Обычно на бражной колонне работают так.. задают мощность, выстраивают спирты, дают поработать колонне на себя и начинают поджимать кран дефлегматора и смотреть верхнюю температуру. У меня дефлегматор слабенький и я все регулирую мощностью индукционной печки.. Т Е. Сначала подбираю мощность при которой колонна работает на себя, потом не кран поджимаю, а потихоньку прибавляю мощность... Слежу за верхним термометром.. Обычно уже знаю какая мощность нужна, так как в куб наливаю всегда определенное количество СС... Вот этот мой дефлегматор он маленький и регулировке трудно поддается.. Поэтому хотелось бы решить проблему с дефлегматоромЯнн писал(а): ↑01 ноя 2023, 20:39 Примеси удерживает не холодильник дефлегматор , удерживает их спирт . Димрот должен соответствовать подаваемой мощности нагрева . Что бы он мог работать как конденсатор . Мощность нагрева, равна мощности холодильника (дефлегматора ) ,мощнее дефлегматор не сделает крепче продукт на выходе ,как то так. Или я чего то в твоих речах не до понимаю .
Оборудование для дистиляции и ректификации.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Радик, вода не тратится впустую. Воды нужно ровно столько, чтобы её хватило за счет теплообмена остудить (сконденсировать) поступающие в него пары спирта. А количество этих паров напрямую зависит от мощности нагрева. Таким образом, чем больше мощность нагрева, тем больше требуется пропустить воды через теплообменник (дефлегматор/холодильник/конденсатор). Разумеется, важна и температура воды. При циркуляции охлаждающей воды вода в бочке будет постепенно нагреваться, и уменьшаться "мощность" теплообменника вплоть до потерь спирта. Потребуется уже холодильник для охлаждающей водыЗарипов Радик писал(а): ↑01 ноя 2023, 20:43 Судя по длинной тонкой трубке Димрота, вижу давления нужно подать приличного. Если используешь городской водопровод, то проблем нет. Так как у меня скважина с родниковой водой, как то рука не поднимается тратить ее в пустую. Использую бочку 50 л и аквариумный насосик как циркулятор. Мне Димрот не нужен..

-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
На полторашке меня вполне устраивает по части отсечения хвостов и переделанный в нижний узел отбора диоптр.Зарипов Радик писал(а): ↑01 ноя 2023, 16:19 Кто подскажет, пользуюсь кожухотрубным прямоточным дефлегматором длинной 20 см на бражной колонне 1.5 дюйма .. хочу более качественно отсекать хвосты на колонне. И стал вопрос выбора дефлегматора для работы по пару. Пока остановился на кожухотрубным длиной 40 см с 4 трубками. Есть ещё с тремя, пятью... Какой критерий выбора? На что обратить внимание.? Какие подводные камни? Основной холодильник у меня 38 см 4 трубки ..
Я думаю, что он имел ввиду, что жалко хорошую воду пускать на слив.
- y_fed
- Завсегдатай
Это вряд ли. Никто не мешает организовать циркуляцию и с димротом, аквариумного насосика вполне хватит. Тут больше похоже на непонимание "матчасти".
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
У меня есть подозрение, что через рубашечный короткий дефлегматор прорываются... Нету четкой преграды. .. вот смотрите... Температура кипения воды сколько? 100 гр. А она испаряется всегда, даже без всякого подогрева и даже зимой. Оставьте банку со спиртом открытой... Он тоже через какое то время испарится... Без нагрева .. А спирты с температурой кипения 98-105 гр частично проскочат через огромную короткую дырку при нагреве до 90 гр. как космический корабль...

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
У аквариумного насоса почти нет напора. Ему не надо по конструкции поднимать куда то воду . Это циркулятор . А вот потери напора зависят от диаметра трубы , длины трубопровода , наличия дросселей, задвижек и т д . и если открытая система, то ещё от высоты на какую эту воду нужно поднять. Ну от потери напора по высоте можно уйти, сделав обратный перелив в ёмкость и спустив воздух. У Димрота длинная узкая трубка длинной более трёх метров. Это как длинный дроссель в системе .. Кто сказал, что аквариумного насосика хватит? Вы пробовали? Учите матчасть...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Я в этом году хочу попробовать нижний узел отбора , для дополнительного сброса хвостов, чтобы уменьшить их в трубе колонны . И да жалко воду артезианскую так просто лить...

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Конструкция теплообменника очень важна. Ибо зачем тогда нужен Димрот..

- y_fed
- Завсегдатай
Важна, от неё, в частности, зависят массогабаритные характеристики. Димрот, например, получается очень компактным.Зарипов Радик писал(а): ↑02 ноя 2023, 08:15 Конструкция теплообменника очень важна.Ибо зачем тогда нужен Димрот ...
Что касается прокачки охлаждающей воды через него, то с этой задачей легко справляется самый миниатюрный "аквариумный" насос - проверено на мощности нагрева около 2 кВт. Но тепло, отобранное охлаждающей водой, нужно куда-то утилизировать. Рассчитывать на теплоёмкость воды при её объёме 50 л, как у Вас, особо не приходится: при мощности 2 кВт её (воды) температура будет повышаться на 1 гр за каждые 1 мин 44 сек (если нет отвода тепла). А процесс с отбором голов - довольно длительный...
Я отказался в своё время от схемы с циркуляцией - хлопотным это оказалось делом. Но использованную воду отправляю не в каналью, а под виноград на влагозарядковый полив. Расход воды копеечный и с двойной пользой.
Последний раз редактировалось y_fed 02 ноя 2023, 09:44, всего редактировалось 1 раз.