Виноград в Подмосковье

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение lira »

Сергей Семёнов писал(а):
Повышения САТ:
Камни в прикорневой зоне это +50 едениц за сезон.
Бутылки в прикорневой зоне это +100-150 единиц за сезон
Плёнка ПЭТ в прикорневой зоне это + 150-200 единиц за сезон
Пристенок или мет. забор это +250 единиц за сезон
Временное укрытие с дугами под ПЭТ плёнкой это раннее началовегитации +2 недели и это +400 единиц за сезон
Теплица не отапливаемая это + 500 единиц за сезон
Данные приблизительные но сопоставимые с друг другом. Просто для ориентировки, так как возможны различные варианты и комбинации. Но для понимания, что нужно делать в полне достаточно.
С уважением, Сергей.
Сергей! Откуда такие приблизительные данные? Сами измеряли, каким образом?
Про неотапливаемую теплицу совершенно не согласна. Конечно, если теплица стоит в полной тени, да еще и щелей больше чем закрытого пространства, то тогда Вы правы толку от нее мало, может и 500 единиц не наберете. Если же теплица нормальная, при полном освещении и соответственной агротехнике минимум дополнительных 1000 градусов. Причем внутри теплицы можно применять и допл. приемы накопления тепла, которые в открытом грунте не принесут никакой пользы.
На моем участке в открытом грунте( без доп. приемов) виноград еще только цветет, та же ФЛора. (Кстати, в этом году последний раз провожу такие эксперименты, проверено без танцев в открытом грунте виноград у нас вызревать не будет). А в теплице в конце недели начну выборочно резать на еду Лиепаяс Дзинтарс, т.е. свои 2000 градусов он уже набрал. А впереди еще июль-сентябрь. На улице, при весеннем укрытии пленкой, и с камнями ;) тот же Л.Д. в фазе гороха.
Ольга
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Tasha писал(а):З Может если нет возможности следить за температурой, лучше убрать пленку?

С уважением, Наталья
Наташа, я свою пленку убираю, как только становится жарко, ну или очень тепло. Под пленкой действительно становится, ну очень жарко, а это тоже плохо. Сейчас можно смело её убрать. :yes:В наших областях пленка нужна в апреле, мае, ну и в начале июня. Если не стоят Южные погоды, когда температура в районе 30 градусов.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

:D Приветствую всех!
Не был на даче почти неделю, с такой тёплой погодой виноград растёт как на дрожжах. Неделю назад ещё некоторые доцветали :unknown: :lol:
Изображение
Изображение
Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте всем!
К выходным выхожу на финишную прямую по ягоде. На сегодня есть начало окраса только на м-те Летнем (нар.), Викинг проявляет полосочки красноты и Экстра уходит от зелёного цвета. Остальные продолжают расти.
Проявления болячек пока не наблюдаю. Ранее писала, что из-за воды Гарольд сбросил основные цветки, пасынки догоняют основные кисти других кустов, отставание дней 12.. но из-за размера должны поспеть в мои сроки. Так что куст выкрутился, настоящий мужик :D . Есть пасынковые на многих, хочу проверить что и как. Вчера отцвела последняя Рута, после 10 листа кисть пошла.. Если судить по срокам, то для пасынков в этом году цветение прошло раньше прошлого года.
До 15 июля обычно у меня предел.. :pardon:
Ягода на 26 июня по кустам с основными кистями:
26.06.13 Б.jpg
26.06.13 В.jpg
26.06.13 Г.jpg
26.06.13 мЛ.jpg
26.06.13 Спр.jpg
26.06.13 Т.jpg
26.06.13 фЛ.jpg
26.06.13 Э.jpg
:!:
Хочу напомнить, по-поводу обрывать лист или нет.
Правило одно:
Лист кормит почку, благодаря листу она формируется. Если эта почка будет на лозе замещения - не лишайте её питания.
Хотите иметь хорошую кисть от начала лозы - продумайте этот момент. К лозе, которую мы срежем осенью этот момент не актуален ( до кисти ).
И второй момент, когда пошли осадки, или лишняя вода:
Если ягода будет лопаться ( не болячка :!: ) опрысните кальцием, он помогает.
По окрасу что бы не торопить события напомню позже, если сами не найдёте на Форуме по элементам, которые помогают в этом вопросе. Если есть желание у кого-нибудь напишите в теме про них.
;)
Всем хорошего настроения и удачи.
До связи!
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

А вот у меня Мускат Летний (н.с.) совсем не торопится зреть в июле. В том году за 103 дня созрел (19 августа)А в этом году и зацвел на 2 дня позже прошлогоднего. Сейчас ягодки только только пошли увеличиваться в росте, ни о каком окрасе и речи нет. В лидерах пока Гарольд. Правда он, безобразник, растянул созревание. Пара гроздей с ягодами около1,5 см (или уже больше), остальные только к" гороху" подходят.А на пасынках и бутоны, и цвет, и мелкая завязь.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

lira писал(а):Сергей! Откуда такие приблизительные данные? Сами измеряли, каким образом?
Про неотапливаемую теплицу совершенно не согласна. Конечно, если теплица стоит в полной тени, да еще и щелей больше чем закрытого пространства, то тогда Вы правы толку от нее мало, может и 500 единиц не наберете.
Ольга, добрый день! Приведённые мной данные так и есть приблизительные (хотя взяты из старой книги по виноградарству и написаны мной на память), но ориентироваться в приёмах для повышения САТ, могут помочь. И какие данные, кто либо не опубликовал, это будут данные только для конкретного участка и местности и пользоваться ими можно будет тоже ориентировочно. Поскольку очень много факторов влияет на эти данные.
Скажу, что приборов как у Вас у меня нет, да и времени на измерения тоже, пользуюсь прочитанными ранее данными и это мне помогает.
Совершенно с Вами согласен, что если использовать теплицу в полную силу, то приблизительные данные можно умножить на двое, а то и больше. Но бывая на участке только по выходным, приходится подстраиваться под этот график. Теплица помогает мне на данный момет уйти от возвратных заморозков и ускорить процесс созревания. Когда наступает жара, всю неделю круглые сутки она открыта с двух сторон. Так как есть вероятность сварить кусты в крутую, а времени и возможности открывать и закрывать днём и на ночь нет. Из сложившейся у меня ситуации выкручиваюсь как могу сам.
Изображение
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте!
Талисман,одна из 2-х гроздей:
Изображение
Изображение
РПС:
Изображение
Один сеянец,у других двух максимум ботвы,минимум ягод:
Изображение
Изображение
Я думаю,что Талисман,не взирая на то,что её(он же женщина) любимый мужчина КМ342 не зацвел,опылился неплохо?
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Меня радует в этом году виноград, несмотря на позднюю весну,идет в свои сроки. Даже Талисман похоже , вопреки моим ожиданиям опылился не плохо. А Лора-это просто чудо! Рост-отличный, листья крупные, коронки загнуты, на листьях ровный зеленый цвет. В прошлом году ягоды были 700гр., так грозди сейчас смотрятся раза в два больше прошлогодних, похоже, что больше кило будут.Да и все другие смотрятся не хуже. Ох только одна беда, трудно стало за ним ухаживать, столько требует внимания и работы... 30 кустов все таки не мало.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Добрый день северянам. Моя дача- Истринский р., д.Лужки. Кусты - 3-й год вегетации. В этом году первый урожай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Лучистый в Подмосковье ,в ОГ?! с гроздью??! -это ж здорово!!! Как зимует? Держите нас в курсе, очень хороший результат у вас! :) :D
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»