Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Фитония »

"А можно спанбондом засыпать землёй сверху...А вес спанбондом можно будет укрывать землёй...Меня сегодня об этом спросили...Я, сказала, что укрываю весь свой виноград укрывным 60 и сверху плёнкой. По бокам кладу что то тяжёлое. В этом году впервые использую укрывной 100...Посмотрим, как перезимует виноград...Я не знаю, что ещё можно добавить. :?
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Можно так сделать? Засыпать укрывной землёй? Или лучше плёнкой? А по краям для утяжеления кирпичи, бутылки с водой...Просто я использую укрывной и плёнку. Мне и удобно и виноград зимует нормально. Я один раз попробовала использовать только один укрывной, весной пожалела об этом. Я думаю именно по этой причине тогда Августин, Краса Никополя, Преображение, Кодрянка вмёрзли в лёд и именно по этой причине первая Кодрянка и погибла...
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

марина николаевна писал(а): 16 ноя 2024, 10:01 спандбодом 60-кой в два слоя и сверху пленкой
У меня вопросы. Дача на острове-это на Культбазе? И еще-какого цвета пленка- белая, черная, прозрачная? Толщина пленки тоже имеет значение.
С уважением, Елена
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Корвин писал(а): 25 ноя 2024, 14:52 Применяет ли кто сейчас воздушно-пузырчатую пленку для укрытия? Мне тут рассылка пришла. Трехслойная, 4 мм. толщины, 60 гр./м., 2.7х100 м. - 4 500 ₽. Заявлена как прочная, пригодная для утепления гряд и ПОКРЫТИЯ теплиц.
Свободно можно. Тем более она с пузырьками воздуха.

Отправлено спустя 53 секунды:
марина николаевна писал(а): 23 ноя 2024, 22:28 Многие пишут,что ..под туннельными укрытиями виноград должен быть сухим.
Мы каждый год кладем лозу на почву и ничего, все получается отлично.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Фитония писал(а): 26 ноя 2024, 00:22 Просто я использую укрывной и плёнку.
Света, я думаю что это самое разумное укрытие для вас и не тяжелое. Землей очень тяжело укрывать.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виктор – Новопокровская писал(а): 17 ноя 2024, 21:22 Не пойму смысла в укрытии пленкой? Чтобы не намок агроспан
Наверно смысл в том , что две воздушные прослойки получаются и так естественно теплее будет.
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

марина николаевна писал(а): 23 ноя 2024, 22:28 Поэтому укрываю пленкой. Вопрос в том- оставлять торцы открытыми или нет.
Здравствуйте!
Позвольте поделиться своим опытом.
Первый опыт по укрытию ко мне пришел, когда я попробовал укрыть виноград землей, без учета склона земли. В итоге там где весной вода стояла и не было оттока, виноград вымерз-выпрел, точно не знаю, но однозначно не выжил.
Тот же результат был и в случае когда я накрыл укрытый в землю виноград шифером сверху. Где была вода весной, там саженцы гибли.
Почва на участке почти глина. После этого, стал делать невысокие, до 20 см. гряды, шириной до 60 см.
Кроме того, памятуя о вреде влаги, закупил и изготовил из кладочной сетки укрытия в виде крыш, которые стал устанавливать над фашинами и накрывать двойными слоями спандбонда плотностью 60.
Виноград перестал закапывать. Осадки, попадая на укрытия скатываются по бокам, сам виноград лежит на земле, зимует нормально.
Торцы оставляю открытыми. Но у нас снег почти всегда бывает до крепких морозов и он сам закрывает торцы.
Кроме того, есть кусты винограда, которые я просто огородил досками от весенних ручьев, а сверху накрываю специальной ламинированной фанерой, используемой при заливке бетона. Торцы открыты, спандбонд здесь не использую. Снег укрывает хорошо.
В вашем случае, не зная количества кустов, количества снега, выпадаемого зимой, уклона местности и состава грунта, посоветовал бы вам
1.Закапывать виноград
2. Места, где закопан виноград накрывать шифером или иным способом для отвода осадков.

Хочу еще заметить, что если есть возможность, то один и тот же куст винограда можно оставлять в разных условиях. Для этого не нужно полностью все вырезать с осени, а предполагаемые к вырезанию лозы помещать в альтернативные условия и наблюдать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений 1960 писал(а): 30 ноя 2024, 08:05 Виноград перестал закапывать.
Евгений 1960 писал(а): 30 ноя 2024, 08:05 В вашем случае, не зная количества кустов, количества снега, выпадаемого зимой, уклона местности и состава грунта, посоветовал бы вам
1.Закапывать виноград
Вы сами же перестали закапывать как я поняла.
Зачем тогда советуете закапывать?

Отправлено спустя 50 секунд:
марина николаевна писал(а): 23 ноя 2024, 22:28 Давно изучаю форум. Многие пишут,что ..под туннельными укрытиями виноград должен быть сухим. Поэтому укрываю пленкой. Вопрос в том- оставлять торцы открытыми или нет. Я не смогу попасть на дачу с декабря по конец марта.
Да и ещё. В прошлом году на острове( где у меня дача) температура опускалась до -27° и снега не было.
Но виноград под пленкой выжил же?
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Я укрываю фольгаизалоном, очень нравится. Он не плотно прилегает к земле в отличие от пленки. Оставляет продухи из за жёсткости определенной. Потом их снег засыпает..Ну и держит морозы если снега нет. Весной защищает от солнца. Я кладу серебристой стороной вверх. Блокирует ранний старт... Ну и сухо там под ним... Одним словом Рай для винограда..:D
Изображение

Изображение

Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
Я беру длинный рулон, он шириной 1м. Нарезаю по 70 см .Камни насобирал в округе... Весной красиво ими выкладываю лунки, на солнце нагреваются, дополнительный САТ. Использовал 4мм, 6мм. Последний раз взял 8мм. Показалось удобнее. Ну и хранить его удобно и компактно... Сложил в стопку, сверху чем либо придавил... 0.7*1 м лежит в углу небольшая стопка... :D
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Тент из "тарпекс", как вариант - серебоисто-голубой, в разы удобнее. На мой взгляд. Плотность любая. Недостаток - нет ширины 1м. Или резать, или в 2 слоя.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2024, 08:08 Зачем тогда советуете закапывать?
Думаю из-за отсутствия снега...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»