Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Яна
Re: Виноград в Ленинградской области
MadFistWilly, Иван, поясни, пожалуйста, про мешки. Какие именно? У меня большие белые перед глазами, сахар в них насыпают, плетеные. Но они ж не подходят. Какие ты имеешь в виду?
Отправлено спустя 1 час 35 минут 26 секунд:
Стоит на окне Кишмиш московский от Евгения Родимина. Огромный стал, жирный. И рядом Фиолетовый Августовский, раза в 2-2,5 меньше. Кишмиш однолетка, а Августовскому второй год, зимовал в теплице. Такая разница в размере нормальна? Отправьте меня по адресу у кого спросить
Отправлено спустя 1 час 35 минут 26 секунд:
Стоит на окне Кишмиш московский от Евгения Родимина. Огромный стал, жирный. И рядом Фиолетовый Августовский, раза в 2-2,5 меньше. Кишмиш однолетка, а Августовскому второй год, зимовал в теплице. Такая разница в размере нормальна? Отправьте меня по адресу у кого спросить
-
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Этими и накрывал. Почему они не подходят? Главное вынуть из них целлофан.Яна_Маковеева писал(а): ↑29 май 2024, 08:46 У меня большие белые перед глазами, сахар в них насыпают, плетеные.
-
- Освоившийся
Мне кажется жёсткие и не будут плотно прилегать. А раз так то, как писали выше, может гнить, потому как в пустотах сырость.
Рассмотрю такой вариант укрытия повнимательней, все таки
Рассмотрю такой вариант укрытия повнимательней, все таки
-
- Освоившийся
Это только кажется. После зимы максимально плотно прилегали к лозе и земле. Никаких полостей не было. Конечно, если рукава уже взрослые и не пригибаются к земле плотно, то мешок тут не поможет. Нужно сначала обсыпать все землей, чтобы под лозой не было полостей и уже после этого накрывать мешком.
Опять же это не единственный способ укрытия. Я так укрывал молодые кусты. Взрослые зимовали под лапником, прижатые к земле. Видел у людей просто прижатые к земле и накрытые спанбондом. Совсем маленькие были под ПЭТ бутылками обсыпанными землей.
Во всех случаях все было хорошо. При условии если снег покрывал однолетнюю лозу.
Последний раз редактировалось MadFistWilly 29 май 2024, 09:52, всего редактировалось 2 раза.
-
- Освоившийся
Но мы же с вами, коллега, знаем, что в Питере и области зимой бывает дождь((( потому сомнения мучат...
-
- Освоившийся
Как я понял страшен не сам дождь, а переходы температур от минуса к плюсу и отсутствие снега. Снег можно заменить любым укрытием, которое предотвратит от выветривания. А минимизировать влияние перепада температур максимальным прижатием к земле, т.к. земля все же менее подвержена сильным перепадам температур. Основываясь на этих двух факторах выбирайте на ваш вкус и кошелек. Ну и если есть опасность зимовки мышей - уложите отраву в лозу.
Некоторые укладывают лозу прямо в тоннели из целлофановой пленки. Лично я считаю не очень удачным такое укрытие, т.к. во время зимней оттепели может спровоцировать почки к росту, с последующей их гибелью.
Отправлено спустя 18 минут 28 секунд:
По поводу гнили и сырости в пустотах.
Прошлый год укоренял черенки в июне и посадил саженцы в середине июля. Да, это категорически неправильно, но так получилось и это было интересным экспериментом. Да они были слабые(максимум по 3-4 междоузлия) и, казалось, невызревшие, когда готовил их к зимовке. Зимовали под пятилитровыми ПЭТ бутылками обсыпанными землей. При этом до зимнего укрытия укутывал их спанбондом, чтобы минимизировать повреждения от осенних морозов.
Так вот по поводу полостей, сырости и гнили. При открытии весной они были мокрыми, шкурка отслаивалась, все что не вызрело - обламывалось от малейшего прикосновения. НО! Из десяти таких задохликов проснулись и начали вегетацию 9. Один пока без признаков жизни, но он и был самым слабым (2-3 маленьких листочка на нем было). У одного даже соцветие заложилось

Поэтому есть все основания полагать, что сырость и полости совершенно не влияют на перезимовку винограда. Важно, чтобы лозы были вызревшие.
Весной этого года поставил еще один интересный эксперимент. Из прошлогодней ненужной лозы нарезал черенки и просто воткнул их в землю. Лоза всю зиму была прикопана в землю в мешке из под сахара. На прошедших выходных наблюдал распускающиеся почки не меньше чем на трети из всех этих черенков.

Так что кому надо, могу накопать много саженцев альфы и фиолетового августовского

-
- Освоившийся
Укрывал как остальных. Планирую с ней эксперимент по зимовке "без укрытия". А точнее на шпалере, но замотанной в спанбонд или еще чего-нибудь. Попробую разные способы на разных лозах. Совсем без укрытия у нас не зимует виноград. Ну по крайней мере с теми виноградарями, с которыми удалось лично пообщаться утверждают, что вымерзает все что выше снегового покрова.
В пристенке теплого дома есть шанс на перезимовку.
-
- Новичoк
- Подпись: Вячеслав
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Здравствуйте, виноград я только весной посадил опыта нет , думаю как укрывать . На земле я постелил геотекстиль от сорняков и у меня такие вопросы можно ли положить лозу на геотекстиль , а сверху накрыть чем то таким же спанбонд и т.д. и просто накрыть или сделать небольшую арку , что бы не касалось лозы ?
Отправлено спустя 39 минут 31 секунду:
Или просто закопать лучше ?
Отправлено спустя 25 секунд:
Отправлено спустя 39 минут 31 секунду:
Отправлено спустя 25 секунд:
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей 1961
Закопать проще, мыши не тронут.
Но, возможно, более трудоёмко.
А то, что сопреет, можете не переживать.
Однажды осенью обрезал виноград.
Всё, что обрезал, оставил в междурядьях и засыпал землёй.
Когда, через год начал засыпать виноград, под слоем земли оказалось очень много проросших черенков винограда.
То есть, за год им ничего не сделалось.
Но, возможно, более трудоёмко.
А то, что сопреет, можете не переживать.
Однажды осенью обрезал виноград.
Всё, что обрезал, оставил в междурядьях и засыпал землёй.
Когда, через год начал засыпать виноград, под слоем земли оказалось очень много проросших черенков винограда.
То есть, за год им ничего не сделалось.
- uitor
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Рыбин
Тапками не бросайтесь, растолкуйте по опыту, - сухое укрытие на дугах, покрытие плотное спанбодом и дорнитом, слой мульчи травяной и молотой измельчителем. На зиму мульчу снять? или просто купоросом пройтись?? В инете по разному кто как делает. Как правильно?