Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Вик »

Кирилл Шиманов писал(а):
анжела писал(а):,В выходные пыталась найти это место, но снега очень много, перерыла кучу снега, взмокла, устала, но так и не нашла...
Вот так закопала...
:lol: :lol: :lol: Палку 1.5м с красным флажком не забудем вкопать!
Здравствуйте. А я черенки не закапываю в землю. Заворачиваю их осенью в материал и мелкоячейную мет. сетку от мышей, выбираю место повыше, чтобы не затопило, подкладываю под них что-нибудь и утепляю. Остальное доделает снег - он у нас всегда есть, а если его маловато, то я подброшу. ;)
Оффтопик: открыть
Палку с красным флажком надо обязательно, а по этому году и длиннее палка не помешает. :D
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

bursucok писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):... Закапываем в мешках черенки и сверху немного земли насыпаем, а сверху доски и тоже немного землей и накрываем сверху баннерами или рубероидом плотно. Зимой когда на досках небольшой слой земли стряхнуть ее не сложно....
Читаю об этом способе хранения черенков и сам себе думаю- а почему бы мне будущей осенью не сделать всё так. Но только прикопать в земле в подвале. Там довольно влажно,зимой температура чуть выше ноля. Вижу один большой плюс- возможность выкапывать когда вздумается. Хоть в феврале :lol: ,и ставить на проращивание :yes: ...
Нельзя тебе так делать, Саша. Это уже промышленный шпионаж (по твоей просьбе отмечать шутки смайликами ставлю смайлик :lol: :lol: :lol: )

Олег, в бочке-хранилище хуже и именно из за того что влага не проходит туда и они сохнут зимой. Я специально кладу что бы они были в естественной влаге.
кашкиров юрий
Освоившийся
Подпись: кашкиров юрий

Re: Хранение черенков

Сообщение кашкиров юрий »

Светлана писал(а):Николай, здравствуйте!
Если нет погреба, и учитывая ответ Евгения,
какие ещё способы Вы знаете?
Спасибо.
Небольшое количество черенков можно хранить в нижней части холодильника,если нет погреба то прямо на дачном участке можно выкопать траншею глубиной 50 сантиметров с северной стороны дома или любого строения.Укладываете лозу в мешок
из под сахара вынув плёнку и всё присыпаете влажным песком,сверху доска или деревянный щит укрытый плёнкой.Единственная трудность пробраться в начале марта по пояс в снегу к заготовленным с осени черенкам.И самое главное перед укладкой на хранение на сутки замачиваем лозу в холодной воде,я замачиваю прямо на дачном участке в бочке.
Кутлыева Наталия писал(а):Вадим, я пробовала. Не лопатой, не ломом не смогла пробить. Всегда удивляютсь сообщениям, где отгребают снег, а земля оттаявшая. У меня какой-то не такой участок. :unknown:
Храню черенки в траншее(так называемый прикоп) в мешке из под сахара присыпаю всё влажным песком потом солома и всё закрываю деревянным щитом.В марте месяце отгребаю снег убираю щит и выдёргиваю мешок с черенками из укрытия.Глубина траншеи 50 сантиметров длина 1.5 метра чем длиннее лоза тем лучше сохраняется.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 27 ноя 2013, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

Кутлыева Наталия писал(а):Вадим, я пробовала. Не лопатой, не ломом не смогла пробить. Всегда удивляютсь сообщениям, где отгребают снег, а земля оттаявшая. У меня какой-то не такой участок. :unknown:
А если не копать лопатой яму, а пробурить буром лунки на глубину 0,8-1,0 м.
Черенки связать в пучок, завернуть укрывным материалом (тем-же мешком из-под сахара) и на дно лунки. Сверху лунку накрыть куском рубероида или каким-либо щитом и присыпать землей 10-15см. Зимой снег создаст дополнительное укрытие. Тогда в марте
не надо будет долбить мерзлую землю. Приподнял рубероид и доставай свободно.
Сам я, таким образом, черенки не хранил. Мои 10-15 шт. помещаются на нижней полке холодильника. Но может быть, сама идея кого-нибудь заинтересует.

