Формировка куста винограда на второй год

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Формировка куста винограда на второй год

Сообщение oleg 74 »

Dmitry83 писал(а): 16 май 2022, 09:58 А обрезать мне его сейчас? то что не входит в красный прямоугольник
Я бы сейчас трогать вообще ни чего не стал . В древесине куста большое количество питательных веществ , которые куст перенаправит по своему усмотрению . На корни , на зеленуху . Как тронутся почки , потом уж смотреть . Сколько и чего он потянет. Лишнее выламывать уже... так безболезнено будет.
Но это мое мнение .
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Dmitry83 писал(а): 16 май 2022, 08:50 Доброе утро! Мне его прикопать ниже (тогда заглублять придётся на эту высоту)? по рогатину (где нижний зелёный круг)? И наклонить левее?
Или просто наклонить рогатину к земле плашмя (опрокинуть влево)? Обрезать всё за пределами красного квадрата прямо сейчас?
ps: холмик примерно 30 см сейчас.
Не заглублять обратно, а уронить. Уложить почти параллельно земле. И так, чтобы оба рога рогатки были под прим. одинаковым углом к земле. А над корневой в самом глубоком месте в течение лета чтобы было см 15. Осенью можно будет подсыпать еще 5-7 см.

И да, я тут не соглашусь с oleg 74, обрезать надо и имхо срочно. Почки у вас ведь уже просыпаются? А корни не работают как надо, ибо куст после пересадки.
Да, все выше рамки по моему мнению надо убрать. И чем раньше, тем лучше.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я бы не загоняла куст ни в какие рамки- будут два сильных побега и он из увидит. Оставить те что ближе к корню - воти все. Пусть куст сам решает какие у него сильные побеги.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 16 май 2022, 11:30
И да, я тут не соглашусь с oleg 74, обрезать надо и имхо срочно. Почки у вас ведь уже просыпаются? А корни не работают как надо, ибо куст после пересадки.
Ну вот как раз из за того, что почки только начинают просыпаться и у куста пока нет нет ни какой зелени , то ему глубоко без разнцы как он обрезан . На соответствие верха и низа это ни как не повлияет. А вот забрать у него питательные вещества обрезкой можно. Это то же самое что укоренять 3 - х глазковый черенок и 1 глпзковый . Естественно сильне получится 3-х глазковый . Так зачем резать ?
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

oleg 74 писал(а): 16 май 2022, 14:59 Ну вот как раз из за того, что почки только начинают просыпаться и у куста пока нет нет ни какой зелени , то ему глубоко без разнцы как он обрезан . На соответствие верха и низа это ни как не повлияет. А вот забрать у него питательные вещества обрезкой можно. Это то же самое что укоренять 3 - х глазковый черенок и 1 глпзковый . Естественно сильне получится 3-х глазковый . Так зачем резать ?
Затем, чтобы в условиях 57 градуса северной широты куст сорта Аттика не тратил свои запасы (из корней, прошу отметить) на выращивание ненужных и лишних побегов.
Прогноз погоды в Ростове Великом на след. шесть дней: 10, 16, 9, 7, 9, 10 - это дневные температуры. И я что-то не вижу вокруг куста теплицы с подогревом грунта...

Если обрезать, оставив минимум +1 страховой, например, то рост оставленного будет ессно сильнее.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 16 май 2022, 15:22 Затем, чтобы в условиях 57 градуса северной широты куст сорта Аттика не тратил свои запасы (из корней, прошу отметить) на выращивание ненужных и лишних побегов.
Прогноз погоды в Ростове Великом на след. шесть дней: 10, 16, 9, 7, 9, 10 - это дневные температуры. И я что-то не вижу вокруг куста теплицы с подогревом грунта...

Если обрезать, оставив минимум +1 страховой, например, то рост оставленного будет ессно сильнее.
Я предлагаю выламывать почки лишние . Минимум потерь мне кажется . Зачем дожидаться огромных побегов ?
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

oleg 74 писал(а): 16 май 2022, 15:44 Я предлагаю выламывать почки лишние . Минимум потерь мне кажется . Зачем дожидаться огромных побегов ?
А смысл удлинять куст?
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 16 май 2022, 16:47 А смысл удлинять куст?
Да почему же удлинять ?? Можно почку выбрать откуда хочется . Хоть от самого основания ) смысл в другом . Растение перераспределит свои накопленные питательные вещества в другие свои части . Безумной жары как раз сейчас нету. Иссушение не грозит.
Гдето на форуме у нас читал , что если оставить почку снизу , а побег не убирать. Виноград отсушит все ,что выше через какое то время. Вот тогда и можно обрезать . Главное крахмал перейдет за это время в другие части . На благо куста. А так мы просто отрежем это . В худшем случаи выбросим . В лучшем укореним обрезаное :)
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Крошка Цахес писал(а): 16 май 2022, 15:22 Затем, чтобы в условиях 57 градуса северной широты куст сорта Аттика не тратил свои запасы (из корней, прошу отметить) на выращивание ненужных и лишних побегов.
Кстати, может я что-то пропустил :oops: , но не видел сообщения про размеры корневой у данного подопытного.Может там с пакет из под сока, а может кега 30-ти литровая была. На это тоже надо бы обратить внимание. Вот например одно из последних сообщений в соседней теме...viewtopic.php?p=569067#p569067
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

oleg 74 писал(а): 16 май 2022, 17:32 Да почему же удлинять ?? Можно почку выбрать откуда хочется . Хоть от самого основания ) смысл в другом . Растение перераспределит свои накопленные питательные вещества в другие свои части . Безумной жары как раз сейчас нету. Иссушение не грозит.
Гдето на форуме у нас читал , что если оставить почку снизу , а побег не убирать. Виноград отсушит все ,что выше через какое то время. Вот тогда и можно обрезать . Главное крахмал перейдет за это время в другие части . На благо куста. А так мы просто отрежем это . В худшем случаи выбросим . В лучшем укореним обрезаное :)
Крахмал вообще-то зимовал в корнях, если я правильно помню) и прямо сейчас он переходит в сахара и расходится по веткам. Резать надо было еще раньше(
А куст конечно перераспределит - в дистальные и верхние глазки, которые и покажут самые мощные побеги

Я вообще, если честно, не понимаю, почему его не обрезали под эту зиму. Тем более, если планировали продавать. Хотели взять подороже за хворост ака "смотрите какой большой куст"?
mikl6566 писал(а): 16 май 2022, 17:57 Может там с пакет из под сока, а может кега 30-ти литровая была.
Все может быть..
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»