Виноградарство в Нижегородской области

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Виноградарство в Нижегородской области

Сообщение Олег Веуд »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 04:39 так а чего в марте случится? Ну да, снег сырой. Но он всё равно до апреля лежит. У некоторых вода неделями на участке стоит и ничего.
Март месяц коварный. Именно тем, что днём греет, все оттаивает, а ночью мороз. Не случайно деревья белят, чтобы не так ствол нагревался. Именно после мартовских ночей рвет кору на плодовых деревьях, особенно у сливы. Но они вертикально стоящие. И это все таки районированных культуры.

Но о винограде. А неукрытая лоза,пришпиленная к земле когда уже открыта солнцу из под снега ,напитанная талой водой, и ночные заморозки, ну не знаю :unknown:

Пишешь- а чего случится? Тогда зачем сам укрываешь виноград? Нафик эту лишнюю работу делать, если и так ничего не случится.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Олег Веуд, так укрываю от ранне зимних заморозков, пока нет снега. Плюс сразу весенний разгон. А вода она что с укрытием, что без него может быть.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 11:41 так укрываю от ранне зимних заморозков, пока нет снега. Плюс сразу весенний разгон. А вода она что с укрытием, что без него может быть.
А чем, с точки здравого смысла, ранее зимние заморозки опаснее ранневесенних ? По моему наоборот.

И не понимаю как зимнее укрытие, одновременно и становятся весенним разгоном. У них функции разные и следовательно применяемые материалы разные. В моем случае зимнее укрытие это дорнит, а весенний разгон это листы из поликарбоната, кто то прозрачную полителин пленку использует. Зимние укрытия это укрытия, которые предохраняют как от заморозков, так и от преждевременного нагрева весной лозы.
Поэтому и многие опытные виноградари, один из них недавно на форуме был модератором, не снимают зимние укрытия сразу после схода снега, для задержки раннего пробуждения почек. А когда наступает время разгона меняют материал зимнего укрытия ,на материалы пропускающие солнечный свет, которые создают условия для активного разогрева под укрытием. Это и есть разгон.

Вода под укрытием, да может быть, а может и не быть, если укрытие грамотно организовано.
А меня под укрытим совершенно сухо.
Минус такого укрытия только , мыши тоже очень любят такое укрытие. Но применяю приманки и почки пока ещё не разу не объедают.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Олег Веуд, в марте снег лежит всегда, в декабре не всегда.
Материалы для зимнего укрытия и весеннего разгона у меня одинаковые, чем экономлю кучу времени. Меня всё устраивает в моей технологии. ;)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 15:03 Материалы для зимнего укрытия и весеннего разгона у меня одинаковые, чем экономлю кучу времени.
Простите, что вмешиваюсь в диалог. Но стало интересно. Какой именно материал Вы используете?
Ведь для зимнего укрытия используется непрозрачный материал, чтобы предотвратить парниковый эффект. А для весеннего разгона - наоборот. Тут как раз парниковый эффект нужен.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин, ставлю дуги, натягиваю слой спана 60 и слой плёнки. Прекрасно зимует, а весной со сходом снега и разгоняется. По мере прогрева весной плёнку снимаю и оставляю только спан. Мой виноград непрозрачного материала зимой не требует. Ему вообще фиолетово на прозрачность укрывного материала под снегом.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Евгений Родимин писал(а): 14 дек 2024, 15:19 Ведь для зимнего укрытия используется непрозрачный материал, чтобы предотвратить парниковый эффект. А для весеннего разгона - наоборот. Тут как раз парниковый эффект нужен.
Именно об этом и я уже писал. И добавить нечего.
Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 15:34 Мой виноград непрозрачного материала зимой не требует. Ему вообще фиолетово на прозрачность укрывного материала под снегом.
А кто говорит про прозрачный материал зимой?
Странно вроде общаемся на русском языке?
А ответы как будто с плохим переводом с иностранного.

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 15:03 марте снег лежит всегда, в декабре не всегда.
Я имел ввиду ту часть марта, когда снега уже почти нет, а ночные заморозки есть и сам же писал до - 18
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Олег Веуд, Олег не занудствуй. У меня на участке весной когда снег сходит -20 уже не случается. Может участок заколдованный, а может это просто нормально, уж не знаю. Но у меня так.
Про непрозрачный материал для зимы господин Родимин писал.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 15:03 Меня всё устраивает в
Виталь, ну устраивает и ладно. Дело хозяйское.
Просто то что ты используешь, прости, весенним разгоном не является. Просто ты так считаешь.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Олег Веуд, хорошо, значит это не разгон. А то, что виноград вызревает на пару недель раньше, чем у соседей без такового укрытия - просто случайность повторяющаяся каждый год. Клоны наверное удачные нашёл.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Дмитрий 123
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»