Помогите поставить диагноз !

темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Помогите поставить диагноз!

Сообщение темерник2 »

Здравствуйте! Прошу прощения, возможно я с глупым вопросом, однако, помогите мне, пожалуйста, разобраться, что происходит с моим виноградом второй год подрят. Сорт - вишенка. Кусту четвёртый год. В прошлом году я грешил на перегруз и оидиум. В этом году ни какого перегруза точно нет, на весь куст всего 7 маленьких кисточек. Втечении лета все лишние пасынки переодически удалялись. Признаков болезни оидиумом пока не наблюдаю (оринтируюсь на заболевание по прошлому году). Росла и начала зреть нормальная кисть. Набрала цвет, на вкус очень сладкая, твёрденькая, но немного толстовата кожица и возле неё чувствуется слегка кислинка, косточка зелёно-коричневого цвета. Думая сам себе: "Пусть повисит ещё недельку-полторы, косточка дозреет и будем наслаждаться истинным вкусом!". Проходит 4 дня, вдруг ни с того, ни счего частично начинают вануть некоторуе ягоды, привращаясь по-тихоньку в изюм. Каких-либо видимых повреждений - нет, осы летают, но целые ягоды не бьёт. Пробую. Вкусовые качества почти как и прежде, разве что чуть-чуть стало меньше кислоты у кожицы. Однако, если повисит ещё, то боюсь, что завянит вся кисточка, заизюмится. Прошлом году Елена из Каменска писала, что последнию кисточку сорвала в конце октября. :? Помогите, пожалуйста, разобраться в причине моей напасти. Спасибо.
Ниже выкладываю фото кисточек на сегодняшний момент и фото косточек.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Коля, у тебя вижу целый букет- есть паралич гребня (на нижних ягодах тоже налет или фото так сделано...похож на начало оидиума), серая гниль бушует, есть ягоды пораженные солнышком. Мой совет- обобрать испорченные ягоды,провести обработку содой с марганцем.
Темерник, пок не вижу катастрофы. Ягоду вижу расклеванную воробьем, одна заизюмленная ягода неприятностей не предвещает.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Наталья Лариаасовна, спасибо за ответ! Так из-за чего ягоды изюмится начинают? И, ещё судя по фото косточек виноград полностью поспел или не до конца? С этим вопросом я, вообще, разобраться не могу. Спасибо.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну если бы в них было меньше сахара- гнили бы, а так есть сахарок вот они и изюмятся. Бывает при гнилях, бывает от перегруза, бывает от некроза в ножке, паралича кисти- там есть несколько причин.
Виноград еще не совсем готов у вас. При готовности косточка как деревянная цветом. Ну ровно окрашена коричневым.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Спасибо! Значит всё-таки присутствие каких-то болезний есть. :cry: Перегруза в этом году точно нет. Очень жалко, что у меня опять не получилось вырастить здоровый виноград. :( В этом году предпринимал много сил на профилактику и лечения заболеваний. Казалось, что всё идёт хорошо, видимых болезней нет. Так нет же, в конце опять вылезла какая- то бяка. :twisted: Сложная эта наука - виноградарство, но, увлекательная. Начнём готовиться к следующему году и, устроим бой заболеваниям с удвоенной силой.
С уважением, Александр.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

темерник2 писал(а):Здравствуйте! Прошу прощения, возможно я с глупым вопросом, однако, помогите мне, пожалуйста, разобраться, что происходит с моим виноградом второй год подрят. Сорт - вишенка. Кусту четвёртый год. В прошлом году я грешил на перегруз и оидиум. В этом году ни какого перегруза точно нет, на весь куст всего 7 маленьких кисточек. Втечении лета все лишние пасынки переодически удалялись. Признаков болезни оидиумом пока не наблюдаю (оринтируюсь на заболевание по прошлому году). Росла и начала зреть нормальная кисть. Набрала цвет, на вкус очень сладкая, твёрденькая, но немного толстовата кожица и возле неё чувствуется слегка кислинка, косточка зелёно-коричневого цвета. Думая сам себе: "Пусть повисит ещё недельку-полторы, косточка дозреет и будем наслаждаться истинным вкусом!". Проходит 4 дня, вдруг ни с того, ни счего частично начинают вануть некоторуе ягоды, привращаясь по-тихоньку в изюм. Каких-либо видимых повреждений - нет, осы летают, но целые ягоды не бьёт. Пробую. Вкусовые качества почти как и прежде, разве что чуть-чуть стало меньше кислоты у кожицы. Однако, если повисит ещё, то боюсь, что завянит вся кисточка, заизюмится. Прошлом году Елена из Каменска писала, что последнию кисточку сорвала в конце октября. :? Помогите, пожалуйста, разобраться в причине моей напасти. Спасибо.
Рассмотрите гребень внимательно, нет ли оидиума именно на гребнях. Эта болезнь не поражает ягоду по достижении определенной сахаристости, но гребень может поражаться в любое время. При оидиуме на гребне появляются серые пятна, обыно на отдельных ответвлениях, поэтому отмирают только некоторые ягоды.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Константин, спасибо за ответ. Сейчас напишу очередной вопрос и побегу рассматривать гребень.
В этом году лозы поражают своей толщиной. Это, вообще, нормальное явление или какая-то "катаклизма"? Вопрос возник с тем, что везде читаю, что нормальная толщина лозы - немного больше карандаша. А у меня на настоящее время уже больше зажигалки. :?
Сорт - Памяти хирурга. (Внизу отчётливо видно прошлогоднию лозу)
Изображение
Сорт - Вишенка.
Изображение
Следующее фото: эта же лоза, как на преведущем фото, но через 2,5 метра.
Изображение
С уважением, Александр.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Жирует. Больше побегов оставляйте. Ничего хорошего нет когда жирует, на таких побегах на следующий год грозди будут слабые, не раз уже такое наблюдаю. Идеальный вариант вызревшая лоза толщиной 10-12мм в основании.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Ясно. В прошлом году - перегруз. В этом году - жируют. Как же поймать "золотую середину"? Будем учиться и ловить. Константин, сбегал рассмотрел гребни. Ни чего я там плохого не увидел. :unknown: Может, правда, я не могу различить хорошое от плохого. :(
С уважением, Александр.
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Сообщение vilu »

Что-то с моим Гарольдом, плохо растет, маленький совсем, может болеет? Кто подскажет?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
С уважением Людмила.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»