Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Вик »

Татьяна Лужки писал(а):Тверчане, а виноград, который у вас цветет, растет просто в открытом грунте, без всяких весенних укрытий и тоннелей?
В ОГ, в пристенке, осенью обрезается на шпалере и никогда не укрывается, отцветает Первенец Амура.
Отцвела ещё сигналка на сеянце, который, похоже, с амурской "кровью" :)
Остальные, столовые, универсальные и тех. сорта, часть которых закрывается от весенних заморозков укрывным по дугам с появлением зелёного конуса и по 20 мая, ещё не цветут. У многих грозди уже разрыхлились и они готовы к цветению. Видимо, основное цветение этих сортов будет в двадцатых числах июня. :pardon:
С уважением, Виктор!
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

ИгорьТ писал(а):
Даша Норд писал(а):А как у Вас дела?
Здравствуйте, Олёна Юрьевна!
Удивительно, что средний Каберне Кароль опережает по цветению ранние Каберне Кортис и Пино Прекос.
У меня в ОГ на 15.06. пока цветения нет. Сегодня-завтра должны начать Магия, Кристалл, из столовых - Зодиак и Ладаный-2, остальные отогреваются. В теплице 2-х летки Пино Менье и Монарх выдали по 4 сигналки на куст (не ожидал от них - лозинки 4-5 мм толщиной), оставил по 1 грозди, уже в стадии гороха. Посмотрю на срок созревания, набор сахара, думаю ПМ пойдет в моих условиях в ОГ.
Олёна Юрьевна, как у Вас опыляется Зодиак, применяете ли специальные меры для его опыления, какие сорта растут рядом с ним? У меня его первое цветение в ОГ, ранее сидел в теплице, сбрасывл больше половины завязи, несмотря на все усилия (борная кислота с сульфатом цинка, пуховки). Пробывали ли Вы на нем ГК? Я обработал часть соцветий в стадии выдвижения концентрацией 5 мг/л - через 10 дней разницы с контрольными не видно. С уважением, Игорь.
Здравствуйте, Игорь. Да, так получается. Есть у меня подозрение, что Каберне Кароль, в числе немногих, положительно реагирует на длинный световой день, Он-оба куста - у меня в ОГ,
Каберне Кортис же исторически живет у нас в туннеле, а только сегодня начал раскрывать цветочки, также сегодня же в ОГ зацвели Августа, Магия, начинает Пинотин , а ПН Прекос и Каберне Нуар пока стоят ...Игорь, очень маленькие побеги выдвинули-5-10-15 см Каберне Юра, Есть небольшие следы милдью -несмотря на декларируемую устойчивость...поэтому провела профилактику от греха подальше....И при этом один из малышей КЮ дал крошечную сигналочку, наверное попробую оставить пару ягодок, хоть это и неправильно(( А как КЮ у Вас?
По Зодиаку- я Вам, увы, не помощник, в 2013 хорошо опылился,без проблем, рядом тогда был Кишмиш 342 и Звездный, дал первое обильное плодоношение, ягода красивая, в малоснежную зиму вымерз, пошел от корня, и в этом году снова...Думаю расставаться((
Некоторые сорта уже сейчас показывают дефицит магния- ПГ-116, Регент, из сортов Съян -Магия и Август. Надо магнифицировать...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
ИгорьТ
Освоившийся
Подпись: ИгорьТ

Сообщение ИгорьТ »

Даша Норд писал(а):очень маленькие побеги выдвинули-5-10-15 см Каберне Юра
Олёна Юрьевна, у меня на КЮ побеги чуть побольше: 10-15-20 см, примерно такие же на Кортисе в том же ряду, у Кортиса, правда, лист крупнее. Что характерно, на КЮ проснулись почти все глазки, на Кортисе - 2-3 ближе к основанию. На КЮ оставил на рост по 2 побега, остальные прищипнул. На 3 саженцах также выдвигались по 1-2 соцветиям - удалил без остатка. Следов мильдью ни на КЮ, ни на КК на 15.06 не заметил, видимо у Вас потеплело на пару дней раньше. Буду профилактировать, спасибо за подсказку.
Интересно, Вы продегустировали нано-купаж Каберне Нуар-Кортис-Кароль 2015, каковы впечатления?

