Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Николаевич »

А какая концентрация раствора кальцинированнной соды?
С уважением, Александр
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

50 г на 10л
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

тата писал(а):Марина,а для чего эта операция? У меня летом в теплице был паут клещ,подскажите чем обработать черенки перед проращиванием?
Тата,а фитовермом, актеллик не пробовала? Ими даже комнатные можно обрабатывать, только ведь и теплицу надо ОБЯЗАТЕЛЬНО обработать, клещик там остался зимовать. Можно еще Неорон -действует не только на живых клещей, но и на их яйца (обладает овицидным действием), поэтому "любимые" растения паутинного клеща рекомендуют опрыскивать им (имеет очень неприятный запах). Прочитала тут:Сайт о комнатных растениях для цветоводов-маньяков и просто любителей.Паутинный клещ(Tetranychus urticae)
Наталья Васильевна
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Я поздно заготавливаю черенки, в этом году нарезал в декабре, если б меньше заготавливать то можно и в январе, складываю у мешок из под сахара, дней 3-5 лежат просто в сарае, (не вымачиваю)потом надеваю на мешок второй мешок. И черенки у меня с обеих сторон закрыты мешками, потом в погреб. И жду весну. Раньше не накрывал с другой стороны, тогда концы белеют, еще вставлял трубу в мешок и завязывал. И следил строго, только обрежу сразу в мешок и в погреб, ну это если рано заготавливать, могут подсохнуть. А так проще.
Иван
Хмельницкий Олег
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Хмельницкий Олег »

Іван писал(а):Я поздно заготавливаю черенки, в этом году нарезал в декабре, если б меньше заготавливать то можно и в январе,
Лоза у Вас не укрытая до января? Или Вы в январе снимаете укрытие, чтобы нарезать лозу?
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Хмельницкий Олег писал(а): Лоза у Вас не укрытая до января? Или Вы в январе снимаете укрытие, чтобы нарезать лозу?
Я лозу укрыл в начале декабря, а точнее закончил 9 числа. И в это же время заготавливал черенки Укрываю мешками из под сахара. Морозов у нас больших пока небыло -6,7* И стараюсь, чтобы черенки немного хватили мороза.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Освежите пожалуйста мою память:- какой черенок наиболее качественный, -тот,который сразу утонул в воде, или тот,который не тонет сразу ? При вымачивании после хранения.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Нюшенька писал(а):Освежите пожалуйста мою память:- какой черенок наиболее качественный, -тот,который сразу утонул в воде, или тот,который не тонет сразу ? При вымачивании после хранения.
Я считаю,тот,который утонул.По логике,в нем сохранилась влага.Те,которые поверху,влаги содержат гораздо меньше.Т.е.пересушены.
С уважением,Владимир.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Владимир Александрович писал(а): Я считаю,тот,который утонул.По логике,в нем сохранилась влага.Те,которые поверху,влаги содержат гораздо меньше.Т.е.пересушены.
Спасибо.Вот ещё один довод к моему способу хранения..Черенки из прикопа в идеальном состоянии, на одном сорте даже набухли почки; а черенки,хранившиеся сухим способом(в увлажнённом песке,при равной температуре,герметично упакованные)-потребовалось боле суток для насыщения влагой.При этом гарантировано живые- срезы,почки,всё зелёное.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Нюшенька писал(а): Вот ещё один довод к моему способу хранения.
Не хочу быть самым последним "В борьбе за дело преобразования черенков в саженцы" :oops:
Поэтому сегодня с утра съездил в погреб , взял еще мешочек "дров" для закрепления и преумножения скромного опыта...
До 25 января все упакованые в пленку черенки хранились в неотапливаемом помещении , где температура не опускалась ниже минус 15*. Конец января и весь февраль выдались достаточно холодными = до минус 30. Предвидя ситуацию по прогнозам , большую часть мешков вывез в погреб. С одним продолжал эксперементировать: каждую неделю запускал новую партию...После преодоления критических температур некоторые сорта (ГФ) стали резко тормозить с большим процентом выбраковки..(очевидно, дал знать о себе крепкий "Минус" последнего месяца)
Только что закончил подготовку к замачиванию новой партии из числа вынутых из погреба. Результатами освежения срезов и состоянием черенков остался доволен. Но...знатоки согласятся , что занятие хлопотное...не допустить пересортицы...все подписать ...вновь упаковать...При температуре в районе ноля , продолжу хранить в мешке на открытом месте...

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»