Zebrano писал(а):То, что у Евгения стоит таймер и пускает воду по часам, это действительно хорошо, можно спокойно уезжать в отпуск, но опять же, полив идет в одно место вдоль шпалеры, а как быть остальным корням?
Я уже лет пять использую аналогичную систему для полива кустов, деревьев, газона, но только с небольшим отличием.
Отверстия в трубе расположены не внизу, а по бокам, а в случае полива газона отверстия направлены немного выше середины, и при сверлении сверло держу под углом 45 градусов относительно земли.
Это дает мощную струю до пяти метров, а поскольку диаметр 1,5 мм, то еще и хорошо распыляется по пути:
В этом году я это приспособил для полива помидоров в теплице. Вода идет не в одно место, а растекается по всей площади.
Автоматику я не ставил, один - два раза в неделю нетрудно подойти и повернуть краник.
У меня практически по всему периметру участка, где есть возможность проложить такие трубы ( с учетом не нарушения эстетики) они проложены. То есть, вдоль забора, вдоль краев дорожек и вдоль отмостки от дома. Под ногами не мешают и их практически не видно.
Для винограда тоже сделал аналогично.
Расстояние и количество отверстий подбираются экспериментально, лишние, как и у Евгения, заматываются изолентой.
Сезон все работает отлично, с весны некоторые отверстия иногда нужно прочистить этим же сверлом.