Как стандарт - классификация вин из сорта Рислинг.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А про сульфитацию ,что скажешь ?stasalt писал(а): ↑22 ноя 2022, 14:34 так как у меня алкогольная независимость молодые вина я не пью вооще, вторые темпаче, покажу из подвала второй год
ты что законов не знаешь ? а их пишут виноделы, далее Волгограда вин не бывает, один год Гусев с сыновьями у нас отличился
https://tasting-of-life.livejournal.com/1113086.html
Теперь про виноград и виноделие. В
принципе, вино можно делать хоть на северном полюсе ,но понятно, что не из местного винограда . Дело не в месте расположения винодельни, дело в сырье. Именно сырьё ,основной залог успеха. Мало вырастить виноград ,так он должен быть еще и определёных качеств. У нас худо бедно виноград растёт ,пусть с разными ухещрениями, но все же растёт и виноград у нас есть ,пусть не совсем сладкий, пусть совсем спелый, по сравнению с южным ,но он ЕСТЬ ,так почему нам не попробовать сделать из него вино ? Пробовал делать вино по классической технологии из покупного винограда привезенного из Молдавии ,пробовал привезённого с Томани и пробовал со своего винограда. Однажды моё вино попало на дегустацию к Денису Руденко ,народ не даст соврать ,но вино не было вылито в унитаз, а получило достаточно высокую оценку. Короче у меня появился эталон на который и стал в последствии ореинтироваться . И ты знаешь ,по обьективным оценкам товарищей ,удалось получать достаточно не плохие вина из местного винограда, по качеству не хуже вин ,чем из южного покупного винограда. И ты знаешь, мы обитатели края вечно зеленых помидор ,как то приспособелись получать не плохие вина ( по оценкам дегустаций) с местного сырья. Возможно вам южанам этого не понять .Сытый не когда не поймет голодного ,а богатый бедного
В моих условиях и своего сырья ,лучше всего получаются вина розе ,(белые не делаю ) , в этот год сделал розе с применением горячей мацирацией (,до этого мацерацию применял только для сладких вин в этот год применил для сухого .)Пока сказать что то конкретное по этому поводу не могу ,вино не готово ,но по запаху и цвету оно ярче класического розе. Буду копоть в этом направлении .
Пастеризацию применяю всегда . Такие вина и храняться лучше ,и созревают быстрее. + это способ позваляет делать вина с остаточным сахаром ,но это уже другая тема.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 400 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сегодня зашёл в Красное Белое... Ассортимент поменялся... Давно не был. Думаю взять дежурное столовое вино под еду на пробу. Взял Адгур.... Полный отстой, хоть производитель Кубань вино, ст Старотитаровская , Заводская 2. Зная их Красностоп... Это как же надо шмурдячить... И Гост приписали . Пошел налил не готового до конца своего Рондо сухого... Кислотность присутствует, но уже нормально ... жене положил чуть сахара... Там вообще никакой кислоты не чувствуется... Радует пока... 

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 309 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Можно, можно, но зачем? В этом году, так получилось, собрал всё с виноградника, что не доспело и поставил таки на брожение, есесено с добавлением сахара. Итог - вино более низкого качества! Попробовал сделать "второе вино", коим многие хвастались. Итог-вино более низкого качества! Нет, конечно же пить можно! И градусы есть и вроде бы виноградом попахивает, а вот удовольствия нет. С таким же успехом можно было замутить сахар
+дрожжи и не мучиться с выращиванием винограда. Возможно бадяжить сахаром это и общепринятые технологии, но это там где виноград не вызревает. Чтобы он вызревал, надо подбирать сорта, которые вызревают. Ну, как пример - Вадим Жилин.
С уважением, Андрей!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 400 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я к чему написал предыдущий пост... Многие известные производители делают вино только так.... Я начинающий в виноделии и пускай будет винный напиток, но 10 проц воды даже не заметно в вине. Пробовал и с водой делать и без... У меня сейчас стоит 2 бутыли с добавлением воды и две без. И скажу в первую очередь играет роль сорт винограда из которого сделано вино... К чему то прямо просится добавить воды, густое и ужасное... А к какому то даже капли добавлять нельзя... И по сахару... Он чувствуется... Но если чуть чуть... То гармонично...
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2377
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
вроде давно уже сказал серу не использую, сегодня заезжал в магазин для виноделия, у них технари специально спросил про серу ответ нет, но все вино через пресс фильтр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9117
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 498 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В этом году не доспел Золотой Потапенко. Сахар набрал хороший - 23 брикс, но косточки до конца не вызрели. И кислоты было больше. А вино получилось лучше, более выразительное. Может его и надо в такой стадии собирать

-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сера влияет на процессы брожения, окисления и хранения созревания вина. А пресс фильтр только на хранение вина уже в бутылках. Сравнение мягко говоря некорректное, спецы странные однако

- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 944
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
На созревание воздух в бутылке влияет, если речь конечно о хранении в них.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Очередное подтверждение моих наблюдений . Сера как индикатор ,кто её применяет, тот умеет делать вино ,а кто не применяет ,тот не умеет делать вино.

При укупорке мы добавляем 1 гр серы на 10 литров вина,так что нужная суточная доза потребления вина ,что бы получил организм необходимую ему серу ,равен10 литрам .Сера отвечает за многие жизненно важные процессы в нашем организме. В обычных условиях ее поступает достаточно с продуктами. Но если есть признаки дефицита этого элемента в организме, можно принимать его дополнительно в виде пищевых добавок или минеральной воды. Суточная доза потребления серы составляет 0,5–1 г в зависимости от веса человека. В случае заболеваний или сильных физических нагрузок потребность в этом элементе возрастает до 3–4 граммов.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Кривцов, rigel, sobolev.nik, svist_63, ПАП и 12 гостей