Подскажите пожалуйста как поступить. Хочу иметь привитый виноградник, на юге это не блажь, а необходимость, пусть на моем участке филлоксеры нет, но может легко появиться. Имею черенки Кобера и умею их укоренять. Но нет черенков столовых сортов и ГФ, а есть корнесобственные саженцы. Сажать в одну яму подвой с саженцем, а потом сближение, оно же аблактировка? Резюмируя все прочитанное в этой теме, мне больше всего понравился вариант окулировки зеленым в зеленое. Применительно к моему случаю посадить саженцы Кобера на ПМЖ, а саженцы столовых сортов в сторонку и по мере готовности побегов и почек делать окулировку? Но жалко терять время, при самом удачном варианте прививки теряю целый год. А если побеги будут слабые или прививки не приживутся, то и два. Вариантов привить что-нибудь на что-то нет. Купил дом прошлым летом и виноградник буду закладывать с нуля. На беседке растет какой-то хзч, типа Регента, хорош тем что его никакая напасть не берет, но по силе роста слабоват. Если это имеет значение хочу сформировать на двухрядных шпалерах мощные кусты с горизонтальными кордонами (Галина Владимировна берегитесь! Буду атаковать вопросами). И что-нибудь типа Талисмана и Подарка Запорожью на беседку, разумеется еще какой-нибудь опылитель для этих дам.
Какие есть варианты? Как сделать рациональнее