Пузенко Наталья писал(а): ↑12 сен 2025, 10:28
, я об этом и писала выше когда пошло сравнение с Ромбиком
с Ромбиком я сравнивал по заявленным срокам созревания, конечно по другому их сравнивать нельзя. Вообще я планировал замену Вэлианта, который выкорчевал, и думаю, что у Вэлианта формы Родимина пока выигрывают. А дальше будем наблюдать, пока однозначного ответа - останется ли у меня на участке, нет.
Думаю, что пару лет ещё точно понаблюдаю. И да, рассматриваю как технический на вино.
Последний раз редактировалось сорокин сергей 12 сен 2025, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Неделю сюда не заходил. А тут обсуждение уже и не форм, а их названий. И ладно бы названия моих форм, так ведь и других авторов и сопутствующие темы.
Просил не писать постороннюю информацию. И администрацию просил. Бесполезно.
Ладно, поговорим о названиях. Лично я стараюсь вложить в название какую-то информацию характерную для формы. Московский - создана в регионе Москвы. И никакого отношения к восхвалению это не имеет. Жил бы в Анадыре, назвал бы Анадырский, в Глазове - Глазовский ... Созрел БВ-2 у меня в июле, называю - сверхранний. Кстати, я его забраковал и никому не рекомендовал. Но человек очень просил . Он единственный, кому я послал посадочный материал. И у него хороший результат.
Вот Крайнову можно давать пафосные названия. Он с батюшкой советуется. А кто не советуется, тот лишается гражданских прав и подвержен обструкции. Для некоторых здесь это новый повод придраться. Прямо как дети в песочнице - не понравилась игрушка другого ребенка, он и в глаза песок сыпанет и на игрушку пописает.
Ладно, перейдем к Гегемону. Он, действительно, заслуживает внимания. В нем имеет место довольно редкое в селекции явление - гетерозис. И не только в феноменальном росте и обильном сигнальном плодоношении. Но в величине сигнальной грозди и величине ягод.
Согласно научным исследованиям, величина гроздей и ягод чаще уклоняются к более мелкоягодной родительской форме. Очень хорошо, если, иногда, их величина занимает среднее значение от родителей. И крайне редко бывает больше крупноягодного родителя. И тут еще вопрос - насколько больше. В научной литературе есть сведения об увеличении в полтора раза.
Теперь рассмотрим Гегемон и его родителей - Амурский дикий х Фабел.
У Амурского дикого, обычно, ягоды менее 1 грамма. У Фабела - около 2 грамма. У Гегемона (смотрите фото ниже) средний вес ягод 4,5 грамм. А сигнальные грозди - более 300 грамм. Это сигнальные. А какие будут, когда войдет в силу?! У меня никогда не было такого феномена. И как его после этого называть, если не ГЕГЕМОН? Гегемон и есть.
Но хочу сразу охладить пыл критиков. Лично мне не нравится вкус - есть и лабрусковые и лисьи тона, хоть и не сильно выраженные. В целом - это вкус Альфы, но без её высокой кислотности. У Гегемона кислоты всего 4 г/дм. Вот некоторым нравится Альфа, но жалуются на кислоту. Гегемон для них. Ну, а расчетная морозоустойчивость -38 градусов. То что надо для беседки.
Другие характеристики. Ягода желейная. Но не в мешочке, а как мармелад. При том сочная - отдает 65% сока. Две небольшие косточки. А сахар набрал маловато - всего 17 брикс на 13 сентября. Но еще набирает. Надо попробовать сделать вино, может при выдержке лисий тон уйдет. Сигнальных гроздей много, на пару бутылок хватит. Попробую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 5):
В утилитарном плане, интереснее Гегемона может быть другой его сибс. Морфологически, в нем нет ничего особенного. Гроздочки не превышают 30 грамм, как и положено для сигналки сеянца.
Средний вес ягоды 1,4 г. Одна-две косточки. Сок насыщенно красный (красильщик). Выход сока - около 60%. Вкус гармоничный. Сахар в сусле 19 брикс. Кислоты - 8 г/дм куб.
Надо пробовать делать вино. Но ягод, пока, мало - всего четыре гроздочки.
Называть, пока, не буду, чтобы не давать повод для злословия. Пусть побудет АФ (Амурский х Фабел).
Остальные сеянцы или не просигналили, или не заслуживают внимания.
Я показал - что может получиться из сеянца в первый календарный год. На этом хронику заканчиваю.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 19 сен 2025, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
Моя самая вкусная форма - Северная Пальмира. Снял с куста около 7 кг. Сделал мускатное вино 16 х 16. Подсластил глюкозой и закрепил виноградным спиртом. Получилось ровно 5 литров. Теперь на выдержку.
Евгений Родимин писал(а): ↑19 сен 2025, 03:05
Просил не писать постороннюю информацию. И администрацию просил. Бесполезно.
Ладно, поговорим о названиях.
Да ладно , у Павловского тема имеет меньше страниц чем ваша
У Калугина всего 40 страниц... слабаки они однако.
Евгений Родимин писал(а): ↑19 сен 2025, 03:05
Лично я стараюсь вложить в название какую-то информацию характерную для формы.
Мы это и увидели- все со словом Московский. А че- звучно и привлекает внимание.
Отправлено спустя 53 секунды:
Евгений Родимин писал(а): ↑19 сен 2025, 12:50
Я показал - что может получиться из сеянца в первый календарный год. На этом хронику заканчиваю.
А это из сеянцев разве этого года?
Я что то опять пропустила или где то в другой теме показывали?
Пузенко Наталья писал(а): ↑19 сен 2025, 17:38
Да ладно , у Павловского тема имеет меньше страниц чем ваша
У Калугина всего 40 страниц... слабаки они однако.
Это не моя заслуга. С 11 сентября, пока я сюда не заходил 40 постов. Из них 11 ваших. А мне приходится отвечать не по теме. Как и этот пост, например.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Мы это и увидели- все со словом Московский. А че- звучно и привлекает внимание.
Далеко не все не надо...
А были бы со словом Якутский, привлекали бы ещё больше внимания, полагаю.
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
А это из сеянцев разве этого года?
Я чтото опять пропустила или где т в другой теме показывали?
Когда зашел об этом разговор я обещал показать и делал хронометраж. О новых формах, которые дали сигналки, но были посеяны в предыдущие годы, вообще не писал.
Отчитаюсь по итогу сезона:
Две формы Родимина: Эталон Подмосковный и кишмиш Московский, кустам 3 года. Без разгона, опыление в этот год плохое, где-то даже отвратительное. Снял при сахаре 16 БРИКС, дальше держать смысла не вижу - впереди похолодание до 10 градусов. Лоза уже вызрела.
В эталоне присутствует небольшая кислинка( но вполне съедобный), кишмиш менее кислотный, поэтому на вкус приятнее. Грозди небольшие, как у Сомерсета. По болезням - немного прихватил оидиум, но после обработки дальше болезнь не пошла( по сравнению с циравасом, который почти весь поражённый). Вообщем, я сравниваю с Вэлиантом, который я удалил(кислый и кожа да кости). Как альтернатива меня устраивает. Про кишмиш супруга сказала: "как Сомерсет, только красный"
Лабруска чувствуется очень отдаленно.
Мое мнение - эти формы для северян и дачников выходного дня, чтобы поменьше ухода.
П. С. Поставил немного вина в перемешку с Ромбиком, сусло 16 БРИКС, довел сахаром до 19. Вышло всего 1.5 литра. Если получится вино, то отпишусь в профильной теме.
За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарили (всего 3):