С уважением, Олег.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Я тоже храню черенки в прикопе: вымоченные и перевязанные по сортам укладываю в пластиковый решётчатый ящик на влажный песок и песком же засыпаю. Под ящик кладу либо прочную верёвку,либо как в этот раз длинные многолетние лозы,чтоб использовать их как рычаг при поднятия ящика. Сверху кладу подложкой мешок и на него до верху землю,потом шифер с заходом на края ямы для защиты от осадков,и насыпаю сверху земляной холмик. Достаю черенки как раз к 8 марта, т.к. солнышка в это время у нас маловато,а возиться с искуственным освещением не вижу смысла. Всё равно к моменту высадки в грунт черенки/саженцы имеют весьма приличные показатели и не имеют проблем,возможных в связи с более ранним (на месяц) проращиванием.
vyacheslav.druzhenko
Освоившийся
Подпись: Вячеслав.

Сообщение vyacheslav.druzhenko »

Здравствуйте ! Черенки храню в погребе , в песке. Предварительно вымачиваю , проветриваю затем оба конца черенков парафинирую. Таким способом сохранял черенки три зимы , теперь уже 4- я. Сохранность хорошая. С уважением , Вячеслав.
Н.Игорь.Е
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Н.Игорь.Е »

Олег Горбунов писал(а): А если не копать лопатой яму, а пробурить буром лунки на глубину 0,8-1,0 м.
Черенки связать в пучок, завернуть укрывным материалом (тем-же мешком из-под сахара) и на дно лунки. Сверху лунку накрыть куском рубероида или каким-либо щитом и присыпать землей 10-15см. Зимой снег создаст дополнительное укрытие. Тогда в марте
не надо будет долбить мерзлую землю. Приподнял рубероид и доставай свободно.
Сам я, таким образом, черенки не хранил. Мои 10-15 шт. помещаются на нижней полке холодильника. Но может быть, сама идея кого-нибудь заинтересует.

С уважением, Олег.
Я так делаю, отличие в том, что укладываю увязанные черенки в мешках из под сахара на дно вырытой ямы горизонтально, присыпаю землей, а сверху бросаю лист линолеума. Если бы хотел достать, мог бы достать в любое время. Для домашнего укоренения храню черенки в герметичном целлофановом мешке, в подвале. Раз в месяц достаю черенки из подвала и осматриваю на предмет плесени. Черенки перед хранением вымачиваю в воде, затем делаю контрольную промывку в марганцевой воде, подсушиваю и парафинирую.
С уважением, Игорь.
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

Может кому - то пригодится. У меня нет погреба, но есть яма из которой выходит "гусак" для воды, ( там ещё и счетчик стоит для воды). Черенки, но у меня их обычно немного, связываю заворачиваю в штук 5-7 газет, а потом в мешок, мы строимся так что из под цемента мешки у меня всегда есть, сверху накрываю какой - нибудь теплой старой ветошью. Когда муж на зиму перекрывает кран и выводит гусак, я тщательно вокруг гусака закрываю все щелочки. Первый раз так делала в 2006 году, когда даже вода замерзла, где то в трубах, по трассе, Думала что все ....., радовалась, что я не все 5 положила , а только 2 для пробы. А все черенки выжили, Тимур вот нас уже лет 5 радует, а из 3 что лежали в холодильнике один не ожил. Не нужно землю копать и весной искать. Но у нас яма где то 1,5 на 1,0 и глубокая, потому что, на зиму всегда муж открывает какую то там заглушку, слив с гусака воды, и с гусака в яму сбегает вода. Черенки лежат в уголке, и ветошь весной не мокрая а какая то влажновато холодная.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Второй год черенки закапываю в теплице, очень хороший результат!
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

Если черенки свои и их много, конечно в прикопе - лучший способ. А у меня черенков немного и они заветные, долгожданные.
В прошлом году хранила в овощном ящике холодильника. В пластиковой бутылке с отверстиями пересыпанные влажным песком. А некоторые не уместились в бутылку, длинные были, обмотала влажной тряпкой (хорошо отжатой) и в пакет. В обоих случаях - почернели. Но обработала фитоспорином и выпадов не было, все прижились.
Не понравилось, что почернели. В этом году переложила влажным мхом сфагнум так же в бутылку и в холодильник. Буду наблюдать.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»