Aili писал(а):
Сегодня зацвел РПС, зацветает ?сеянец Амурского Прорыва (тверской).
Оля, а меня то именно РПС среди тех немногих, кто еще не зацвел, правда у этого сорта это сигналка -может в этом дело, и это при том что большинство сортов у нас уже давно цветут, а некоторые уже завязались...
Vad писал(а):Олена Юрьевна, привет!
А у меня первый зацвел Экспресс раннний
Здравствуйте, Вадим. Я очень рада, что цветение началось)
а это Экспресс -от М.А.Акованцева? Я все таки считаю, что Экспресс существует один, Васьковский про ранний клон ничего не писал, Экспресс и так ультраранний,...и они с м.т.зр. по описанию ничем не отличаются...
по описанию Васьковского его
Экспресс – ультраранний сорт, вызревает в холодных прибрежных районах. Не укрывной. Урожаен, вкусен. Автор – А. И. Васьковский (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к универсальным. В Приморском крае созревает в первой половине сентября. Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота – до 9 г\л Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино тёмного цвета с необычным пряным привкусом и ароматом. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый.
Ремарка моя-Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдёт горошение . Морозостойкость высокая, но в наших условиях нужно укрывать. Устойчивость к милдью и антракнозу по отзывам средняя, но у нас растет без обработок. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее. Созревает у нас к 1-5 сентября.
по словам же Владельца -
Экспресс ранний, клон сорта Экспресс. Винный сорт, выведен дальневосточником Аделием Васьковским.
По внешнему виду куста и особенно красотой листьев, напоминает сорт Адель-41. Средне-сильнорослый.Сорт зимостойкий, не менее -32 градуса. На Дальнем Востоке используется в неукрывной культуре. Очень урожайный. В Воронеже, спеет в конце августа. Очень сочный с высоким сахаром, до 25-27%. Кислота, около 6-8 гр/л.
Вадим, давайте идентифицируем, например, лист сфотографируем?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...