Да в том-то и дело, что у меня есть контрольный саженец, который приехал позже остальных, который так же участвовал в натяжке плёнки, который я последний раз полил в месте со всеми (как только заметил хлороз на более ранних саженцах), который не пересаживал, и который до сего дня прекрасно зеленел... А только что заметил, что все нижние его листья потеряли блеск.Кутлыева Наталия писал(а):Думаете, если понизили влажность, то и проблема решилась?
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
После трех холодных ночей на моих саженцах реакция следующая:
-растения постепенно останавливаются в росте;
-коронка разгибается;
-признаков хлороза не наблюдаю.
С "похолоданием" заканчиваю
Если хлороз появится,то сообщу.
-растения постепенно останавливаются в росте;
-коронка разгибается;
-признаков хлороза не наблюдаю.
С "похолоданием" заканчиваю
Если хлороз появится,то сообщу.
- Sir
- Завсегдатай
Здравствуйте, друзья!
Где-то прочитал (не помню где, кажется на форуме), что виноград не любит не только перелива, но и температуру воздуха выше +30 °С. Сейчас, батарею я выключил и температура установилась на отметке +22 °С. А вот когда я натянул плёнку, то, по всей видимости и произошел скачёк температуры и как результат - хлороз.
Я провёл эксперимент на другом окне: плёнкой его не закрывал, просто положил градусник на подоконник, но так, чтобы он нижним своим концом нависал над батареей; и градусник показал температуру +31 °С. При этом он с нижнего (нависающего) края был тёплым, а с верхнего холодным, благодаря прохладе идущей от окна. Думаю, что если бы я натянул ещё и плёнку, то температура приблизилась бы к +40 °С.
В связи с этим вопрос: какова оптимальная температура для нормальной жизнедеятельности винограда?
Где-то прочитал (не помню где, кажется на форуме), что виноград не любит не только перелива, но и температуру воздуха выше +30 °С. Сейчас, батарею я выключил и температура установилась на отметке +22 °С. А вот когда я натянул плёнку, то, по всей видимости и произошел скачёк температуры и как результат - хлороз.
Я провёл эксперимент на другом окне: плёнкой его не закрывал, просто положил градусник на подоконник, но так, чтобы он нижним своим концом нависал над батареей; и градусник показал температуру +31 °С. При этом он с нижнего (нависающего) края был тёплым, а с верхнего холодным, благодаря прохладе идущей от окна. Думаю, что если бы я натянул ещё и плёнку, то температура приблизилась бы к +40 °С.
В связи с этим вопрос: какова оптимальная температура для нормальной жизнедеятельности винограда?
С уважением, Михаил.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Добрый вечер.Sir писал(а):...Думаю, что если бы я натянул ещё и плёнку, то температура приблизилась бы к +40 °С.
думаю рай для винограда это предел температур 25-30 градусов. даже если допустить, что у вас была температура около сорока, то листья на это откликнулись бы по другому.
- Sir
- Завсегдатай
А как по-другому, Вахид?Аббасов Вахид писал(а):...даже если допустить, что у вас была температура около сорока, то листья на это откликнулись бы по другому.
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Sir
- Завсегдатай
Что значит "тургор"? Упругость? Так они стали скручиваться в первые же часы после натяжки плёнки. Одновременно с хлорозом.
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну да- упругость.
Скручивание бывает по разным причинам, а я пишу про как бы вялость листа.
Скручивание бывает по разным причинам, а я пишу про как бы вялость листа.
- Sir
- Завсегдатай
Да, они стали вялыми после натяжки плёнки. Это точно! И одновременно стали терять цвет. Собственно, поэтому я и решил их немедленно полить.
С уважением, Михаил.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Михаил, тургор они могли потерять, но хлороз не должен был появиться. В этом то и отличие. От высокой температуры лист теряет тургор, от сухого воздуха подсыхают края листа, от проблем с корневой системой появляется то, что вы наблюдаете. У меня дома саженцы укореняются, прямо хочется повторить ваш "подвиг" и продемонстрировать.