Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Pro100Nick
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Pro100Nick »

Доброго времени суток, друзья!
Подскажите пожалуйста как поступить. Хочу иметь привитый виноградник, на юге это не блажь, а необходимость, пусть на моем участке филлоксеры нет, но может легко появиться. Имею черенки Кобера и умею их укоренять. Но нет черенков столовых сортов и ГФ, а есть корнесобственные саженцы. Сажать в одну яму подвой с саженцем, а потом сближение, оно же аблактировка? Резюмируя все прочитанное в этой теме, мне больше всего понравился вариант окулировки зеленым в зеленое. Применительно к моему случаю посадить саженцы Кобера на ПМЖ, а саженцы столовых сортов в сторонку и по мере готовности побегов и почек делать окулировку? Но жалко терять время, при самом удачном варианте прививки теряю целый год. А если побеги будут слабые или прививки не приживутся, то и два. Вариантов привить что-нибудь на что-то нет. Купил дом прошлым летом и виноградник буду закладывать с нуля. На беседке растет какой-то хзч, типа Регента, хорош тем что его никакая напасть не берет, но по силе роста слабоват. Если это имеет значение хочу сформировать на двухрядных шпалерах мощные кусты с горизонтальными кордонами (Галина Владимировна берегитесь! Буду атаковать вопросами). И что-нибудь типа Талисмана и Подарка Запорожью на беседку, разумеется еще какой-нибудь опылитель для этих дам.
Какие есть варианты? Как сделать рациональнее :unknown: ?
С уважением, Николай.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Николай, я бы на вашем месте перепривила Кобер верхней частью саженцев которые у вас есть, потом прорастила бы их и высадила весной на ПМЖ.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Подскажите пожалуйста неумехе. Хочу в этом году перепривит куст Ришелье. Подарили 2 3-х глазых черенка Галбены ноу. Лежат в кладовке, ждут весны. Но у меня руки чешутся, а вдруг черным в черное не пойдет. Может прорастить один черенок, чтобы зеленым в зеленое? Или не стоит париться?
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

Ivanovna писал(а):Подскажите пожалуйста неумехе. Хочу в этом году перепривит куст Ришелье. Подарили 2 3-х глазых черенка Галбены ноу. Лежат в кладовке, ждут весны. Но у меня руки чешутся, а вдруг черным в черное не пойдет. Может прорастить один черенок, чтобы зеленым в зеленое? Или не стоит париться?
Я думаю,лучше сохранить черенок до июня и привить черным в зеленое.У меня, во всяком случае,такие прививки лучше приживаются.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivanovna писал(а):Подскажите пожалуйста неумехе. Хочу в этом году перепривит куст Ришелье. Подарили 2 3-х глазых черенка Галбены ноу. Лежат в кладовке, ждут весны. Но у меня руки чешутся, а вдруг черным в черное не пойдет. Может прорастить один черенок, чтобы зеленым в зеленое? Или не стоит париться?
Можно! Там же еще останутся три запасных почки на втором черенке!
Pro100Nick
Освоившийся

Сообщение Pro100Nick »

Спасибо, Наталья Лариасовна. Я прививальщик не опытный, не уверен что прививка черным в черное у меня получится удачно. В этой теме форума об этом не раз упоминалось. Но я попробую. Саженцев Лоры, Кодрянки и Аркадии у меня по два, вот их и буду прививать, для страховки останутся еще такие же в резерве.
Тут обсуждали ножи для прививок(правда давно), мне никогда не попадались старые опасные бритвы, но верю что сталь там достойная, так вот как вариант нож можно сделать из ножовочного полотна, но не такого которое применяется в ручных ножовках по металлу, а из такого, которое стоит в механических пилах, ими даже рельсы перепиливают. Оно чуть длиннее и шире обычного раза в два. Сам попробовал, заточил обломок до состояния бритвы, режет и держит заточку прекрасно. Трудно обрабатывается, поэтому до сих пор не придал ему законченный вид, пока пользуюсь заточенным обломком. Сталь называется Р6М5. Лидером по резу она не является, но как альтернатива Китаю выглядит перспективнее.
С уважением, Николай.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Николай,пробовал я полотно это в качестве материала для ножа. Могу сказать,что нож из обломка косы (сено косить)будет и острее,и дольше держит заточку.Только коса должна быть старая-советская.
Pro100Nick
Освоившийся

Сообщение Pro100Nick »

Александр, спасибо за информацию, я только могу подтвердить Вашу рекомендацию :yes: . Всё что делалось раньше гораздо лучше, просто тогда соблюдались все технологические процессы, сейчас главное не качество, а способность успешно продаваться. Это относится не только к садовому инвентарю, а буквально ко всему. А эту сталь я рекомендовал не потому что она супер-пупер, а потому что её легко найти и доработать на том же наждаке. Применяется и в дисковых пилах и в другом дерево и металлообрабатывающем инструменте. Подшипниковые стали куда предпочтительнее, но заготовку нужно сначала расковать, закалить и нормализовать, а такая возможность есть далеко не у всех, а жаль, нож бы получился даже лучше чем из старой бритвы.
С уважением, Николай.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Здравствуйте, друзья! Перепробовал не один нож и из пилы и из огрызка тонкого столового ножа..., но когда попались Полисадовские окулировочный и копулировочный ножи, взял их не задумываясь и ни капли не пожалел. Довожу иногда на кожаном ремне. Мне очень они нравятся. Сейчас серьезные китайские фирмы(не подпольные) стараются держать марку. Делаю простую копулировки на черенках винограда: черное в черное. Качество срезов и стыков супер. Не в тему: всё пользовался старой садовой ножовкой. После нее на дереве приходится заглаживать срез. Хороший знакомый наделил китайскую с тремя заточками на каждом зубе - чище среза я ещё не видел.
С уважением, Леонтий !
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Специалисты, поделитесь опытом! Если началось сокодвижение, можно ли сделать окулировку глазком черным в черное? Какие процедуры перед этим проделать с черенком привоя (имеется в виду замочить в воде или просто дать постоять в воде, обработать стимулятором и т.д.)?
Ко всем, кто соизволит откликнуться, с неизменной благодарностью
Надежда.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»