Ниже выкладываю фото кисточек на сегодняшний момент и фото косточек.

Рассмотрите гребень внимательно, нет ли оидиума именно на гребнях. Эта болезнь не поражает ягоду по достижении определенной сахаристости, но гребень может поражаться в любое время. При оидиуме на гребне появляются серые пятна, обыно на отдельных ответвлениях, поэтому отмирают только некоторые ягоды.темерник2 писал(а):Здравствуйте! Прошу прощения, возможно я с глупым вопросом, однако, помогите мне, пожалуйста, разобраться, что происходит с моим виноградом второй год подрят. Сорт - вишенка. Кусту четвёртый год. В прошлом году я грешил на перегруз и оидиум. В этом году ни какого перегруза точно нет, на весь куст всего 7 маленьких кисточек. Втечении лета все лишние пасынки переодически удалялись. Признаков болезни оидиумом пока не наблюдаю (оринтируюсь на заболевание по прошлому году). Росла и начала зреть нормальная кисть. Набрала цвет, на вкус очень сладкая, твёрденькая, но немного толстовата кожица и возле неё чувствуется слегка кислинка, косточка зелёно-коричневого цвета. Думая сам себе: "Пусть повисит ещё недельку-полторы, косточка дозреет и будем наслаждаться истинным вкусом!". Проходит 4 дня, вдруг ни с того, ни счего частично начинают вануть некоторуе ягоды, привращаясь по-тихоньку в изюм. Каких-либо видимых повреждений - нет, осы летают, но целые ягоды не бьёт. Пробую. Вкусовые качества почти как и прежде, разве что чуть-чуть стало меньше кислоты у кожицы. Однако, если повисит ещё, то боюсь, что завянит вся кисточка, заизюмится. Прошлом году Елена из Каменска писала, что последнию кисточку сорвала в конце октября.Помогите, пожалуйста, разобраться в причине моей напасти. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: Александр Цихиев, GEORG70 и 35 гостей