Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Всем доброго дня! Нужна помощь зала. Несмотря на все мои старания, не вызрела лоза у двух сеголеток, посаженных весной. Для ускорения созревания осень они провели в горизонтальном положении под укрытием из лутрасила, но всё равно, как я смогла определить, они не вызрели. Подскажите, пожалуйста, как их можно укрыть, чтобы выжили зимой. Пока они никак не обрезаны. Пересаживать в ведро и хранить в подвале нет возможности. Есть ли у них шанс дожить до весны или мне уже сейчас надо задуматься над покупкой новых черенков, саженцев. 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
OlgaD, Вижу на фото 2 вызревшие почки. Возможно что-то вызрело в земле... ибо самого черенка на фото не смог разглядеть.
На вашем месте верил бы, что весной проснуться 2-3 побега...
Имею мнение, что глубоко закопали ... отсюда и проблемы
На вашем месте верил бы, что весной проснуться 2-3 побега...
Имею мнение, что глубоко закопали ... отсюда и проблемы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Подсыпьте земли на нижние пару почек и укройте как всегда. Нижняя почка нормальна, та что повыше тоже должна дойти. Не переживайте.
-
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Шанс есть. Как минимум из замещающих почек пойдет от черенка. Но пока есть листва, нужно максимально продлить вегетацию. Защитить от мороза. После того как листва облетит - укрыть на зиму не обрезая ничего.
По укрытию. Не большая разница как Вы его укутаете. Даже небольшой минус уничтожит невызревшую лозу. Поэтому укрывайте так, как Вам удобно. Я такие кустики укрывал следующим образом. Выкапывал неглубокую траншею, укладывал туда побег, накрывал водопроницаемым материалом(нужен только для того, чтобы откапывать было проще), закапывал землей. Можете сверху еще каких-нибудь веток накидать, чтобы снег задерживали над кустом.
-
- Освоившийся
[
Тем более, что это Дынька, которую я решила посадить после ваших восторженных отзывов о ней - это про "мальчики глазами"
А саженец сажала под наклоном, неглубоко.
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Уфф.. немного успокоили. Буду верить.

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Тоже думала засыпать сухим торфом нижние почки. Спасибо, Виталий, очень ценю советы опытных виноградарей.

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
А разве зелёная часть лозы под землёй не выпреет? Я думала обрезать и засыпать только нижние почки. Вот теперь буду думать.MadFistWilly писал(а): ↑24 окт 2024, 09:30 После того как листва облетит - укрыть на зиму не обрезая ничего.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Укройте их так- положите на почву, сверху накройте доской любой деревянной, на нее лопату почвы и сверху так же как будете укрывать всегда- дорнитом или баннером, может, другим укрывочным материалом.
Почему так пишу- у меня были раньше короба и я заметила там, что положенная в них не совсем дозревшая лоза весной оживала там, где осенью была не до конца созревшая, где то почек на 5-6. Поэтому я примерно понимаю, что у вас весной проснутся нижние почки на этой казалось бы не совсем вызревшей лозе.
Можете две доски поставить как бы навстречу друг другу сделав типа крыши, но тогда надо туда будет положить обязательно отраву от мышей. Укрывайте под ним обязательно почву- размером примерно 3 кв метра.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Она замерзнет, причем замернет ровно настолько насколько за вас режит сам саженец, вам не надо будет даже принимать самой решение.

Выпревание это процесс другой- это гибель проснушейся почки зимой от голода.
Отправлено спустя 52 секунды:
Вот это плохо. Но это другая тема- техника посадки винограда...
-
- Освоившийся
Пузенко Наталья,
Спасибо, Наталья, всё чётко объяснили, так и укрою, а дальше придёт Мороз Красный Нос и сам всё отрежет, пусть у него голова болит.
Весной отчитаюсь. 
Спасибо, Наталья, всё чётко объяснили, так и укрою, а дальше придёт Мороз Красный Нос и сам всё отрежет, пусть у него голова болит.

Последний раз редактировалось OlgaD 24 окт 2024, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Осторожно предположу, что тема Посадка саженцев винограда в Подмосковье в данном конкретном случае более актуальна...

От Можайска до Смоленских гряд Чугуева рукой подать

- Ольга Кученера
- Освоившийся
Для Подмосковья это не так плохо. Можно укрыть вызревшую часть и зону корней землей, а с верху по дугам лютрасил 60 в 2-4 слоя.
- uitor
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Рыбин
Ключевое слово - землей. В большинстве случаев, как и в этом поможет. Главное по весне не забыть где зарыл!:)) И без зеленки укрывать конечно. Не жалеть. Все равно пропадет.