Добавлено спустя 40 минут 54 секунды:
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
Осталось укрыть перед морозами.soleg писал(а):а там и так влаги хватает,
Осталось укрыть перед морозами.soleg писал(а):а там и так влаги хватает,
Только агроспан и больше ничего? Ни соломы, ни листьев, ни тряпок? Я третий год хочу попробовать укрыть только агротексом, но... пока не решаюсь.ValentinaN писал(а):Укрыла свой виноградник 8 дней назад - укрывным агроспаном № 60 в 4 слоя + досточки- сверху обычно ложила плёнку,но не успела...
 Есть видео по обрезке груши могу прислать.
 Есть видео по обрезке груши могу прислать.Укрыла в этом году так свой Красень - агротекс 60 в 3 слоя+пленка и сверху ботвы для снегозадержания. Но у него повышенная морозостойкость, не волнуюсь за него совершенно.Александр А писал(а): Только агроспан и больше ничего? Ни соломы, ни листьев, ни тряпок? Я третий год хочу попробовать укрыть только агротексом, но... пока не решаюсь.
С уважением, Александр.

Я тоже свои полтора куста начал укрывать. А внутри коробов не надо ничем больше укрывать? А то в прошлом году мешками из-под сахара накрыл, было сыровато под ними.
 Я тоже свои полтора куста начал укрывать. А внутри коробов не надо ничем больше укрывать? А то в прошлом году мешками из-под сахара накрыл, было сыровато под ними.Я, как владелец тех самых гольных песков, считаю, что предзимний полив более чем нужен! Как раз на плотных. глинистых почвах такой полив не всегда нужен.Что значит "все уйдет вниз" - песок-то увлажнится. а значит при при замерзании корни меньше пострадают, ну вы знаете - при кристаллизации воды выделяется тепло, к тому же при замерзании вода расширяется, холод меньше проникает к корням. Я прошлой осенью,уже в конце ноября, после продолжительных сухих морозов. еще раз пролила все водой, при минус 10. Вода уходила "как в песок", так было сухо.soleg писал(а):Добрый день.
Вот уже который год гложет сомнение: нужно-ли на голимом песке делать предзимний пролив?
Ну сделаю я пролив водой, это-же песок, все уйдет вниз, а там и так влаги хватает, но из верхнего слоя с органикой все потащит вниз, как мне кажется.
Может есть какие мысли или опыт подготовки к зиме на песке?
Добрый вечер Татьяна! Я, как то считал, что защитный механизм подзимнего полива кроется в другом.Татьяна Лужки писал(а): при кристаллизации воды выделяется тепло, к тому же при замерзании вода расширяется, холод меньше проникает к корням.
 Неужели выделение тепла при кристализации столь значительно и продолжительно. А расширение воды, как оно предотвратит проникновению холода?
 Неужели выделение тепла при кристализации столь значительно и продолжительно. А расширение воды, как оно предотвратит проникновению холода?
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, mikl6566, oleg9f2, sergej60803, Ксай и 67 гостей