после нарезки начался опыт. Рядом со всеми глазками было проведено бороздование. Глазки не ослеплялись. Все вымачивались двое суток, все в воде. без стимуляторов. Пять штук было завернуто в хлопчатобумажную влажную ткань и помещено в пластиковый контейнер. Еще пять штук было завернуто точно в такую же ткань и помещено точно в такой же контейнер. Один контейнер устанавливался вертикально, второй - рядом с ним горизонтально. Причем, в горизонтальном контейнере черенки помечались специальной меткой, чтобы не изменить их положение по отношению к продольной оси, во время осмотров и смачивания ткани. Температура в зоне контейнеров была +25 градусов.
Не исключаю, что результат связан с особенностями именно амурского винограда, поскольку предыдущие опыты по укоренению его многолетней лозы, показали: укореняется в горизонтальном состоянии прекрасно, лучше, чем однолетняя. Предлагаю желающим повторить этот эксперимент на черенках виниферы или его гибридов.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»