С уважением, Игорь.
Aili
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Aili »

Даша Норд писал(а): Отчитаюсь по цветению...
Сегодня зацвел РПС, зацветает ?сеянец Амурского Прорыва (тверской).
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

александр-зеленоград писал(а):...
К болезням устойчив при обработках....
Александр Иванович, скажите пожалуйста, чем от чего Вы обрабатываете, и сколько проводите обработок?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Даша Норд писал(а):
александр-зеленоград писал(а):...
К болезням устойчив при обработках....
Александр Иванович, скажите пожалуйста, чем от чего Вы обрабатываете, и сколько проводите обработок?
В прошлом сезоне обрабатывал Топазом,Полирамом и Альеетт.
Для большинства сортов(ГФ) этого вполне хватило.
Винифере нужна была бы еще одна обработка ближе к созреванию...
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Олена Юрьевна, привет!
А у меня первый зацвел Экспресс раннний
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Aili писал(а): Сегодня зацвел РПС, зацветает ?сеянец Амурского Прорыва (тверской).
Оля, а меня то именно РПС среди тех немногих, кто еще не зацвел, правда у этого сорта это сигналка -может в этом дело, и это при том что большинство сортов у нас уже давно цветут, а некоторые уже завязались...
Vad писал(а):Олена Юрьевна, привет!
А у меня первый зацвел Экспресс раннний
Здравствуйте, Вадим. Я очень рада, что цветение началось)
а это Экспресс -от М.А.Акованцева? Я все таки считаю, что Экспресс существует один, Васьковский про ранний клон ничего не писал, Экспресс и так ультраранний,...и они с м.т.зр. по описанию ничем не отличаются...
по описанию Васьковского его Экспресс – ультраранний сорт, вызревает в холодных прибрежных районах. Не укрывной. Урожаен, вкусен. Автор – А. И. Васьковский (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к универсальным. В Приморском крае созревает в первой половине сентября. Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота – до 9 г\л Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино тёмного цвета с необычным пряным привкусом и ароматом. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый.
Ремарка моя-Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдёт горошение . Морозостойкость высокая, но в наших условиях нужно укрывать. Устойчивость к милдью и антракнозу по отзывам средняя, но у нас растет без обработок. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее. Созревает у нас к 1-5 сентября.
по словам же Владельца -Экспресс ранний, клон сорта Экспресс. Винный сорт, выведен дальневосточником Аделием Васьковским.
По внешнему виду куста и особенно красотой листьев, напоминает сорт Адель-41. Средне-сильнорослый.Сорт зимостойкий, не менее -32 градуса. На Дальнем Востоке используется в неукрывной культуре. Очень урожайный. В Воронеже, спеет в конце августа. Очень сочный с высоким сахаром, до 25-27%. Кислота, около 6-8 гр/л.
Вадим, давайте идентифицируем, например, лист сфотографируем?
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Олена!
Закралась крамольная мысль. Может быть М.А. Акованцев распространяет Адель 41 под названием "Экспресс ранний"? На Вашем Экспрессе лист отличается от Экспресса раннего?
С уважением, Владимир
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Владимир К писал(а):Здравствуйте Олена!
Закралась крамольная мысль. Может быть М.А. Акованцев распространяет Адель 41 под названием "Экспресс ранний"? На Вашем Экспрессе лист отличается от Экспресса раннего?
Вопрос- а зачем уважаемому Михаилу Александровичу это? Можно было в этом случае спокойно рекламировать Адель 41. У него бы прекрасно получилось. При всем при этом я именно и искренне уважаю Акованцева за его несомненный опыт, настойчивость и популяризацию нашего любимого винограда . Спасибо ему за это все и всех благ. И некоторые фантазии этому вовсе не помеха... Но все таки мне, как и Вам, хотелось бы точно знать , что за сорт или гф вы или мы испытываем( именно на своем винограднике... Может отличие в урожайности, так это естественно, что у нас с поздневесенними заморозками и не на воронежском черноземе, а на тверских песках урожайность любого сорта будет и меньше и позже, но потенциал у Экспресса большой ...
Вот у меня , я знаю, именно Экспресс(фото сегодня) , получен от оригинатора через ДВстанцию и Илью Телевного.
Лист Экспресс А. Васьковского и цветущая кисть у нас и кисть уже завязавшаяся (кисти одновременно на разных стадиях-есть бутоны, цвет и мелкий горох)
А у Вас?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»