Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Вера Бова писал(а):
Владимир22 писал(а):Вера вы про картон или пластиковые бутылки?
Я и про коробки,и про бутылки. Дырявить надо по всей ширине и высоте.
Евгений,а как водопроницаемый картон? Он же деформироваться должен от влаги.
Выдерживает, если достаточно толстый. Вы когда-нибудь торфо-перегнойные горшочки использовали? Это и есть картон с добавками.
Владимир22
Освоившийся
Подпись: Владимир22

Сообщение Владимир22 »

Что деформируется это одно,а что дно высыхать не будет никогда.Это чревато выпадением дна и загниванием нижней части контейнера.Или я ошибаюсь?
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Сергей Иванов »

Танюша писал(а): C 3-х глазковым можно поступить так: сделать бороздование у каждого глазка, поместить во влажную тряпочку и "на шкафчик". Скорее всего, корни пойдут от каждого глазка.
Это и все? Если уж решили научить так учите , ато бужет каждый день с чайником на шкаф лазить сухую тряпку поливать заодн и шкаф
Евгений Родимин
Завсегдатай

Владимир22 писал(а):Что деформируется это одно,а что дно высыхать не будет никогда.Это чревато выпадением дна и загниванием нижней части контейнера.Или я ошибаюсь?
А Вы их руками не трогайте и не старайтесь "контролировать" корни, тогда и выпадать не будут. Корни появились, сажаем в контейнер и ставим на поддон. Если надо перенести куда, переносим вместе с поддоном. О загнивании уже говорили - оно происходит из-за избытка влаги. А эта методика направлена не предотвращение избытка влаги.
Строго говоря, дно вообще не обязательно. Один наш форумчанин (не помню в какой теме) рассказал как он делает контейнеры из картонных папок "ДЕЛО №...", скручивая из них трубки без дна. Прекрасный вариант. Пример на фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир22
Освоившийся
Подпись: Владимир22

Сообщение Владимир22 »

Боюсь показаться заколупистым и вредно-придирчивым,но неустойчивоть данных контейнеров весьма высока.Необходимо я думаю более глубокий лоток применить или каким другим способом предупредить случайное падение.А метод очень интересный.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Владимир22 писал(а):Боюсь показаться заколупистым и вредно-придирчивым,но неустойчивоть данных контейнеров весьма высока.
А никто и не мешает включать мозги и вносить изменения. Я делаю квадратные и по площади опоры больше (писал выше).
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Вера Бова писал(а): Я и про коробки,и про бутылки. Дырявить надо по всей ширине и высоте.
Проезжено это уже не раз Вера. Никакой серьёзной вентиляции эти дырочки не дадут. Между стенкой ёмкости и комком грунта всегда остаётся зазор, воздуха там хватает и без дырочек.
Главное - загнивают в большинстве случаев не корни, а пятка черенка. А потом уже отмирают корни.
Почему загнивают? От развития гнилостных бактерий. Поэтому, лучше принять меры для предотвращения развития бактерий, для предотвращения гниения пятки, а дырочки это уже вторично.

Вот например, у тебя бутылка прозрачная, зачем? Чтобы почва на свету зацвела? ;)
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Сергей Иванов писал(а):Это и все? Если уж решили научить так учите , ато бужет каждый день с чайником на шкаф лазить сухую тряпку поливать заодно и шкаф
Я не учу, а советую. Способ "на шкафчике" на форуме описан неоднократно. Думаю, Татьяна Проворовна не глупее нас и познакомилась с темой.
Оффтопик: открыть
Идея лезть на шкаф с чайником и поливать там сухую тряпку могла прийти в голову только мужчине. Но не каждому.
Евгений Родимин писал(а):А никто и не мешает включать мозги и вносить изменения. Я делаю квадратные и по площади опоры больше (писал выше).
Вот так правильно? Я сделала из половинки папки ДЕЛО, но не вдоль, а поперек. Устойчивость увеличилась, при том, что объем остался прежний - 1,3л. А донышко из отдельного кусочка все-таки прикрепила скотчем, чтобы земля не сыпалась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Танюша писал(а): Вот так правильно? Я сделала из половинки папки ДЕЛО, но не вдоль, а поперек. Устойчивость увеличилась, при том, что объем остался прежний - 1,3л. А донышко из отдельного кусочка все-таки прикрепила скотчем, чтобы земля не сыпалась.
Правильно, Танюша! Вы - пример творческого подхода. А если папку не резать пополам, объем и площадь опоры увеличатся вдвое. Но 2,6 л - это уже как спецзаказ.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Женя, у меня вопрос: если начнутся проблемы с зеленкой : усыхание верхушки, побурение и усыхание краев листа, то как понять, не видя корней, в чем решение проблемы?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»