Я бы наоборот накрыл ящиком , а затем сверху спанбондом, чтобы спан не касался винограда и была воздушная прослойка
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Мария Бажко
- Освоившийся
- Подпись: Мария
в этом году решила попробовать поверх Дорнита на 300 положить Ткань Оксфорд 600d водоотталкивающую. Весной получится два слоя защиты от возвратных заморозков когда уже подвяжемся на первую проволоку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- uitor
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Рыбин
Мария, я пробовал под дорнит 300 подкладывать агроспан 100 черный, хотелось попробовать затормозить ранний старт почек. Дело в том, что в нашей местности почти ежегодные возвратные заморозки замучили. Апрель может быть жаркий по летнему, а в конце или в начале мая - бам по башке и относите:) Я особо заметных изменений не заметил, почки как просыпались,так и просыпаются. Может я часто торцы открываю, проветриваю, свет попадает, или просто стимулирует их, стартуют. Хватило бы одного дорнита. Мой сосед, опытный виноградарь, утверждает что результат есть, может что по другому чуть делает, это он начитался на хохляцких форумах и заразил округу:))Мария Бажко писал(а): ↑02 ноя 2024, 11:36 в этом году решила попробовать поверх Дорнита на 300 положить Ткань
Ваша ткань вижу воду не пропускает, это не есть хорошо. После зимы в почве и без того влаги много и ткань к тому. Вообще не будет испаряться. Дорнит хотя бы "дышит" и воздух пропускает.
- Мария Бажко
- Освоившийся
Виктор, у нас тоже всегда возвратные заморозки, в этом году в апреле было +25, а заморозки продержались до конца мая. Почки стартуют потому, что влага от талого снега проникает в почву, солнце греет - вот и старт! А потом заморозки. задумка была такая : на зиму поверх агроспана ткань нужна чтобы не намок утеплитель, а по весне наши короба будут приоткрыты для проветривания. Фото покажу что придумали. Весной, чтобы при заморозках не выдувалось тепло, укроем этим непромокаемым слоем. Что скажете ?
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Я не Виктор, но ИМХО, любой непромокающий,не дышащий материал будет создавать конденсат от влаги из грунта при тех же оттепелях, который благополучно замёрзнет при морозе.
Опять же, возможно подпревание лозы.
По этой причине я отказался от банеров.
Ну или делать что-то типа вентзазора ,как в домах.
- Мария Бажко
- Освоившийся
просто в наших условиях нужна защита утеплителя от влаги - осадки , таяние снега ... А чем? плёнка? нашли альтернативу , думаем дольше прослужит. Может тогда торцы плотно не закрывать ? Наши грядки накрываются крышками по типу люка. Всегда будет возможность проветрить или приоткрыть. 

- uitor
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Рыбин
Абсолютно тоже самое подумал. Если устранять конденсат не получится, риск подпревания увеличится. Принудительно вентиляцию не настроить,придется приоткрывать и все время следить за температурным режимом.
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Пленка вообще не вариант, ткань конечно прослужит дольше. Придется открывать, и следить. Если бы под этим брикетом было прикрыто землей или стоял какой-нибудь материал впитывающий излишнюю влагу, лоза сохранилась бы точно.Мария Бажко писал(а): ↑02 ноя 2024, 13:30 А чем? плёнка? нашли альтернативу , думаем дольше прослужит. Может тогда торцы плотно не закрывать ?
- Мария Бажко
- Освоившийся
- Дастер1
- Завсегдатай
- Подпись: Дастер
Возможно друг у тебя именно так и есть, а я пишу про свой опыт, понимаешь про свой!

ну с какой стати они должны распуститься? Я же в них ничего не гружу и не складываю.
Накрываешь ими лозу, далее присыпаешь землёй и всё.
Весной землю стряхиваешь, мешки вешаешь на шпалеру обсохнуть и через два часа сворачиваешь их в трубочку и убираешь на чердак до осени.
Говорю же, за 8-10 лет с ними всё в порядке.
Ну всё, виноград свой я закопал.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
да всё с ними в порядке.
лежат с весны до осени на чердаке свёрнутые в трубочку.
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:

-
- Освоившийся
- Подпись: Шаварш
Для чего мешки или что либо ещё, если сверху закапываем?
Свой виноград, около 50 кустов, просто закапываю...землю беру с междурядий.
Про корневую, которая может вымерзнуть, если над ней землю снять для присыпки: может поумнеет и уйдёт поглубже
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Когда закапываю, развожу известь пушонку. Большой кистью обрызгиваю кусты и землю вокруг. Может быть поэтому мыши не вредят?
Свой виноград, около 50 кустов, просто закапываю...землю беру с междурядий.
Про корневую, которая может вымерзнуть, если над ней землю снять для присыпки: может поумнеет и уйдёт поглубже
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Когда закапываю, развожу известь пушонку. Большой кистью обрызгиваю кусты и землю вокруг. Может быть поэтому мыши не вредят?