Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Хилый саженец - растить или заменить?

Сообщение wldmir »

Вера Бова писал(а): Я бы заменила кусты. Смысл держать то,что годами не показывает результатов.
Есть утверждение/правило:
Дохлый саженец должен умереть в школке еще черенком.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Но... при новой посадке я бы сдвинула посадочное месте см на 40 - 50. Плечо или рукав всегда можно удлинить или укоротить. Вдруг эти кустики попали в геопатогенную зону? Почитайте про сетку Хартмана...
У нас была похожая ситуация с грушей. После посадки сада, одна из груш (причем самая вкусная) никак не хотела расти. Я несколько лет уговаривала мужа пересадить её... После пересадки груша очень быстро пошла в рост.
Для доказательства своему неверующему мужу, предложила на это место посадить вишню... Лет пятнадцать эта вишенка вырастает не выше 2-х метров и постоянно усыхает и возобновляется из новой поросли :unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Вадим из Ростова писал(а):А что может быть с саженцами, из-за чего они так себя ведут? И не умирают, и расти нормально не растут. В чем может быть причина такого поведения?
Привет! Вадим,у меня такая ситуация с саженцами попавшими под сильные морозы 2012года и толком не плодоносят и помирать не хотят. Стартуют нормально, потом коронки выпрямляются и куст замирает в развитии.Начал выкарчевывать.
С Уважением, Анатолий.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Катерина55 писал(а):несколько лет уговаривала мужа пересадить её... После пересадки груша очень быстро пошла в рост.
...Для доказательства своему неверующему мужу,
Такой красивой женщине опасно доверять.
Да,Катерина, вы правы. Есть такие гиблые места.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

И мой скромный опыт подсказывает, что задохлика надо заменять. Хотя советовать легко, а вот расстаться... Еще можно проверить место посадки с помощью гайки на ниточке., т.е. на патогенную зону, в это я верю.
С уважением, Елена
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

стрекоза писал(а):И мой скромный опыт подсказывает, что задохлика надо заменять. Хотя советовать легко, а вот расстаться... Еще можно проверить место посадки с помощью гайки на ниточке., т.е. на патогенную зону, в это я верю.
С уважением, Елена
Лена, да у нас ведь весь Волгоград патогенная зона. Вон, япошки приехали к нам, а у них приборчики запищали.... так они быстро в самолетик и ту-ту....
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

стрекоза писал(а):Еще можно проверить место посадки с помощью гайки на ниточке., т.е. на патогенную зону, в это я верю.
Елена, а как это правильно сделать?
У меня на двух посадочных местах уже повторные посадки "полузамороженные" второй год стоят. Думала, что корневая гниль. Пролила фундазолом - эффект нулевой. Может тоже зона неблагоприятная? :unknown:
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Я повторные посадки, если приходится делать в связи с плохим развитием (любого растения), обязательно сдвигаю в сторону см на 20 - 40...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, здравствуйте!
Майские хлопоты совсем затянули на винограднике, некогда на форум зайти.
Краткий итог весны:
Ваши Гармония Кла, Коринка русская и Алешенькин перезимовали с переменным успехом, все выжили, но лозы прошлого года почти полностью погибли из за того что неуспели вызреть в прошлом году. Сейчас все они дали по 3 - 6 побегов от головы куста или нижних выживших почек на лозах. Побеги радуют глаз, все сильные и толстые, на Коринке и Гармонии побеги уже по 10 - 20 см., Коринка кстати выкинула сигнальный цветонос. Алешенькин потрепаный в прошлом году мильдью пока отстает, но выдал три побега по 6 - 7 см. Все кусты под весенним укрытием под пленкой или белым агротекстилем.
Кстати говоря, Коринка русская у меня накрыта только агротекстилем, и это ей не мешает активно расти не хуже чем те кусты которые под пленкой.
Теперь о грустном.
Велиант саженец у меня зимовал в подвале в ведре, в середине марта принес его домой, целый месяц он раскачивался, даже пришлось его выкопать и подрезать корни, но потом он собрался с силами, нашел у себя одну единственную живую почку и за две недели выстрелил на 30 см с пасынком, 7 мая я его пересадил в ОГ, и вот недавние утренние заморозки погубили обе верхушки и листья. Благо что в тонком пока еще стебле успели сформироваться две пазухи листьев и оттуда вроде как потихоньку начали появляться замещающие побеги, ну будем надеяться на лучшее...
А теперь вопросы.
1. Чем можно сейчас поддержать Вэлиант пережившего заморозки?
2. Как я писал выше Коринка, Гармония и Алешенькин выкинули от головы куста и нижних почек прошлогодних лоз по 3 - 6 побегов, но мне надо оставить всего по 2 побега на куст, вопрос вот в чем, как поступить с побегами которые я буду удалять, выломать их полностью, или прищипнуть после второго или третьего листа дабы гарантировать себе появление на них почек если вдруг что то случится с лозами, всякое же бывает, например, померзнуть могут зимой? Опять же, я правильно понимаю, что прищипывая побеги у основания куста, я формирую у него сильную голову?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):...

1. Чем можно сейчас поддержать Вэлиант пережившего заморозки?
2. Как я писал выше Коринка, Гармония и Алешенькин выкинули от головы куста и нижних почек прошлогодних лоз по 3 - 6 побегов, но мне надо оставить всего по 2 побега на куст, вопрос вот в чем, как поступить с побегами которые я буду удалять, выломать их полностью, или прищипнуть после второго или третьего листа дабы гарантировать себе появление на них почек если вдруг что то случится с лозами, всякое же бывает, например, померзнуть могут зимой? Опять же, я правильно понимаю, что прищипывая побеги у основания куста, я формирую у него сильную голову?
Здравствуйте,Сергей!
1.Беречь от возможных заморозков,в меру поливать..
Сейчас ему ничем не поможешь - сорт такой,что сам выкарабкается.
2.Сейчас надо начинать формировку заново: оставить по паре самых сильных побегов,остальные безжалостно выломать.
Агротехнику скорректировать,обеспечив лозам вызревание к зиме.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»