Хранение черенков в зимний период
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Хранение черенков в зимний период
Я раньше тоже в песке хранил, сохранность хорошая ,только черенки все отмокают даже местами кора слазила .сейчас в ящик где присыпаны саженцы песком просто втыкаю низ черенка и накрываю ящик мешком от сахара сохранность хорошая .
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я каждый год по разному пробую- в этом году как бы процарапывала верхний слой черенка перед вымачиванием. В прошлом году сделала так несколько черенков и понравилось. Лучше влага проникает в него.
-
- Новичoк
- Подпись: Резеда
Уважаемые профи посоветуйте что делать?При осмотре черенков(хранила в холодильнике)обнаружила,что на некоторых набухли почки.Укоренять вроде ещё рано...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- wws
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Марина, спасибо за быструю консультацию. А не могли бы еще уточнить, для полной моей ясности. Вот я отрезал однопочковый черенок и просто обратно засовываю его в холодильник? В прежние условия? Или делаю с ним какие-то манипуляции, парафиню какой-то конец или заворачиваю в дополнительный целофан, к примеру. Нет никаких хитростей в хранении однопочковых черенков?Протасова Марина писал(а):Для укоренения я бы взяла черенок на две почки, но чтобы нижняя была с усиком. А оставшаяся почка пошла бы на прививку. Но тут есть один нюанс: длина черенка под этой почкой должна быть достаточной для того, чтобы сделать правильный (не короткий) срез прививочный.
С уважением. Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я бы 1)не торопилась с укоренением двухпочковых из этого черенка;
2)однопочковый после среза плотно затянула бы в пищевую пленку, предварительно запарафинив верхний и нижний срезы.
Важно не допустить его пробуждения до момента прививки, поэтому
3)хранить при постоянной температуре , без скачков.
Кстати о пленке - это лучше, чем помещать в пакет целлофановый, т.к. полностью отсекает воздух, черенок себя консервирует выделенным СО2.
2)однопочковый после среза плотно затянула бы в пищевую пленку, предварительно запарафинив верхний и нижний срезы.
Важно не допустить его пробуждения до момента прививки, поэтому
3)хранить при постоянной температуре , без скачков.
Кстати о пленке - это лучше, чем помещать в пакет целлофановый, т.к. полностью отсекает воздух, черенок себя консервирует выделенным СО2.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Подскажите пожалуйста,возможен ли такой способ хранения черенков: вымоченные 4-х почковые черенки замотать газетой,потом толстый слой минваты и плотно в пакет.Лежат в неотапливаемом помещении. Это мой брат поздно получил их, и прикопать возможности нет,как и погреба. При условии,что постоянных минусовых температур не будет- не лучше ли их поставить в ведро с песком,а сверху утеплить той же минватой? Или они и так долежат до весны?
-
- Освоившийся
Вера, первое: если на поверхности черенков есть хоть малейшая инфекция, то при повышенной влажности она проявится обязательно. И тогда к концу срока хранения Вы получите развившуюся болячку на черенках.
Второе: газета, если она сухая, будет тянуть влагу из черенка. А влажная тоже не нужна (см.выше).
Третье: толстый слой минваты - зачем? Если влажные составляющие этой "упаковки" замерзнут, то слой минваты не спасет.
У меня тоже есть подобное помещение для хранения черенков - неотапливаемая пристройка к дому. Черенки всегда вымачиваю перед закладкой на хранение, окунаю в раствор кальцинированной соды, подсушиваю поверхность, парафинирую срезы, маркирую по сортам и раскладываю по пакетам. Температура в помещении близка к нулю, но не отрицательная. Пакеты могу проверить в любой момент. И если нет возможности хранить в холодильнике, то этот вариант для меня очень даже подходящий. Попробуйте
Второе: газета, если она сухая, будет тянуть влагу из черенка. А влажная тоже не нужна (см.выше).
Третье: толстый слой минваты - зачем? Если влажные составляющие этой "упаковки" замерзнут, то слой минваты не спасет.
У меня тоже есть подобное помещение для хранения черенков - неотапливаемая пристройка к дому. Черенки всегда вымачиваю перед закладкой на хранение, окунаю в раствор кальцинированной соды, подсушиваю поверхность, парафинирую срезы, маркирую по сортам и раскладываю по пакетам. Температура в помещении близка к нулю, но не отрицательная. Пакеты могу проверить в любой момент. И если нет возможности хранить в холодильнике, то этот вариант для меня очень даже подходящий. Попробуйте

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Марина,а для чего эта операция? У меня летом в теплице был паут клещ,подскажите чем обработать черенки перед проращиванием?Протасова Марина писал(а):. Черенки всегда вымачиваю перед закладкой на хранение, окунаю в раствор кальцинированной соды, подсушиваю поверхность,
с уважением Татьяна
-
- Освоившийся
Вымачивание - для того, чтобы не высохли во время хранения, а содовый раствор - для того, чтобы погасить возможную инфекцию или плесень. Кстати, мне такой способ понравился больше, чем обработка черенков перед хранением раствором ж.к. После ж.к. плесень все-таки появлялась, а после соды пока не вижу.
Перед проращиванием у меня хороший эффект дает вымачивание в снеговой воде.
Перед проращиванием у меня хороший эффект дает вымачивание в снеговой воде.