Наклонный кордон
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Наклонный кордон
Вот немного прояснит:

Я так полагаю,если междоузлие 10см,то есть смысл оставлять на плодоношение только верхние почки,т.к.действительно тесно,просто обрезать с запасом еще и на то,если вдруг не все почки проснутся...Проще выломать ненужное...Пузенко Наталья писал(а):Я оставляю лучшие, как правило они верхние, но не все почки на рукаве имеют право на развитие лозы- помните, только самые сильные, лучшие побеги. Остальные выламываются.Татьяна Филиппенко писал(а): На рукаве стрелки оставлять со всех почек или тоже только верхние.Татьяна Филиппенко писал(а): Если на рукаве оставляем все побеги, не будет-ли тесно стрелке с листьями,
Будет, поэтому все и не оставляем, а примерно пять шт, ну шесть.
за счет чего кормить кисть? Старые листья уже не кормят....

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Можно и так, но Вадим нарисовал как лучше, продлив рукав до второй проволоки, и только после этого формируем длину плодовой стрелки.Наталия писал(а):Светлана, значит так?
вот для наглядности, работа Юры с фЛорой
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я, честно говоря, не режу на количество почек, а режу на длину- она у меня до следующего рукава. Весной оставляю самые лучшие побеги и кисти на рукаве- неважно сверху или снизу идет почка лишь бы она была сильной и несла красивую кисть. Ведь в конечном итоге они все по осени обрежутся.
Ну вот примерно так я обрезала сегодня- смотрите. Это не рисунок, конечно же, но кое-что же можно разглядеть? У меня в руках два плеча. Рукава уже привязаны к плечам. Вот в таком виде я укладываю на зиму. Потом еще уберется листва, и все положу вниз, под доски.
Ну вот примерно так я обрезала сегодня- смотрите. Это не рисунок, конечно же, но кое-что же можно разглядеть? У меня в руках два плеча. Рукава уже привязаны к плечам. Вот в таком виде я укладываю на зиму. Потом еще уберется листва, и все положу вниз, под доски.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Спасибо, Наташа, теперь понятно, просты ты потом равномерно распределяешь плодоносящие лозы по проволке.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну да, я их еще с осени подвязываю так, что бы потом весной просто взяла вот за край и двумя проволоками просто привязала на нижнюю проволоку.
Но тут еще не убрано....
простите
перед укладкой соберу граблями всю листву, обрезки лозы... будет чисто, правда! Просто сейчас не успела еще.
Но тут еще не убрано....

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Наташ, было бы стыдно если бы вас там было тма работающих. У меня мама говорила в зиму должен быть беспорядок, потому что весной приятнее порядок наводить, а зимой порядок никто не заметит.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тьмы нет- вдвоем с мужем. Но перед укрытием сфоткаю что получается- уже будет красота. Надеюсь, что хватит времени и здоровья.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
В этом году перевел на кордон Аркадию, которая до этого обрезалась моей соседкой, и формировка называлась "Вот тут оставим, а это на .... не нужно"
, и сформировал кордон на Лучистом. Теперь все смотрится красиво и аккуратно))

Согласен, эта формировка, вызывает именно такие ощущения.Януш писал(а):В этом году перевел на кордон Аркадию, и сформировал кордон на Лучистом. Теперь все смотрится красиво и аккуратно))
Весной, впервые увидев кордон у Галина Владимировны, тоже поймал себя на мысли, что на него просто приятно смотреть, казалось бы голый виноградник, а взгляд не отведешь. Наверное это связано с симметричностью и пропорциями кордона. Там отношение длины горизонтальной части рукава к вертикальной примерно равно золотому сечению, а благотворное влияние на наше восприятие этого отношения знали и использовали еще архитекторы и живописцы древности.